«Нам сказали проиграть»: в чем бывший директор ЦСКА обвинил «Спартак»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Нам сказали проиграть»: в чем бывший директор ЦСКА обвинил «Спартак»

video-soccer.com/Спартак Москва – история и статистика/YouTube.com

Бывший член руководства московского ЦСКА Авалу Шамханов заявил, что «Спартак» якобы предлагал армейцам сыграть договорной матч в чемпионском сезоне-1998, а в переговорах участвовал сам Олег Романцев. Также Шамханов обвинил красно-белых в договорной игре с «Торпедо» в том же сезоне. Участники матча уже отреагировали на его слова, назвав их «бредом».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Нам сказали проиграть»: в чем бывший директор ЦСКА обвинил «Спартак»

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 19 41
2 ЦСКА 19 37
3 Спартак М 19 35
4 Сочи 19 33
5 Ростов 19 32
6 Динамо М 19 30
7 Краснодар 19 30
8 Локомотив М 19 28
9 Рубин 19 28
10 Ахмат 19 26
11 Химки 19 25
12 Урал 19 21
13 Ротор 19 14
14 Арсенал 19 14
15 Уфа 19 13
16 Тамбов 19 13

Один из бывших руководителей ЦСКА Авалу Шамханов дал скандальное интервью, в котором заявил, что в сезоне-1998 года московский «Спартак» якобы пытался договориться с армейцами о том, чтобы они окончательно перестали бороться за победу в национальном первенстве. Взамен ЦСКА гарантировали бы победу в очной встрече команд со счетом 1:0.

По словам Шамханова, с соответствующим предложением к нему обратился один из бывших руководителей «Спартака» Григорий Есауленко в присутствии самого титулованного тренера в истории красно-белых Олега Романцева.

«У ЦСКА началась победная серия. Накануне матча со «Спартаком» звонит Гриша Есауленко: «Надо срочно встретиться». Садимся в моем кабинете, выпиваем по 50 грамм коньяка. Спрашиваю: «Что за пожар?» Есауленко отвечает: «Авалу, давай договоримся. Завтра мы отдаем вам игру, побеждаете с разницей в один мяч. Но в чемпионы не лезете». Я ошалел от такой наглости»,

— приводит слова Шамханова «Спорт-экспресс».

В итоге руководитель ЦСКА отказался от предложения «Спартака» и от предложенных денег. Встреча, которая состоялась 26 сентября 1998 года в рамках 26-го тура чемпионата страны, завершилась крупной победой ЦСКА со счетом 4:1. Однако на этом скандальные истории Шамханова про красно-белых не закончились.

Экс-руководитель армейского клуба заявил, что после того поражения красно-белые якобы сыграли договорной матч с «Торпедо», который состоялся в следующем туре 4 октября 1998 года. Тогда победа досталась «Спартаку» с минимальным счетом (1:0).

«Я был на стадионе, внимательно следил за игрой. Чувствовалось — «Торпедо» сдает. Вратарь Валерий Шанталосов, 90 минут просидевший на скамейке, подтвердил мои догадки. Я специально дождался его после матча.

Спросил: «Валер, скажи правду — сдавали?» Он кивнул: «Да, нам сказали в один мяч проиграть»,

— рассказал Шамханов.

Эти истории бывшего руководителя ЦСКА вызвали бурную реакцию со стороны людей, которых он упоминал в своих рассказах. Так, голкипер Шанталосов заявил, что вообще не знаком с ним и ни о чем не разговаривал:

«Бред полный и вранье! Никогда не занимался такими вещами! Такого человека я не помню. И почему он меня грязью обливает? Не знаю. Может, кто-то попросил его? С Шамхановым не знаком и никогда не встречался, не общался. Это же надо такое сказать было…»

Капитан того состава «Торпедо» Андрей Гашкин заверил, что не был в курсе каких-либо договоренностей со «Спартаком»:

«Мы сдали игру «Спартаку»? Нет, такого не было. Я бы как капитан должен был знать. А может быть, и нет… Но точно ничего про это не знал и потом не слышал. Никто мне не говорил уступить «Спартаку». Чушь какая-то!»

Ответили Шамханову и игроки красно-белых. Бывший защитник «Спартака» Евгений Бушманов, отыгравший против «Торпедо» все 90 минут, предположил, что экс-руководитель ЦСКА просто хочет привлечь к себе внимание, поскольку никакого отношения к действительности его слова не имеют.

«Это все уже смешно, на самом деле. Это из серии: чем невероятнее ложь, тем больше она внимания привлекает. Естественно, ничего о факте договорняка я не слышал. Сначала Шамханов сказал, что «Спартак» предлагал ЦСКА сдать матч — это все оттуда же. Вы можете вообще представить, чтобы «Реал» отдал игру «Барселоне» или «Атлетико»? Это точно так же невозможно. Спортсмены всегда остаются спортсменами вне зависимости от обстоятельств и времени», — приводит слова Бушманова Sport24.

Еще один экс-футболист красно-белых Николай Писарев в матче с «Торпедо» забил единственный и победный мяч. Он также заявил, что ничего не слышал о каких-либо переговорах с автозаводцами.

«Там же люди какие-то обозначены, они и должны озаботиться этими обвинениями. Я вообще близко не помню ничего такого», — цитирует Писарева Sport24.

Вадим Евсеев, который в своей карьере играл и за «Спартак», и за «Торпедо», в той игре защищал цвета проигравшей команды. Он заявил, что результат того поединка был честным и справедливым, футболисты «Торпедо» не смогли использовать свои шансы и моменты, а игроки «Спартака» оказались сильнее.

«Если этот человек что-то там сказал, то вы задавайте вопросы ему и другим органам власти. Я в том матче играл, результат был справедливым: мы проиграли, «Спартак» был сильнее, а мы не использовали определенные моменты. Вот и все. А так можно много чего придумать»,

— отметил Евсеев.

Стоит отметить, что в сезоне-1998 «Спартак» опередил ЦСКА на три очка и забрал чемпионский титул.

«Нам сказали проиграть»: в чем бывший директор ЦСКА обвинил «Спартак»

video-soccer.com/Спартак Москва – история и статистика/YouTube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *