Наказали за неуважение: «Шахтер» обыграл «Реал» в Мадриде

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Наказали за неуважение: «Шахтер» обыграл «Реал» в Мадриде

Игроки «Шахтера» празднуют гол в ворота «Реала»

Игроки «Шахтера» празднуют гол в ворота «Реала»

Reuters

Донецкий «Шахтер» сенсационно обыграл мадридский «Реал» в гостевом матче Лиги чемпионов. После первого тайма «горняки» вели 3:0, но чуть не упустили победу на 92-й минуте. Накануне встречи главный тренер украинского клуба Луиш Каштру отметил, что в Испании проявили неуважение к «Шахтеру», не задав ни одного вопроса про клуб наставнику «Реала» Зинедину Зидану. После этого матча многое изменится.

Наказали за неуважение: «Шахтер» обыграл «Реал» в Мадриде

Лига чемпионов

Группа A И О
1 Бавария 1 3
2 Локомотив М 1 1
3 Ред Булл Зальцбург 1 1
4 Атлетико М 1 0
Группа B И О
1 Шахтёр Д 1 3
2 Боруссия М 1 1
3 Интер М 1 1
4 Реал Мадрид 1 0
Группа C И О
1 Манчестер Сити 1 3
2 Олимпиакос 1 3
3 Марсель 1 0
4 Порту 1 0
Группа D И О
1 Аталанта 1 3
2 Ливерпуль 1 3
3 Аякс 1 0
4 Мидтьюлланн 1 0
Группа E И О
1 Краснодар 1 1
2 Ренн 1 1
3 Севилья 1 1
4 Челси 1 1
Группа F И О
1 Лацио 1 3
2 Брюгге 1 3
3 Зенит 1 0
4 Боруссия Д 1 0
Группа G И О
1 Барселона 1 3
2 Ювентус 1 3
3 Динамо К 1 0
4 Ференцварош 1 0
Группа H И О
1 РБ Лейпциг 1 3
2 Манчестер Юнайтед 1 3
3 ПСЖ 1 0
4 Истанбул Башакшехир 1 0

Мадридский «Реал» стартовал в Лиге чемпионов с поражения от донецкого «Шахтера» на собственном поле. Это выглядит еще более обескураживающим, если учесть, что украинская команда испытывает серьезные проблемы с составом.

Так, из-за положительного теста на коронавирус в Испанию не полетели опытнейший полузащитник Тарас Степаненко, нападающий Мораес и защитник Николай Матвиенко. А основной голкипер команды Андрей Пятов, недавно перенесший COVID-19, хоть и попал в заявку, но на поле не вышел, — в воротах стоял Анатолий Трубин.

Кроме того, по причине травм и плохого самочувствия игру пропустили защитники Исмаили и Сергей Кривцов, а также хавбеки Виктор Коваленко, Тайсон, Алан Патрик и Евгений Коноплянка. В итоге в Мадрид отправились футболисты, которые по большей части не имели опыта игры в Лиге чемпионов и даже в украинской лиге фурора не производят.

Казалось бы, ситуация катастрофическая, однако главный тренер «горняков» Луиш Каштру не искал себе оправданий накануне встречи и продолжал настаивать на том, что все эти проблемы не снимают с команды ответственности за результат.

«Перед матчем с мадридским Реалом мы потеряли игроков, но не потеряли стиль. Мы хотим атаковать и при этом оставаться сбалансированными. Мы хотим больше владеть мячом и создавать больше моментов, чем наш соперник», —

говорил Каштру.

Также португальский специалист дерзко высказался о том факте, что наставнику «Реала» Зинедину Зидану не задали ни одного (!) вопроса о «Шахтере» на предматчевой пресс-конференции.

«Это недостаток уважения — испанские журналисты могли хотя бы что-то спросить про «Шахтер». Да, в настоящий момент мы переживаем не лучшие времена, но это все равно недостаток уважения, —

заявил Каштру. — Нет ничего хуже в мире, чем недооценка других. Нужно уважать всех».

Пренебрежение к чемпиону Украины дорого обошлось обладателям 13 кубков Лиги чемпионов. Уже в первом тайме «Шахтер» немного превзошел «Реал» по владению мячом (53 на 47%) и намного — по опасным моментам, нанеся четыре удара в створ и получив на выходе три гола.

На 29-й минуте защитник Виктор Корниенко ворвался в штрафную и, не испугавшись звездных Марсело с Вараном, пошел в обводку и умудрился доставить мяч до Тете, который четко пробил в дальний угол, — 1:0.

Спустя четыре минуты преимущество «Шахтера» выросло до двух голов: Тете красиво обыграл соперника в штрафной и нанес удар в створ; Куртуа спас, но не смог зафиксировать мяч в перчатках, после чего Варан случайно отправил его в свои ворота, — 2:0.

Настрой мадридцев угасал с каждой секундой, все атакующие действия сводились к бесцельным навесам, которые ни к чему не приводили, а в обороне творился форменный ужас.

Неудивительно, что в конце первого тайма счет стал разгромным. Хавбек Манор Соломон на дриблинге обманул сразу двоих соперников в центре поля, поделился мячом с вездесущим Тете, а тот добрался до штрафной и затем красиво, пяткой вернул снаряд Соломону, который попал точно в угол — 3:0.

«Реал» не пропускал три мяча в первом тайме Лиги чемпионов на собственном поле уже 20 лет. В последний раз так огорчала «сливочных» с места в карьер только мюнхенская «Бавария» в далеком 2000 году.

Перед началом второго тайма Зидан резко отбросил свои эксперименты с составом (которые тоже вполне можно было засчитать за некий «недостаток уважения») и выпустил вместо твердого лавочника Луки Йовича основного форварда Карима Бензема, а также вскоре заменил Родриго на более опытного в плане игры за основной состав Винисиуса Жуниора.

Это сразу же дало свои плоды.

На 54-й минуте Лука Модрич отыграл один мяч неберущимся ударом с 30 метров точно в «девятку»! Трубин даже не попытался прыгнуть, понимая всю бессмысленность этого действия.

А спустя пять минут только что вышедший Винисиус сократил отставание до минимума, причем сделал все в одиночку: отобрал мяч у Марлоса, проник в штрафную и пробил мимо вратаря — 2:3.

Стоит отметить, что все голы становились следствием индивидуального мастерства игроков, а вот мощной командной атаки у «Реала» особо не прослеживалось.

Мадридцы действительно находятся сейчас в игровом кризисе — недаром накануне игры с «Шахтером» они уступили на своем поле новичку Ла Лиги «Кадису» (0:1) в рамках чемпионата Испании.

Несомненно, свою роль сыграли и некоторые потери в составе — восстанавливается от повреждения капитан команды Серхио Рамос, все еще травмированы основной правый защитник Дани Карвахаль, талантливый хавбек Мартин Эдегор, латераль Альваро Одриосола и давно не играет по этим же причинам Эден Азар.

Но все эти потери по сравнению с проблемами «Шахтера» с составом вряд ли дают «сливочным» какое-то право на оправдание.

И во втором тайме подопечные Зидана сделали все, чтобы исправить ситуацию, — забрали себе преимущество по владению мячом (57% на 43%), стали больше бить по воротам издали, и вплотную подобрались к тому, чтобы вырвать ничью. Однако «Шахтер» выстоял, причем не просто окопался в обороне, но и сам порой выходит в очень острые атаки – благо, оборона «Реала» это позволяла.

Чего стоит хотя бы момент на 64-й минуте, когда Тете выскочил один на один, и только Куртуа спас мадридцев от четвертого гола!

Самый драматичный момент встречи произошел на 92-й минуте: Федерико Вальверде забил третий мяч «Реала», но после просмотра видеоповтора арбитр отменил гол из-за того, что в офсайде находился Винисиус, который преграждал обзор вратарю.

В итоге все закончилось победой «Шахтера» со счетом 3:2, и язык не повернется назвать ее незаслуженной. Донецкий клуб набирает три очка и занимает первое место в группе B, а «Реал» после поражения оказывается на последнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *