«Марадона — величайший. Ему было дозволено больше, чем смертным»

Эксклюзив

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Марадона — величайший. Ему было дозволено больше, чем смертным»

Диего Марадона оказался замешан в очередном скандале

Диего Марадона оказался замешан в очередном скандале

РИА Новости

25 ноября в возрасте 60 лет скончался Диего Марадона. В интервью «Газете.Ru» личными воспоминаниями о легендарном футболисте поделились тренер Олег Романцев, который противостоял ему три раза, экс-капитан «Спартака» Валерий Шмаров, сражавшийся с Диего Армандо в Кубке чемпионов, и Сергей Кисляк — полузащитник брестского «Динамо», где аргентинца назначили почетным президентом в 2018 году.

«Марадона — величайший. Ему было дозволено больше, чем смертным»

«В дискуссии о том, кто король футбола — Пеле или Марадона, — выбор очевиден»

Фигура Диего Марадоны имеет огромный вес для всего мирового футбола. Для советского и российского в том числе. Легендарный аргентинец играл против отечественной сборной в составе своей национальной команды, а также защищал цвета итальянского «Наполи» в знаменитом противостоянии с московским «Спартаком» в 1/8 финала Кубка чемпионов — 1990/91.

Воспоминаниями о легендарном игроке в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» поделились Олег Романцев и Валерий Шмаров. Первый встречался с Марадоной три раза. Впервые — еще в декабре 1980 года в Мар-дель-Плата, что расположен недалеко от аргентинской столицы — Буэнос-Айреса. Тогда в гости к сборной Аргентине на вместивший в себя более 30 тысяч зрителей стадион «Хосе Мария Минелья» пожаловала команда СССР, ведомая Константином Бесковым. Олег Романцев тогда еще был футболистом и капитаном той сборной. Встреча завершилась вничью — 1:1. Голом у аргентинцев отметился как раз Марадона.

Затем Романцев противостоял Диего Армандо уже в качестве тренера, когда возглавлял «Спартак». Оба матча с «Наполи» завершились вничью с одинаковым счетом 0:0. Уже в Москве победу в противостоянии по итогам серии пенальти одержали красно-белые (5:3).

«Мне повезло. Три матча провел против него. Один как игрок, два — как тренер. С тех пор прошло достаточно много времени, по футбольным меркам изменилось многое. Но он как был Марадоной, так и оставался Марадоной в возрасте.

Для меня в дискуссии о том, кто король футбола — Пеле или Марадона, — выбор очевиден. Это Марадона. У меня много сторонников по данному мнению.

Марадона — величайший футболист всех времен. Да, возможно, с возрастом он несколько растерял свои навыки, но ему это прощалось. Великим дозволено больше, чем нам, смертным.

Что касается его личности, персоны, то это выражалось уже вне футбольного поля. Во время матчей он был футболистом. Когда он получал мяч, то сразу было видно, что это необычный игрок. Он мог сделать то, чего не мог никто. Но никогда никаких показных падений в его исполнении не было. Никогда просто так он не хватался ни за ногу, ни за голову. Если уж он действительно падал, то его на самом деле сбивали с ног.

Матчи с «Наполи»? Конкретно про Диего Армандо была простая установка: «Удержим Марадону — можем не проиграть, можем выиграть». Думаю, я в этом не оригинален. Любая команда, которая играла против Марадоны, в первую очередь думала о том, как его сдержать, чтобы добыть положительный результат», — отметил Романцев.

Валерий Шмаров также принимал участие в том противостоянии с «Наполи». Тогда именитый форвард «Спартака» был капитаном команды. Вспоминая о Марадоне, Шмаров рассказал о том, как обменивался с ним рукопожатиями в Неаполе и каким расслабленным аргентинец приехал уже в столицу России на ответную игру.

«Не стало великого футболиста, великого спортсмена, против которого пришлось однажды выйти на поле. Вспоминаются наши матчи с «Наполи». Мы с Марадоной были капитанами своих команд, жали друг другу руки, обменивались вымпелами. Но тогда мы о самом Диего Армандо особо ничего не думали. Игры были напряженными, две ничьих, мы победили в серии пенальти в ответной встрече в Москве. Все-таки прежде всего думали о своей игре, а не о Марадоне. В Неаполе он был хорош, но Вася Кульков постарался его нейтрализовать. Да и тогда уже Марадона находился не в лучшей форме, нарушал дисциплину, когда в Москву прилетел», — подчеркнул Шмаров.

«Поздравил нас с чемпионством, прислал специальную телеграмму»

Карьера и жизнь у Марадоны была богатой и яркой. Судьба занесла легендарного аргентинца даже в Белоруссию — летом 2018 года уже после чемпионата мира в России Диего Армандо стал почетным президентом брестского «Динамо». Сотрудничество Марадоны с белорусским клубом должно было продлиться три года, однако стороны разошлись очень быстро. Во многом этому помешало решение великого аргентинца взять на себя обязанности технического директора мексиканского клуба «Дорадос де Синалоа». В «Динамо» были очень удивлены этим, учитывая, что таким образом Марадона занимал сразу две должности. Агент и адвокат Диего Армандо тогда объяснял, что его клиенту не подходит белорусский климат, потому Марадону и потянуло ближе к Аргентине.

Отреагировал на произошедшее и знаменитый бразилец Пеле, которого часто сравнивают с Марадоной и тоже называют лучшим футболистом XX века.

«Грустно терять друзей таким образом. Однажды мы снова сыграем в футбол на небесах», — приводит слова 80-летней легенды Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *