Мадридская перестройка: что ждет «Реал» после ухода Зидана

Мадридская перестройка: что ждет «Реал» после ухода Зидана

JAVIER BARBANCHO/Reuters

Зинедин Зидан покинул мадридский «Реал» после двух лет в команде. Теперь перед руководством клуба стоит задача выбора нового наставника — на пост претендуют легенда «Реала» Рауль, бывший тренер «Интера» Антонио Конте и Маурисио Почеттино, возглавляющий ПСЖ. «Газета.Ru» — об итогах работы Зидана в «Реале» и будущем команды и тренера.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Мадридская перестройка: что ждет «Реал» после ухода Зидана

Испания – Примера

Примера И О
1 Атлетико М 38 86
2 Реал Мадрид 38 84
3 Барселона 38 79
4 Севилья 38 77
5 Реал Сосьедад 38 62
6 Бетис 38 61
7 Вильярреал 38 58
8 Сельта 38 53
9 Гранада 38 46
10 Атлетик Б 38 46
11 Осасуна 38 44
12 Кадис 38 44
13 Валенсия 38 43
14 Леванте 38 41
15 Хетафе 38 38
16 Алавес 38 38
17 Эльче 38 36
18 Уэска 38 34
19 Вальядолид 38 31
20 Эйбар 38 30

27 мая было официально объявлено, что Зинедин Зидан покидает пост главного тренера мадридского «Реала». О том, что специалист уйдет из клуба, стало известно несколько дней назад, при этом сообщалось, что решение о своем уходе француз принял еще несколько месяцев назад – сказывалась и моральная, и физическая усталость. Была информация, что специалист сделал такой выбор еще после поражения от клуба третьего дивизиона «Алькояно» в Кубке Испании.

«Пришло время уважить выбор тренера и поблагодарить Зидана за его профессионализм, преданность делу и страсть, с которой он работал. Зидан стал олицетворением нынешнего «Реала», — сказано в заявлении клуба.

Зидан изначально тренировал «сливочных» с 2016 по 2018 год, за это время вместе с командой он взял три Лиги чемпионов подряд – он стал первым тренером, которому удалось добиться подобного результата. Также вместе с командой он выиграл чемпионат Испании, Суперкубок страны, два раза выигрывал Суперкубок УЕФА и командный чемпионат мира. А после 31 мая 2018 года Зидан объявил, что покидает мадридский клуб.

После ухода Зидана у «Реала» наступила черная полоса. В межсезонье в туринский «Ювентус» ушел лидер – португальский нападающий Криштиану Роналду, а клуб возглавил Юлен Лопетеги – бывший тренер сборной Испании.

О его назначении стало известно за несколько дней до старта чемпионата мира – 2018, после чего испанская команда приняла решение уволить тренера, поставив куда менее опытного Фернандо Йерро. Но Лопетеги в мадридском клубе продержался всего несколько месяцев и был уволен после разгромного поражения от «Барселоны» в конце октября. Его место занял Сонтьяго Солари, под его руководством клуб вылетел из Кубка страны и Лиги чемпионов. 11 марта 2019 года тренер был уволен, а на его место вернулся Зидан.

Вернуть «Реалу» шансы на чемпионство в сезоне-2018/19 Зидану не удалось, и команда завершила игровой год без трофеев.

Сезон-2019/20 стал для мадридцев чемпионским, победу в Ла Лиге команда оформила за тур до конца, выиграла Суперкубок страны, но вот в Европе побороться за трофеи не удалось. А нынешний сезон стал для Зидана весьма печальным — команду постигла эпидемия травм на фоне проблем, которые возникли у команды из-за пандемии коронавирусной инфекции — как финансовых, так и трудностей с физическим состоянием игроков. Как итог — «Реал» до последнего боролся с другой столичной командой — «Атлетико» — за первое место в чемпионате Испании, но уступил в чемпионской гонке в два очка, а также вылетел из Кубка страны после поражения от клуба из третьего дивизиона и из розыгрыша Лиги чемпионов на стадии полуфинала после проигрыша «Челси».

Кажется, что при всех проблемах «Реала» Зидан выжал из этой команды максимум. Опять же, говоря о большом количестве травм, стоит упомянуть, что центр у клуба не обновлялся уже достаточно давно – там прочно закрепились Серхио Рамос, Лука Модрич, Рафаэль Варан, Каземиро, Тони Кроос и Карим Бензема. А вот два трансфера, на которые возлагались надежды, — Эден Азар и Лука Йович — себя не оправдали. Большую ставку, конечно, делали на бельгийца, но тот восстанавливался от травм больше, чем приносил пользу команде. Из всего происходящего в команде можно сделать вывод, что «Реалу» требуется перестройка, и проводить ее придется без Зидана.

О том, кто может сменить француза на посту наставника «Реала» начали говорить еще в мае, когда появилась первая информация о том, что он уйдет. Тогда назывались два имени – Рауль, легенда клуба, работающий с молодежной командой, и Массимилиано Аллегри. Правда, второй тренер, судя по всему, отпадает – с большой долей вероятности он сменит Андре Пирло на посту туринского «Ювентуса», который тренировал с 2014 по 2019 год.

Существует также вариант с Антонио Конте, который в этом сезоне привел к чемпионству в Италии миланский «Интер», после чего покинул команду. Еще одна альтернатива — Маурисио Почеттино, который по ходу сезона-2020/21 сменил Томаса Тухеля на посту главного тренера ПСЖ. По руководством аргентинского специалиста французская команда упустила чемпионство в Лиге 1 и вылетела из Лиги чемпионов на стадии полуфинала. СМИ не исключают, что тренер может покинуть клуб из Парижа. При этом также сообщается, что он может вернуться в лондонский «Тоттенхэм», вместе с которым работал с 2014 по 2019 год.

В контексте разговора о возможном переходе Почеттино в «Реал» есть еще один интересный аспект: Зидан, в свою очередь, может возглавить ПСЖ. Об этом сообщал известный журналист Николо Скира, который также подтвердил информацию о том, что мадридский клуб рассматривает аргентинского специалиста наравне с Конте и Раулем. В ПСЖ при этом ждут, что Зидан может сыграть ключевую роль в том, что лидер парижской команды Килиан Мбаппе примет решение не покидать команду и продлит контракт.

При этом издание The Telegraph сообщило, что Зидан может сменить Дидье Дешама на посту сборной Франции. По информации источника, работа с национальной командой является приоритетной для французского специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *