«Не принимала допинг»: Сотскова рассказала о дисквалификации

Прослушать новость

Остановить прослушивание

РИА

Бывшая российская фигуристка Мария Сотскова рассказала «Экспресс-газете» о своей дисквалификации на десять лет за употребление допинга. Однако позже ее интервью было удалено с портала.

«Не принимала допинг»: Сотскова рассказала о дисквалификации

В сентябре 2020 года знаменитая российская фигуристка Мария Сотскова была дисквалифицирована на десять лет за употребление допинга.

При этом сама спортсменка к тому моменту уже год не выступала в соревнованиях и вообще заявила, что завершила свою спортивную карьеру, а запрещенное вещество — фуросемид — попало в ее организм уже после этого.

Официального решения о завершении профессиональной карьеры спортсменка не принимала, а потому оставалась в пуле тестирования, в результате чего допинг-офицеры РУСАДА и приезжали к ней за анализами.

13 октября на портале «Экспресс-газеты» появилось интервью фигуристки, в котором она рассказала свою версию событий, пролив свет на ситуацию со столь долгой дисквалификацией.

«Конечно, я знала, что фуросемид является запрещенным Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препаратом…

Фуросемид мне прописали врачи. Я серьезно заболела — не могла нормально есть и спать. Меня рвало. В тот момент я уже закончила кататься и сообщила об этом своему тренеру Светлане Соколовской,

— рассказала спортсменка. — Такое решение я приняла после этапа Гран-при во Франции в ноябре прошлого года. Там я выступила очень плохо, на морально-волевых, и поняла, что продолжать дальше нет смысла. Уехала к подруге во Владивосток и уже не тренировалась».

Действительно, в сезоне-2019/20 Сотскова выступила на Мемориале Дениса Тена, проходившем в рамках подготовки к официальным стартам, заняв там восьмое место, а затем соревновалась на двух этапах Гран-при, закончив Мемориал Ондрея Непелы на девятом месте, а в Париже на Internationaux de France, где в прежние годы дважды была второй, оказалась одиннадцатой. Собственно, и Мемориал Непелы был раньше для нее удачным турниром, где у Марии Сотсковой даже была победа.

Российская фигуристка в интервью объяснила, почему ее карьера не была завершена официально.

«В прошлом сезоне я уже не входила в сборную и зарплату от федерации не получала. На Гран-при Франции меня пригласил ISU. На Гран-при я попала по рейтингу. Да, я представляла на турнире Россию, но официально фигуристкой сборной уже не была. Меня нельзя обвинить в желании получить лишние деньги»,

— считает она.

Сотскова получила десять лет дисквалификации не только за употребление фуросемида, но и за подделку медицинских документов. Сама фигуристка категорически не согласна с тем, что занималась фальсификацией.

«Это ложь! Я принесла справку из медицинского учреждения, в котором лечилась. Мне выписали там лекарства. Откуда я могла знать, что у этой клиники нет лицензии?! Мое дело в РУСАДА еще не закрыто, а в Интернет уже все меня обсуждают. Пишут про десять лет дисквалификации. Про то, что я подставила всю страну», — возмущалась фигуристка.

Рассказала Сотскова и о том, как ее посетили допинг-офицеры, ответив на вопрос, была ли она удивлена их визиту:

«Еще как! Это было в марте 2020-го. Я сказала им, что уже не являюсь действующей спортсменкой. Более того, не стала скрывать, что по предписанию врачей принимаю лекарства, включая фуросемид.

Я не хотела сдавать анализы, но они настаивали. Сказали, что не уйдут, пока я не сдам. Я растерялась. Не ожидала, что они появятся в моей квартире. В фигурном катании о завершении карьеры спортсмены обычно объявляют в конце сезона. Вот и я так хотела. Поэтому и не спешила. Наверное, сама виновата».

Таким образом, можно сказать, что допинг-офицеры действительно выполняли свою работу профессионально, и в этом отношении Сотсковой не на что жаловаться. Сама же бывшая спортсменка больше всего переживает о том, как ее история может отразиться на российских спортсменах, учитывая репутацию отечественного спорта в последние годы.

«Очень хочу, чтобы моя история не отразилась на наших спортсменах, на участии сборной России в Олимпиаде в Токио. Мне не нужен допинг. Я никогда его не принимала», — призналась фигуристка.

В тот же день интервью Марии Сотсковой с сайта «Экспресс-газеты» пропало, а гиперссылка, по которой оно было расположено, теперь выдает «Ошибку 404».

20-летняя Сотскова за годы выступлений не добилась побед на главных стартах, но при этом построила хорошую карьеру. Россиянка на юниорском уровне побеждала в финале Гран-при, а на взрослом становилась серебряным и бронзовым призером чемпионата России, а также серебряным призером финала Гран-при.

Кроме того, Сотскова была третьей участницей сборной России в женском катании на Олимпийских играх в Пхенчхане-2018, где Алина Загитова выиграла, а Евгения Медведева, отстав от нее по сумме на полтора балла, осталась второй.

Правда, Мария Сотскова выступила не так удачно, завершив соревнования на восьмой позиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *