Матч без фанатов: «Спартак» наказали за расизм

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Матч без фанатов: «Спартак» наказали за расизм

футболисты «Спартака» Наиль Умяров и Джордан Ларссон

футболисты «Спартака» Наиль Умяров и Джордан Ларссон

РИА Новости

КДК РФС оштрафовал московский «Спартак» на 300 тысяч рублей и закрыл на один матч фанатский сектор красно-белых на «Открытие Арене» из-за расистских оскорблений в адрес голкипера московского «Локомотива» и сборной России Гильерме.

Матч без фанатов: «Спартак» наказали за расизм

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 4 12
2 Спартак М 4 8
3 Сочи 4 8
4 Локомотив М 4 7
5 Динамо М 4 7
6 Ахмат 4 7
7 Краснодар 4 6
8 ЦСКА 4 6
9 Ростов 4 6
10 Урал 4 5
11 Уфа 4 4
12 Рубин 4 4
13 Арсенал 4 4
14 Тамбов 4 3
15 Химки 4 1
16 Ротор 4 1

24 августа Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) провел заседание, причем оно было экстренным — посвящено случившемуся во время центрального матча 4-го тура РПЛ «Спартак» — «Локомотив» (2:1).

Во время игры спартаковские фанаты оскорбляли голкипера соперников Маринато Гильерме, урожденного бразильца, но обладающего российским паспортом и защищающего цвета национальной команды страны.

«Спорт-Экспресс» сообщил, что экстренное заседание КДК состоится из-за этого, а решением будет закрытие фанатского сектора на следующий домашний матч красно-белых, то есть игру шестого тура против тульского «Арсенала».

По информации издания,

КДК получил сведения о том, что во время матча с 46-й по 47-ю минуту встречи болельщики «Спартака» организованно скандировали в адрес Гильерме следующие слова: «Банана, банана мама, … российской сборной обезьяна».

Кроме того, видео эпизода было опубликовано в нескольких группах болельщиков десятикратных чемпионов страны в соцестях. Более того, Гильерме оскорблялся фанатами красно-белых по расовому признаку уже в пятый раз за три последних года.

«Сегодня в 17.00 состоится заседание КДК. По заявлению офицера РФС по борьбе с дискриминацией Алексея Смертина мы рассмотрим эпизод с оскорблением вратаря «Локомотива» Гильерме. В КДК также предоставлены видеоматериалы. На заседание приглашены представители «Спартака» и представители офицера по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе, — рассказал ТАСС глава КДК Артур Григорьянц.

— На этой неделе у КДК очень много вопросов по рассмотрению дисциплинарных нарушений. Поэтому заседания распределены на три дня – сегодня, завтра и в пятницу. Сегодня мы будем рассматривать вопросы по «Спартаку» и женскому футболу, завтра – ФНЛ, ПФЛ и так далее, а в пятницу – Премьер-лига».

В итоге действительно было вынесено решение о том, что встречу шестого тура против тульского «Арсенала» «Спартак» проведет на «Открытие Арене» без зрителей.

«В заседании приняли участие представители футбольного клуба «Спартак», представитель офицера по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе, — рассказал Григорьянц прессе по выходе из кабинета, где проходило заседание.

— Посмотрели несколько видео по данному вопросу, и ни у кого не вызвало сомнений скандирование болельщиками «Спартака» оскорблений в отношении игрока «Локомотива» Гильерме. Было понятно, что это произошло на трибуне B – факты были проверены и установлены.

Поэтому наказание следующее – на следующий домашний матч, против «Арсенала», запретить допуск на трибуну B и оштрафовать «Спартак» на 300 тысяч рублей».

Интересно, что если бы решение КДК было бы суровее и распространялось не на один, а на два матча, «Спартак» лишился бы поддержки фанатов и в домашней игре против «Зенита», которая будет в седьмом туре.

Интересно, что сам Гильерме еще весной этого года в интервью YouTube-каналу «КраСава» рассказывал, что не считает расизмом подобные оскорбления, поскольку во время матчей болельщики разных клубов пытаются вывести игроков соперника из равновесия любыми способами.

«В отношении себя не слышал. Помню, после одного из матчей со «Спартаком» про это в газетах писали, но я такого в свой адрес не слышал, — говорил тогда Гильерме.

— Это не такой важный нюанс. Много раз бывает, что люди, которые что-то такое кричат, на самом деле не расисты, они просто кричат. Это как крики про ориентацию судьи. Это то же самое.

У меня много темнокожих друзей, я часто с ними гуляю – и никогда не было оскорблений. Думаю, многие, кто кричит с трибуны «обезьяна» и похожее – это просто игра, эмоции. Они стараются дестабилизировать футболистов. У нас есть черные, у них есть – нет смысла. Они не расисты. Это просто провокация».

В состоявшемся 23 августа матче против «Локомотива» «Спартак» одержал волевую победу со счетом 2:1, ответив на мяч Мурило голами Джордана Ларссона и Александра Соболева. Благодаря этому команда Доменико Тедеско выбралась на второе место в таблице вслед за действующим чемпионом «Зенитом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *