Матчи каждый день: каким будет футбол в Англии после карантина

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Матчи каждый день: каким будет футбол в Англии после карантина

Эпизод матча «Манчестер Сити» — «Ливерпуль»

Эпизод матча «Манчестер Сити» — «Ливерпуль»

Reuters

Английская премьер-лига (АПЛ) определилась с датами ближайших туров, клубам будет разрешено проводить по пять замен, а «Ливерпулю» позволят провести домашние матчи на своем стадионе, несмотря на опасения полиции по поводу того, что тысячи фанатов нарушат карантин в честь чемпионства. «Газета.Ru» — о главных деталях возобновления футбольного сезона в Англии.

stopCovid1

Англия – Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Ливерпуль 29 82
2 Манчестер Сити 28 57
3 Лестер Сити 29 53
4 Челси 29 48
5 Манчестер Юнайтед 29 45
6 Вулверхэмптон 29 43
7 Шеффилд Юнайтед 28 43
8 Тоттенхэм Хотспур 29 41
9 Арсенал 28 40
10 Бёрнли 29 39
11 Кристал Пэлас 29 39
12 Эвертон 29 37
13 Ньюкасл Юнайтед 29 35
14 Саутгемптон 29 34
15 Брайтон энд Хоув Альбион 29 29
16 Вест Хэм Юнайтед 29 27
17 Уотфорд 29 27
18 Борнмут 29 27
19 Астон Вилла 28 25
20 Норвич Сити 29 21

Чемпион Англии может определиться менее чем через 3 недели

Сезон Английской премьер-лиги, прерванный еще в марте из-за пандемии коронавируса, все ближе к своему долгожданному возобновлению. Текущий розыгрыш будет продолжен уже с 17 июня матчами отложенного 28-го тура «Манчестер Сити» — «Арсенал» и «Астон Вилла» — «Шеффилд Юнайтед». Также лига определилась с конкретными датами и временем игр 30-го, 31-го и 32-го туров. Все встречи будут проведены в экспресс-формате. Для скорейшей доигровки сезона матчи трех ближайших туров будут проводиться каждый день без перерыва — с 19 июня по 2 июля.

Из ключевых противостояний можно выделить сразу несколько: 19 июня «Тоттенхэм» примет на своем поле «Манчестер Юнайтед», 21 июня «Эвертон» и «Ливерпуль» сойдутся в мерсисайдском дерби, а 2 июля «красные» встретятся со своим ближайшим преследователем — «Ман Сити».

Расписание всех ближайших 92-х матчей представлено на официальном сайте Премьер-лиги:

Несмотря на то что до конца розыгрыша АПЛ осталось девять туров, главный его итог может определиться уже менее чем через три недели.

На момент паузы единоличным лидером чемпионата Англии остался «Ливерпуль», который, набрав 82 балла в 29-ти турах, оторвался от «Манчестер Сити» на 25 очков. У «горожан» имеется матч в запасе, но если они уступят «Арсеналу», то значительно упростят задачу команде Юргена Клоппа: в таком случае «красным» будет достаточно обыграть «Эвертон». Если же «Сити» осечки не допустит, то «Ливерпуль» может обойтись двумя победами для досрочного чемпионства. После мерсисайдского дерби у скаузеров домашний матч с «Кристал Пэлас», который пройдет 24 июня. Этот день может стать для «красных» историческим.

Помимо Премьер-лиги, в Англии также определились с датами матчей Кубка Англии.

Так, 27 июня «Норвич Сити» в четвертьфинале примет «Манчестер Юнайтед», а на следующий день пройдет сразу три встречи: «Шеффилд Юнайтед» — «Арсенал», «Лестер Сити» — «Челси» и «Ньюкасл» — «Манчестер Сити». Встречи на стадии полуфинала пройдут 11-12 июля, а матч за Кубок состоится 1 августа.

«Ливерпуль» пустят на «Энфилд»

Все оставшиеся матчи сезона-2019/20 пройдут при пустых трибунах. Возможно, данные меры коснутся и следующего розыгрыша АПЛ, старт которого планируется на 12-13 сентября. Однако руководство лиги совместно с исполнительными органами власти рассматривало еще некоторые изменения, а именно — перенос ключевых матчей на нейтральную территорию.

Главным образом это предложение касалось «Ливерпуля», который, как уже говорилось выше, после матча с «Кристал Пэлас» 24 июня может стать чемпионом — впервые за весь период своего участия в Премьер-лиге. Учитывая, насколько данное событие является значимым и историческим для всех английских болельщиков клуба, чиновники считали небезопасным проведение домашних игр «красных» на «Энфилде». В частности, власти выражали обеспокоенность тем фактом, что фанаты могут собраться у стадиона большими группами без соблюдения мер безопасности (например, социального дистанцирования). Однако, как утверждает The Times,

АПЛ утвердила проведение матча «Ливерпуль» — «Кристал Пэлас» на арене «красных».

При этом полиция Мерсисайда по-прежнему выражает скепсис в отношении данной идеи, равно как и по поводу дерби «Эвертон» — «Ливерпуль» на «Гудисон Парк».

АПЛ согласилась на проведение пяти замен в одном матче

Пандемия коронавируса и последовавшая пауза во многих национальных и международных клубных турнирах повлекли за собой некоторые изменения и в регламенте. Одним из таковых стало решение Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) позволить командам делать по пять замен в течение одного матча. Сделано это было по причине того, что проведение встреч после незапланированной паузы увеличивает риски получения травм. У этого правила есть и свои условия.

Чтобы избежать затягивания времени (чем многие команды любят пользоваться, проводя замену в концовках встреч), изменение должно проходить три раза за матч. Проще говоря, тренерам придется проводить по двойной или даже по тройной замене, чтобы поменять пятерых футболистов. При этом изменения можно вносить и в перерыве встреч — данная замена в лимитированные три раза не войдет. Обратную замену проводить запрещается.

Это правило уже активно используется в Германии, где футбольный сезон среди европейских ассоциаций возобновили первыми. Пример Бундеслиги показал, что данное изменение имеет смысл, так как количество вынужденных замен по ходу матчей увеличилось.

Что касается Англии, то Премьер-лига также позволила увеличить количество запасных с семи футболистов до девяти. О том, коснутся ли эти изменения следующего сезона, в АПЛ пока не решили.

Новые случаи заражения и борьба в Чемпионшипе

Возобновления сезона ждут далеко не только в Премьер-лиге. В связи с тем, что чемпионат будет доигран, вновь острым стал вопрос о составе участников высшего дивизиона на следующий сезон. На момент паузы в зоне вылета оказались «Борнмут», «Астон Вилла», «Уотфорд» и «Норвич», которых ждет ожесточенная борьба в оставшихся девяти турах.

Не менее серьезные противостояния пройдут в Чемпионшипе — втором по силе футбольном дивизионе страны. Он также будет доигран: возобновление матчей запланировано на 20 июня.

Участникам Чемпионшипа осталось провести 108 встреч регулярного чемпионата, после чего пройдет традиционный плей-офф между командами, которые займут места в топ-6. Так, в АПЛ напрямую пройдут клубы с первой и второй строчки — на момент паузы таковыми остались «Лидс» и «Вест Бромвич Альбион», набравшие 71 и 70 баллов соответственно.

Остальные четыре клуба определят обладателя третьей путевки в Премьер-лигу: третья команда сыграет с шестой, четвертая — с пятой. Перед уходом на незапланированный отдых места в зоне плей-офф заняли «Фулхэм» (64 очка), «Брентфорд» и «Ноттингем Форест» (у обоих — по 60 очков), а также «Престон Норт Энд» (56 очков).

Последние, к слову, подготовку к возобновлению сезона в ближайшие семь дней будут проводить без одного футболиста. Его имя «Престон» афишировать не стал, но в клубе подчеркнули, что из-за заражения коронавирусом игрок изолирован.

Всего же по результатам тестирования на COVID-19 и антитела положительные результаты оказались у девятерых человек из 1094 проверенных. Помимо «Престона» случай заражения был зафиксирован и в «Шеффилд Уэнсдей». Личность заболевшего также не раскрывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *