Колония, Слуцкий, трансфер в «МЮ»: в чем признался Мамаев

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Колония, Слуцкий, трансфер в «МЮ»: в чем признался Мамаев

Павел Мамаев

Павел Мамаев

РИА Новости

Павел Мамаев стал участником программы Евгения Савина «Красава». Футболист рассказал о жизни в колонии, оскорбил Леонида Слуцкого и признался, что мог продолжить карьеру в АПЛ.

Колония, Слуцкий, трансфер в «МЮ»: в чем признался Мамаев

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Спартак М 12 27
2 ЦСКА 12 25
3 Зенит 12 24
4 Локомотив М 12 21
5 Динамо М 12 20
6 Ростов 12 20
7 Сочи 12 19
8 Краснодар 12 18
9 Рубин 12 18
10 Ахмат 12 17
11 Тамбов 12 12
12 Арсенал 12 12
13 Урал 12 11
14 Химки 12 9
15 Ротор 12 6
16 Уфа 12 6

«Колония? Я пришел к тому, что заслужил»

Павел Мамаев стал одним из тех футболистов, кто в глазах общественности запомнился больше не своими спортивными достижениями, а проблемами с законом. В октябре 2018 года он стал фигурантом одного из крупнейших скандалов истории отечественного футбола. Вместе с Александром Кокориным, его младшим братом Кириллом и Александром Протасовицким Мамаев принял участие в драках в Москве.

В результате происшествий пострадали водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук, а также директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения в Минпромторге Денис Пак и гендиректор НАМИ Сергей Гайсин. После долгих разбирательств все четверо были в итоге осуждены и приговорены к реальным срокам: Кокориных приговорили к году и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Мамаева и Протасовицкого — к году и пяти месяцам колонии. Осенью 2019-го осужденные вышли на свободу по УДО.

Мамаев после этого уже успел сменить клубную обстановку, расторгнув контракт с «Краснодаром» и перейдя в «Ростов». По словам футболиста, жизнь за решеткой изменила его мировоззрение. В частности, Павел серьезно обратился к религии и всерьез считает, что то наказание, которое ему присудили, он заслужил.

«Так и должно быть. Ни одного безгрешного человека нет, и каждый совершает какие-то ошибки. Главное — искупление, понимание, осознание их. Безгрешных людей нет, есть только один безгрешный — это Иисус Христос. Я и с батюшкой на эту тему общаюсь, все поддаются каким-то соблазнам, каким-то искушениям. Это сущность человека – борьба с самим собой на протяжении всей жизни.

В колонии я осознал абсолютно все, что я делал не так. Отношение к своей семье, своей жене, к детям, к родителям. Не хочется больше этого повторять. Рад, что сложилась такая ситуация.

Я очень сильно вырос в духовном плане, в человеческом плане, для меня многое ушло на второй план. Важно – это семья, близкие тебе люди и быть просто порядочным и хорошим человеком. Для меня тот период стал полезным опытом. Я пришел к тому, что заслужил. И мне надо было пройти этот путь, чтобы, так скажем, стать на путь исправления», — рассказал Мамаев.

С момента выхода на свободу футболист возобновил карьеру зимой 2020 года, провел 15 матчей за «Ростов» во всех турнирах, забив три мяча и сделав одну результативную передачу. Сейчас его команда занимает шестое место в турнирной таблице Российской премьер-лиги и при шести победах в 12-ти матчах имеет в своем активе 20 очков.

«Не уважаю Слуцкого. Для меня он — пустое место»

До карьеры в «Краснодаре» и «Ростове» Павел Мамаев выступал за московский ЦСКА. Армейскому клубу хавбек отдал больше пяти лет. Тогда он считался одним из главных футбольных талантов в России и постепенно стал вызываться в национальную сборную. Немалую роль в этом сыграла работа под руководством Леонида Слуцкого. Однако в какой-то момент взаимоотношения между тренером и игроком испортились. Вплоть до конфликта.

Первые слухи об этом пошли еще от журналиста Алексея Андронова, который однажды заявил, что Слуцкий перевел Мамаева во вторую команду из-за проблем с дисциплиной. В частности, тогдашний наставник ЦСКА якобы позвал футболиста к себе в комнату, чтобы обсудить некоторые игровые моменты, на что Мамаев ответил отказом, заявив, что про тренера «слухи разные ходят». Впоследствии и со стороны хавбека, и со стороны Слуцкого были даны опровержения данной информации.

«Не знаю, кто это выдумал, но рассказывают в таких красках, что когда читаю — самому смешно. Такой истории даже близко не было. Был конфликт по поводу штрафов. Не помню сумму, но однажды он оштрафовал меня за желтую карточку, которая повлияла на то, что следующую игру я пропускал. Хотел ли он таким способом меня воспитать? Главный тренер может все. Я сделал то, о чем я не жалею. Я сказал человеку то, что думаю и что считаю правильным.

А что именно произошло — будет низко и не по-мужски выносить какие-то вещи. Он этим славится, так что лучше у него спросить, может, он поведает что-то»,

— заявил Мамаев.

Другие слухи о конфликте между футболистом и тренером пошли уже после чемпионата Европы — 2016. Тот турнир российская сборная с треском провалила. Идут разговоры, что после поражения от Словакии в групповом раунде Мамаев в раздевалке нецензурно оскорбил Слуцкого, который тогда был главным тренером национальной команды. На следующий день во время восстановительной тренировки наставник сборной потребовал от хавбека извинений, но их не последовало. Якобы уже после этого во время занятий в тренажерном зале, где также находились Денис Глушаков и Роман Широков, второй ударил Мамаева за плохие слова о тренером.

Сам Павел не отрицает, что относится к Слуцкому негативно. В интервью Савину он это подтвердил вновь.

«Это отдельная тема со знаком «минус». С мужской точки зрения я его не уважаю. Примеры не буду приводить. Я никогда не приму его как личность, для меня он — пустое место»,

— отметил Мамаев.

Сорвался переход в «Манчестер Юнайтед»

К концу своей карьеры в ЦСКА Мамаев действительно был на хорошем счету. Ни для кого не секрет, что однажды им интересовался «Манчестер Юнайтед». В 2012 году российский хавбек едва не перешел в «Красных дьяволов». Однако этому помешали формальности: тогда футболист не являлся игроком основного состава сборной России, а в АПЛ для иностранных игроков имеется специальный лимит, в рамках которого необходимо иметь определенный процент выступления за свою национальную команду. В итоге рабочую визу в Англии Мамаев так и не получил.

«Мы были уже на финишной прямой, я уже вылетал из Москвы, когда мне позвонил генеральный директор ЦСКА и сказал: «Паша, на следующий день приходишь и завершаем сделку». Я приехал на сбор ЦСКА, и мне Зоран говорит: «Что ты здесь делаешь?». В итоге, вопрос закрылся 28-29 января, нам позвонили и сказали, что проблемы с визой решить мы не можем», — вспомнил эту историю Павел.

Однако у Евгения Савина имеется и другая информация по этому поводу. В ходе беседы с Мамаевым он заявил, что

переход хавбека в «Ман Юнайтед» сорвал Дик Адвокат, который возглавлял сборную России с 2010 по 2012 годы. По словам Савина, Адвокат, общаясь с тогдашним наставником «МЮ» Алексом Фергюсоном, дал Мамаеву плохую рекомендацию.

«Я слышал про эту версию. Возможно, оно так и есть. Я не хочу кого-то обвинять, осуждать или говорить плохие вещи, потому что не знаю, насколько это правда. Как такое могло произойти? Это и есть наша жизнь. Не всегда все зависит от тебя, иногда – от каких-то обстоятельств, а иногда — от каких-то людей. Это надо принимать и жить с этим дальше. Скажу так: через 8-9 месяцев после этой истории я мог оказаться в «Алании», и это тоже жизнь. Граница в 9 месяцев — и ты мог быть там, а мог быть здесь. Это жизнь, за что мы ее и любим», — отметил Мамаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *