Месси побил рекорд Пеле и улетел в Аргентину

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Месси побил рекорд Пеле и улетел в Аргентину

Лионель Месси в составе «Барселоны»

Лионель Месси в составе «Барселоны»

Reuters

Лионель Месси отличился в матче «Вальядолид» — «Барселона» (0:3), забив свой 644-й мяч за каталонцев, и превзошел достижение Пеле, на счету которого 643 гола за «Сантос». После матча аргентинец признался, что никогда не мечтал добиться таких вершин в футболе, и улетел на частном самолете на родину отмечать Рождество.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Месси побил рекорд Пеле и улетел в Аргентину

Испания – Примера

Примера И О
1 Атлетико М 13 32
2 Реал Мадрид 14 29
3 Реал Сосьедад 16 26
4 Вильярреал 15 26
5 Барселона 14 24
6 Севилья 13 23
7 Гранада 13 21
8 Сельта 14 19
9 Атлетик Б 15 18
10 Кадис 14 18
11 Хетафе 13 16
12 Бетис 14 16
13 Валенсия 15 15
14 Леванте 14 15
15 Эйбар 14 15
16 Эльче 13 15
17 Алавес 14 14
18 Вальядолид 15 14
19 Осасуна 14 12
20 Уэска 15 12

Лионель Месси побил легендарный рекорд Пеле, державшийся 46 лет, — по количеству голов в составе одного клуба.

Аргентинец отличился в матче против «Вальядолида» в 14-м туре Ла Лиги (3:0) и достиг сумасшедшей отметки в 644 гола за «Барселону». Это позволило ему превзойти рекорд великого бразильца, который с 1957 по 1974 год наколотил за «Сантос» 643 мяча.

Голевая комбинация получилась красивой как на заказ. Месси прошелся по центру до штрафной «Вальядолида» и обыгрался с 18-летним новичком клуба Педри, который вернул ему мяч пяткой. Защитники соперника этого не ожидали, а вот аргентинец — вполне: он мгновенно подхватил мяч и отправил его в дальний угол мимо вышедшего из ворот голкипера.

Месси переписал на свой счет уже немало исторических достижений в футболе: ему принадлежит мировой рекорд по голам за один сезон (73), по количеству мячей за один календарный год (91), по числу выигранных «Золотых мячей» (награда лучшему игроку года) — у него их шесть, по числу «Золотых бутс» (награда лучшему бомбардиру сезона в национальных чемпионатах УЕФА) — тоже шесть.

Обычно скупой на публичное выражение эмоций капитан «Барселоны» посвятил этому событию пост в Instagram.

«Когда я начинал играть в футбол, то никогда не думал, что побью какой-нибудь рекорд. И уж конечно, я не мечтал превзойти то достижение, которым владел Пеле…

Теперь я могу только поблагодарить всех, кто помогал мне все эти годы, — моих партнеров по команде, мою семью, друзей и всех, кто поддерживает меня каждый день. Обнимаю!!» — написал Месси.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Leo Messi (@leomessi)

Сразу после этого исторического достижения нападающий сел на частный самолет и улетел на родину в Аргентину.

Об этом сообщает каталонское спортивное издание Mundo Deportivo. Следующий матч «Барселоны» состоится через неделю — 29 декабря против «Эйбара» дома в рамках Ла Лиги. Видимо, главный тренер Рональд Куман решил предоставить игрокам небольшой рождественский отпуск.

Стоит признать, что команда его заслужила. После катастрофического начала сезона, когда сине-гранатовые регулярно теряли очки, проигрывая как потенциальным конкурентам за чемпионство («Реалу» и «Атлетико»), так и командам, которые явно ниже по уровню («Кадису» и «Хетафе»), каталонцы смогли исправить ситуацию. Напомним, еще в конце ноября «блауграна» шла на десятой строчке в турнирной таблице — команда выдала худший старт в чемпионате за последние 18 лет.

Теперь же «Барселона» сумела подняться на пятую строчку и лишь на два очка отстает от «Вильярреала», который провел на один матч больше, и от «Реал Сосьедада», сыгравшего на два матча больше.

Таким образом, положение каталонцев в долгосрочной перспективе выглядит не так уже плохо.

Месси побил рекорд Пеле и улетел в Аргентину

К тому же Куман сумел найти новую схему для своих подопечных — она помогла буквально уничтожить «Вальядолид». Хотя этот соперник идет в зоне вылета (18-е место из 20-ти), каталонские журналисты считают находку тренера весьма удачной и полагают, что она может сыграть и в больших матчах.

Так, Куман расположил команду по схеме 3-4-2-1 — в качестве столпа обороны выступали три центральных защитника (Оскар Гарсия, Рональд Араухо и Клеман Лангле), два латераля (Жорди Альба и Сержиньо Дест) поднимались на один уровень с хавбеками (Люк де Йонг и Миралем Пьянич), выше располагались два креативных центральных полузащитника (в лице Месси и Педри), а классического форварда в штрафной исполнял Мартин Брайтвайт.

Такая схема позволила каталонцам максимально использовать свой атакующий потенциал, дав большую свободу Месси и Педри, который отлично сыгрались в паре и обеспечили контроль над игрой, а также опасным латералям Альбе и Десту, которые разгонялись по своим флангам.

Благодаря этому засиял даже Брайтвайт, забивший второй мяч команды. А первый гол — головой — на свой счет записал защитник Лангле, что стало следствием огромного давления «Барселоны» по всем фронтам.

Неудивительно, что так рвавшийся летом из команды Месси недавно заявил, что преодолел «плохой период». Может быть, теперь аргентинец и не уедет из «Барселоны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *