«Локомотиву» не хватило класса: как «Зенит» завоевал Суперкубок

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Локомотиву» не хватило класса: как «Зенит» завоевал Суперкубок

«Зенит» выиграл Суперкубок России

«Зенит» выиграл Суперкубок России

ТАСС

«Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России. Таким образом, команда Сергея Семака оформила национальный требл, добавив этот триумф к победам в чемпионате и Кубке страны.

«Локомотиву» не хватило класса: как «Зенит» завоевал Суперкубок

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Арсенал 0 0
2 Ахмат 0 0
3 Динамо М 0 0
4 Зенит 0 0
5 Краснодар 0 0
6 Локомотив М 0 0
7 Ростов 0 0
8 Ротор 0 0
9 Рубин 0 0
10 Сочи 0 0
11 Спартак М 0 0
12 Тамбов 0 0
13 Урал 0 0
14 Уфа 0 0
15 Химки 0 0
16 ЦСКА 0 0

Футбольный сезон в России традиционно начинается с битвы за Суперкубок, за который сражаются два лучших клуба страны. Обычно в этом матче встречаются чемпион и обладатель национального Кубка, но нередко случается и так, что второе условие не выполняется, и против чемпиона выходит серебряный призер. Именно так произошло в этот раз: «Зенит» к триумфу в Российской премьер-лиге добавил и победу в Кубке, и поэтому против петербуржцев вышел «Локомотив», занявший второе место по итогам национального первенства.

Обе команды уже встречались в прошлом июле, и тогда Суперкубок ушел «железнодорожникам». В новой же битве у клубов, помимо классической цели завоевать трофей, имелась и дополнительная мотивация. «Зенит», например, хотел золотой дубль преобразовать в так называемый национальный требл, а вот в «Локомотиве» новый главный тренер команды Марко Николич имел отличную возможность взять первый титул всего лишь на третий месяц работы в Москве и тем самым сделать шаг к тому, чтобы расположить к себе фанатов, которые пока не могут принять приход серба на место Юрия Семина.

Вместе с этим матч за Суперкубок принес обеим командам немало дискомфорта.

В условиях пандемии коронавируса новый футбольный сезон в России будет проведен в максимально усеченные сроки — уже к середине мая следующего года футболистов надо будет отпустить в расположение своих национальных сборных, ведь летом 2021-го им предстоит выступить на перенесенном из-за COVID-19 чемпионате Европы. Из-за этого и «Локомотиву», и «Зениту» за один месяц вместе с Суперкубком предстоит провести аж семь матчей. Причем у обеих команд на 30 августа запланирована новая очная встреча в рамках 6-го тура РПЛ.

По этому поводу высказались оба клуба, но больше всего недовольство плотностью и сложностью календаря на старте сезона выразили в стане красно-зеленых. В связи с этим даже возникли разговоры о том, что на Суперкубок будут выставлены резервные составы.

На это был сделан намек и после появившейся в СМИ информации об эпидемии коронавируса в «Зените» — якобы в петербургском клубе положительные результаты тестов на COVID-19 получили до восьми человек.

Сине-бело-голубые это моментально опровергли, а своим стартовым составом на матч с «Локо» лишь подчеркнули, что никакой вспышки коронавируса не было. Дебютировал за петербуржцев, кстати, Деян Ловрен, приобретенный у «Ливерпуля».

Николич же вернувшегося из аренды в «Сельту» Федора Смолова предпочел оставить на скамейке запасных.

Уже в дебюте встречи команды обменялись опасными моментами. Сначала Дриусси после скидки от Дзюбы мощно пробил в сторону дальней «девятки» — мяч пролетел над перекладиной, и Гильерме лишь проводил его взглядом. Буквально через минуту почти с линии штрафной технично низом выстрелил Антон Миранчук — снаряд из угла вытащил Михаил Кержаков.

Игра изначально шла без центра поля, команды регулярно обменивались атаками. Все тот же Антон Миранчук имел еще один шанс отличиться после опасного удара метров с 15-ти. Но профит из активности в атаке первыми извлекли петербуржцы.

Дуглас выполнил подачу с левого фланга, Дзюба убежал за спину Чорлуке и беспрепятственно пробил головой в дальний угол — 1:0.

После пропущенного мяча «Локомотив» ожидаемо прибрал мяч к себе и большими силами пошел в атаку, но как такового стремления стремления сравнять счет подопечные Николича не продемонстрировали: «Зенит» по максимуму оставил «железнодорожников» без свободного пространства, что, соответственно, лишило москвичей возможности атаковать на высоких скоростях, чем обычно охотно пользуются братья Миранчуки. Лишь под конец тайма такой шанс предоставился красно-зеленым.

Крыховяк получил мяч у штрафной, но момент для удара упустил — его накрыл защитник, да и сам поляк не удержался на ногах и упал. Зато успел откатить на Антона Миранчука, который сразу же выстрелил в ближний угол. Мяч пролетел рядом со штангой.

Практически сразу после свистка Михаила Вилкова на старт второго тайма «Зенит» едва не удвоил свое преимущество: Караваев легко прошел по правому краю, сблизился со штрафной и прострелил во вратарскую, откуда уже был готов забивать Азмун. В последний момент ему помешал Гильерме, сыгравший на перехвате. Через несколько минут петербуржцы убежали в очередную контратаку после обреза от Алексея Миранчука, и, дойдя до штрафной «Локо», Оздоев опасно пробил по воротам. Мяч попал в штангу, а затем — к Гильерме.

На 62-й минуте Николич все-таки выпустил Смолова на поле. Причем замена изначально была запланирована, но в итоге вышла вынужденной: Ловрен толкнул Эдера, и тот неудачно столкнулся с Кержаковым, повредив спину. Португалец покинул поле только с помощью клубных врачей.

Смолов же, только выйдя на поле, первым же касанием мяча мог отметиться голом.

Антон Миранчук здорово сместился с левого полуфланга в центр и сделал классную передачу в штрафную, которая разрезала всю линию обороны «Зенита». Смолов бил уже с острого угла и переиграть голкипера не смог.

С выходом 30-летнего форварда, кстати, «Локо» сильно прибавил в атаке и заставил защитников серьезно потрудиться.

«Зенит», почуяв, что запахло жареным, отреагировал быстро.

Сине-бело-голубые убежали в контратаку, Дриусси прострелил вдоль линии штрафной на свободного Оздоева, и тот в касание пробил точно в верхний угол ворот. Мяч отскочил от перекладины, Гильерме лишь наблюдал и даже не дернулся.

«Локомотив», впрочем, без внимания это не оставил.

Красно-зеленые разыграли угловой, Антон Миранчук выиграл верховую борьбу и скинул мяч на Чорлуку. Хорвата никто не накрыл, и он пробил с близкого расстояния — 1:2.

На кураже «Локо» пошел большими силами в атаку отыгрываться дальше. Хороший момент был у вышедшего вместо Станислава Магкеева Рифата Жемалетдинова, который пробил из зоны 11-метровой. В последний момент его накрыл Оздоев, и в итоге мяч пролетел сильно выше ворот. Буквально через несколько минут Рифат вновь зацепился за «круглого», открывшись под передачу Миранчука с углового. Но удар у молодого нападающего не получился.

Отличный момент на последних минутах матча был и у Смолова. Чорлука выпрыгнул выше всех после подачи со «стандарта» и скинул мяч на дальнюю штангу, где открылся Федор. Тот бил в падении, но толком по мячу не попал и отправил его точно в руки Кержакову.

Но хороших 30 минут «железнодорожникам» в итоге не хватило. 2:1 — «Зенит» выигрывает пятый в своей истории Суперкубок России и оформляет своеобразный требл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *