«Мы требуем перемен»: игроки НБА бойкотируют доигровку сезона

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Мы требуем перемен»: игроки НБА бойкотируют доигровку сезона

Kim Klement/USA TODAY SPORTS

В НБА отменены ближайшие матчи из-за бойкота команд. Клубы и игроки присоединились к бастующим против социальной несправедливости в Висконсине, где проходят протесты на фоне стрельбы полицейских в темнокожего мужчину Джейкоба Блэйка. Главные звезды лиги, в числе которых Леброн Джеймс, всерьез намерены не доигрывать сезон и отправиться домой.

«Мы требуем перемен»: игроки НБА бойкотируют доигровку сезона

Матчи первого раунда плей-офф НБА были отложены в связи с отказом ряда команд выходить на площадку из-за происходящих событий в Висконсине.

Инцидент, ставший причиной новой волны протестов в США, произошел 23 августа в Кеноше, штат Висконсин, когда полицейские открыли стрельбу по темнокожему мужчине Джейкобу Блэйку. Точные обстоятельства случившегося по-прежнему неизвестны, однако в СМИ предполагают, что Блэйк разнимал драку двух женщин и был вовлечен в потасовку с сотрудниками полиции. Блэйку несколько раз выстрелили в спину, когда он садился в машину, где находились трое его детей. Один из очевидцев слышал, как кто-то просил бросить пострадавшего нож, но губернатор Тони Иверс заявил, что доказательства, которые свидетельствовали бы о наличии у Блэйка какого-либо оружия, отсутствуют. 29-летний мужчина был доставлен в одну из больниц в Милуоки и находится в тяжелом состоянии.

По сообщениям американской прессы, пострадавший получил от семи до восьми огнестрельных ранений в спину, в результате чего был парализован ниже пояса. Врачи не дают прогнозов относительно того, сможет ли мужчина полностью восстановиться. Двое полицейских, стрелявшие в Блэйка и применившие против него электрошок, отправлены в административный отпуск.

Впервые публично о возможном бойкоте игр НБА еще несколько дней назад заговорил игрок «Юты» Доновал Митчелл.

«К черту игры и плей-офф! Это недопустимо и реальная проблема. Мы требуем справедливости. Это безумие, у меня нет слов, какого хрена! Вот почему мы не чувствуем себя в безопасности. Когда уже это прекратится? Не говорю, что человек не должен быть арестован, если он преступник, но он не заслуживает семь выстрелов в спину. Я устал от этого дерьма», – написал баскетболист в Twitter, ответив на пост с видео, где присутствуют кадры того, как полицейские стреляют в Блэйка.

«Откровенно говоря, это просто ужасно. Мы, чернокожие американцы, напуганы. Мы в ужасе. Выходя из дома, ты не знаешь, как закончится день. Если вы утверждаете, что полицейские не могли усмирить и задержать его без стрельбы, значит, вы лжете. Вы лжете не только мне, вы лжете каждому чернокожему. Мы видим одно и то же снова и снова. Я считаю, что огнестрельное оружие – это огромная проблема в Америке. Его используют не только для охоты. Нам кажется, что идет охота на чернокожих. Нахрен все это! Мы требуем перемен. Достало», – выступил звезда «Лейкерс» Леброн Джеймс.

«Люди все время выкладывают мою майку – номер 7. И каждый раз, когда я сейчас смотрю на свою майку, я вижу, как в черного человека стреляют 7 раз. Все, что видит Америка – это биография этого человека. Легче видеть это, чем правду», – заявил форвард «Бостона» Джейлен Браун .

Впоследствии разговоры про бойкот появились и в «Торонто». Баскетболисты «Рэпторс» Норман Пауэлл и Фред Ванвлит заявили, что команда провела собрание и обсудила различные варианты того, как будет правильно отреагировать на проявление социальной несправедливости. В их числе был и бойкот матча с «Селтикс». Защитник «Бостона» Маркус Смарт это подтвердил. Главный тренер «Торонто» Ник Нерс в свою очередь рассказал, что его баскетболисты всерьез задумываются о том, чтобы отправиться домой и не доигрывать сезон.

«Каждый игрок в «пузыре» должен сейчас спросить себя: «Чем мы готовы пожертвовать? Действительно ли нам не наплевать на то, что происходит? Мы знали, что приехав сюда, мы ничего не остановим, но я думаю, что отказ от игры в конечном итоге окажет на кого-нибудь давление», – произнес Ванвлита.

Затем заявление сделали «Милуоки», осудив чрезмерное и необоснованное применение силы полицейскими против темнокожих и призвав власти Висконсина «вмешаться после месяцев бездействия». Главный тренер «Бакс» Майк Буденхольцер выразил мнение, что для искоренения подобных случаев «нужны перемены». Впоследствии баскетболисты «Милуоки» заперлись в раздевалке не вышли на предматчевую разминку, объявив о бойкоте пятого матча серии первого раунда плей-офф с «Орландо» в знак протеста. Первым, кто выдвинул идею бойкота, был разыгрывающий «Бакс» Джордж Хилл.

К бойкоту «Милуоки» присоединились «Оклахома», «Хьюстон», «Лейкерс» и «Портленд». Таким образом, все игры, запланированные на 26 августа (по местному времени), были отменены. Игры «Юта» – «Денвер», «Даллас» – «Клипперс», «Торонто» — «Бостон» также, вероятнее всего, не состоятся. В знак солидарности с баскетболистами популярный телеведущий Кенни Смит покинул эфир популярной программы Inside The NBA на канале TNT.

«Происходящее сейчас важнее баскетбола! Те, кто не понимает этого, являются частью проблемы», – объяснил защитник «Сан-Антонио» Демар Дерозан.

Сразу после отказа выходить на площадку игроки НБА провели собрание с целью обсуждения дальнейших действий. По информации инсайдера ESPN Эдриана Воджнаровски, «Милуоки», например, собираются доиграть плей-офф. А вот «Лейкерс» и «Клипперс» категорично выступили за бойкот оставшейся части сезона. Встреча не несла позитивный настрой: так, Леброн резко заявил о необходимости вовлечения владельцев клубов в ситуацию и покинул совещание, претензии прозвучали в том числе и в адрес комиссионера НБА Адама Сильвера с призывом проявлять большую активность в социальных вопросах и больше находиться в пределах «пузыря», а итоги собрания оставили еще больше неопределенности по поводу того, как события будут развиваться дальше. Внеплановое заседание по соответствующему вопросу запланировал Совет управляющих лиги, профсоюз игроков на нем также будет представлен.

«Было бы ошибкой считать, что сегодняшний бойкот вызван одним инцидентом со стрельбой в отдельном городе. Это разочарование и гнев после 400 лет расового угнетения, которому пока не видно конца. Как долго мы еще будем терпеть расовое угнетение?» – написал известный тренер и эксперт Стэн Ван Ганди в социальных сетях.

Bleacher Report пишет, что среди баскетболистов главными сторонниками того, чтобы не доигрывать сезон, выступили Леброн Джеймс и Кавай Ленард. Ветеран «Майами» Юдонис Хаслем из-за твердой позиции лидеров «Лейкерс» и «Клипперс» во время встречи выразил сомнение, что сезон можно будет продолжить без участия этих команд.

Любопытно, что в адрес Леброна с жесткой критикой выступил журналист Джейсон Уитлок. По словам репортера, Джеймсом «овладел фанатизм», из-за чего он ведет себя невежественно и дает противоречивые комментарии, «демонизируя белых людей, основываясь на поведении некоторых из них». Уитлок считает, что Леброн и «контролирующие его политические активисты» таким образом преследуют цель повергнуть в страх темнокожих, чтобы впоследствии иметь на них большее влияние.

Несколько месяцев назад в НБА и без того со скрипом согласились доиграть сезон, несмотря на то, что, по мнению многих баскетболистов, игры отвлекают общественность от более насущных проблем. Как прогнозируют эксперты, сейчас вероятность того, что сезон не будет доигран, чрезвычайно высока. С поддержкой этого решения выступил бывший президент США Барак Обама, призвавший брать пример с бастующих лиг.

«Хвалю игроков «Милуоки», они борются за то, во что верят. Также тренеров вроде Дока Риверса, НБА и женскую НБА за то, что показывают пример. Все наши институты должны будут отстаивать наши ценности», – уверен политик.

Как сообщает агентство AP, вслед за НБА, MLS, MLB возможность бойкота плей-офф рассматривают и в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *