Курс на Миочича: Джон Джонс отказался от титула UFC

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Zuffa LLC

Джон Джонс отказался от пояса чемпиона UFC в полутяжелом весе после безуспешных требований повышения зарплаты. «Костлявый» также заявил о намерении сменить дивизион и оспорить титул Стипе Миочича в тяжелом весе. «Газета.Ru» — о дальнейших перспективах лучшего бойца мира.

Курс на Миочича: Джон Джонс отказался от титула UFC

Полутяжелый дивизион UFC остался без чемпиона после того, как Джон Джонс (26-1, БН: 1) объявил о том, что добровольно отказывается от титула.

«Только что разговаривал по телефону с UFC. Сегодня я официально подтверждаю, что оставляю вакантным титул чемпиона в полутяжелом весе. Это был потрясающий путь. Спасибо моим соперникам, UFC и, самое главное, фанатам», – написал «Костлявый» в своем Twitter.

Джонс впервые завоевал пояс в полутяжелом весе в 2011 году, отобрав его у Маурисио Руа и став самым молодым чемпионом в истории промоушена. После этого Бонс восемь раз защитил титул и установил абсолютный рекорд по этому показателю. Затем боец стал виновником аварии, получил условный срок и находился вне клетки в общей сложности чуть больше года. Первый поединок после возвращения сразу стал за временный пояс — Джонс победил Овинса Сен-Пре и вернулся в гонку за основной титул. В июле 2017-го Джонс встретился в реванше с действующим чемпионом Даниэлем Кормье, нокаутировал Ди Си, но из-за проваленного допинг-теста результат впоследствии был отменен, а титул возвращен Кормье. К тому моменту, когда очередное отстранение «Костлявого» подошло к концу, Кормье уже оставил титул в полутяжелом весе, а Джонс, встретившись с Александром Густафссоном, снова вернул себе чемпионство. За два года Джонс провел еще три успешные защиты, однако последние два боя — победа судейскими решениями над Тиаго Сантосом и Домиником Рейесом — вызвали массу вопросов, заставив говорить о том, что Бонс уже не тот.

Из полутяжелого веса, где Джонс провел всю сознательную карьеру, «Костлявый» уходит в статусе лучшего бойца мира. Поводом к сложению чемпионских полномочий стало то, что в дивизионе больше не осталось потенциально интересных соперников для Джона. Он собрал скальпы Кормье и Густафссона (в обоих случаях — по два раза), побеждал великих Чейла Соннена, Витора Белфорта, Лиото Мачиду и многих других действительно крутых бойцов, побив множество рекордов. Текущие рейтинги полутяжей подтверждают слова Джонса о том, что бои с Рейесом, Блаховичем или кем-то еще не представляют для него никакой значимости для наследия. Две последние победы получились сомнительными во многом потому, что у Бонса отсутствовала серьезная мотивация. Это абсолютно не вопрос физической формы, потому что Джонс в свои 33 по-прежнему держит потрясающие кондиции и всегда без проблем делает вес. Требуя повышение гонора у UFC, Джонс таким образом искал мотивацию. Но лучшим решением, о которым говорят уже не первый год, это смена дивизиона. Во время чемпионства Кормье это не представлялось возможным, поскольку третий бой с почти завершившим карьеру Ди Си (еще до его третьего боя с Миочичем) не имел никакого смысла. Но по именам и возможностям, даже без Кормье, тяжелая весовая категория куда привлекательнее для Бонса.

Миочич, Фрэнсис Нганну, Кертис Блэйдс, Деррик Льюис, Жаирзиньо Розенстрайк — с каждым из них у Джонса противостояние получится куда интереснее, чем с кем-то из топовых полутяжей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Great performance to both guys Congrats to Stipe on the performance. See you soon. #NgannouVsStipe2

Публикация от Francis Ngannou (@francisngannou) 15 Авг 2020 в 10:06 PDT

Это касается также и денег. За последний из трилогии бой с Кормье Миочич получил от UFC на $250 тыс. больше, чем Джонс за поединок с Рейесом. Промоушен платит тому, кто приносит платные трансляции, что стало для «Костлявого» огромной проблемой после рейтинговых поединков с Ди Си, когда ни один его бой не получилось раскручивать на должном уровне. И предстоящие титульники в полутяжелом весе, где буду драться Рейес, Блахович и кто-то еще из первой пятерки рейтинга, подтвердят, что не Джонс был причиной низких продаж.

Правда, говоря о будущих перспективах Джонса в тяжелом весе, необходимо понимать, что его первый бой там не обязательно должен стать титульным. У Миочича уже намечен реванш с Нганну, который уже давно претендует на пояс, и только после этого поединка должно появиться понимание относительно статуса Джонса. Главным остается то, что в тяжах у «Костлявого» есть возможность не просто провести несколько боев до окончания карьеры и завоевать еще один пояс, но и на ближайшие годы полностью захватить и контролировать дивизион.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Sorry if I scared you a little.

Публикация от BONY (@jonnybones) 9 Фев 2020 в 11:06 PST

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *