Издевательство над детьми «Ростова»: как вернулась РПЛ

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Издевательство над детьми «Ростова»: как вернулась РПЛ

Эпизод матча «Сочи» – «Ростов»

Эпизод матча «Сочи» – «Ростов»

РИА Новости

Денис Глушаков помог «Ахмату» покинуть последнее место турнирной таблицы, а «Сочи» с Александром Кокориным откровенно поиздевались над детьми из «Ростова». «Газета.Ru» — об эффектном возобновлении сезона Российской премьер-лиги.

Издевательство над детьми «Ростова»: как вернулась РПЛ

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 22 50
2 Локомотив М 22 41
3 Краснодар 22 41
4 Ростов 23 38
5 ЦСКА 22 36
6 Динамо М 22 30
7 Арсенал 22 28
8 Спартак М 22 28
9 Сочи 23 27
10 Уфа 22 27
11 Урал 22 25
12 Тамбов 22 25
13 Ахмат 23 23
14 Рубин 22 23
15 Оренбург 22 23
16 Крылья Советов 23 22

94 дня — ровно столько Россия провела без большого футбола из-за пандемии коронавируса. После зимнего перерыва клубы Премьер-лиги успели провести лишь два тура и затем ушли на длительную и, что главное, совсем не запланированную паузу. Когда о досрочном завершении сезона объявили в Континентальной хоккейной лиге и баскетбольной Единой лиге ВТБ, показалось, что российские футбольные чиновники пойдут по тому же пути. Но нет — если на доигровке молодежного первенства, ФНЛ и ПФЛ был поставлен крест, то РПЛ дождалась своего возрождения. Конечно, не обошлось без путаницы, несостыковок и даже скандалов, но большой футбол стране был возвращен.

23-й тур — первый после пандемии — был посвящен врачам и медицинским работникам, которые боролись и продолжают бороться с распространением коронавирусной инфекции.

Открывать долгожданный рестарт Премьер-лиги было суждено самарским «Крыльям Советов», которые на своем поле принимали «Ахмат» из Грозного.

Для обеих команд очная встреча — даже несмотря на то, что после нее каждой предстоит провести по семь игр — была крайне важной и определяющей, ведь и «КС», и «Ахмат» находятся в зоне вылета: на момент приостановки сезона самарский клуб расположился на 15-й строчке в турнирной таблице с 22-мя очками, а коллектив Игоря Шалимова — на последней, отстав от своих прямых конкурентов на два балла. Учитывая тот факт, что по итогам нынешнего сезона Премьер-лигу покинет только одна команда (занявшая последнее место) ввиду отказа «Химок» идти на повышение из ФНЛ, грозненцам победа в Самаре была жизненно необходимой для дальнейшей борьбы за выживание. Ну, и стартовые составы соперников были максимально боевыми.

Миодраг Божович с первых минут решил обойтись без номинальных нападающих, организовав атакующую линию в лице Дмитрия Кабутова, Максима Глушенкова, Дениса Поповича и Антона Зиньковского. Что касается «Ахмата», то в центре поля ожидаемо появились Денис Глушаков и Исмаэл. В нападении же Шалимов продолжает искать сбалансированные связки и предпочел выпустить Владимира Ильина, Одисе Роши, Бернарда Беришу, а также вернулся Олег Иванов.

На протяжении всего подготовительного периода футболисты, тренеры и остальные сотрудники клубов проходили тестирования на COVID-19. По прибытии на «Самара Арену» без дополнительных проверок не обошлось: каждый участник матча прошел через специальный дезинфицирующий тоннель. Это, конечно, несколько затягивает процесс подготовки к предматчевой разминке, но при нынешних условиях данные издержки неизбежны.

Что касается зрителей, то РПЛ решила пойти по иному пути, нежели коллеги из Германии, Испании, Италии и Англии, и все-таки болельщиков на стадионы допустила. Но в ограниченном количестве — не более 10% от общей вместимости арены. Так, стадион в Самаре был готов принять чуть менее пяти тысяч человек. Попасть на игру могут только владельцы сезонных абонементов. Причем абонемент нужно было предварительно обменять на четыре разовых билета на оставшиеся домашние матчи. Что касается болельщиков из Грозного, то гостям — как в случае и с другими клубами Премьер-лиги — доступ был запрещен.

Учитывая, что 23-й тур посвящен медицинским работникам, «Крылья Советов» также организовали бесплатный проход на матч с «Ахматом» врачам самарских больниц. Футболисты же в благодарность медикам вышли со специальными повязками с надписью «Спасибо врачам».

Причем выход на поле был организован поэтапно: сначала вышли судьи, затем игроки «Крыльев» и в последнюю очередь — гости. Никаких рукопожатий и общих командных фото.

Перед стартовым свистком символический удар по мячу выполнил главный врач Самарской областной клинической больницы имени В.Д.Середавина Армен Бенян.

Уже в самом дебюте встречи, на шестой минуте, хозяева открыли счет.

Никита Чернов выиграл верховое единоборство при угловом и скинул мяч на дальнюю штангу, откуда капитан «Крыльев» Тарас Бурлак спокойно покатил в противоход голкиперу — 1:0.

На 20-й минуте матч был прерван. Опять же — в рамках акции в поддержку врачей и волонтеров. Болельщики и участники встречи поблагодарили всех, кто борется с распространением коронавируса, аплодисментами.

В остальном же первый тайм прошел невзрачно, хотя яркого футбола от «Крыльев» с «Ахматом» вряд ли можно было ожидать и до пандемии, не говоря уж о физическом состоянии футболистов после трехмесячной паузы. Чаще мячом владели гости, в основном атаковали через Беришу, но ничего опасного у ворот Евгения Фролова создать не смогли. Разве что у Исмаэла удался плотный удар из выгодной позиции после паса Глушакова, но голкипер «Крыльев» с ним справился.

В начале второй половине встречи Фролов уже своих партнеров выручить не сумел, и «Ахмат» быстро успел сравнять счет.

Глушаков получил мяч на линии штрафной, подработал себе под левую ногу, сместился в центр и пробил, но попал в перекладину. Впрочему, мяч отскочил к Ильину, которого никто из защитников «Крыльев» не опекал. Тот сразу же сыграл на добивание.

Уже через мгновение грозненцы отправили второй мяч в сетку.

Мирослав Богосавац здорово разобрался в суете в чужой штрафной и прострелил во вратарскую, где защитники «прозевали» Глушакова. Тот развернулся и с близкого расстояния «расстрелял» Фролова.

Причем арбитры сначала взятие ворот не засчитали, зафиксировав у Глушакова офсайд, однако видеоассистенты помогли Алексею Еськову, и он указал на центр поля.

Спустя еще несколько минут «Ахмат» забил в третий раз.

Глушаков спокойно принял мяч в чужой штрафной после диагональной передачи, сместился в центр и пробил. Его удар заблокировал Дмитрий Комбаров, но мяч отскочил к Ильину.

Тот едва ли не танцевал с «круглым», а защитники «Крыльев» сыграли ужасно и неорганизованно, позволив форварду «Ахмата» выбрать максимально удобную позицию, чем Илиьн воспользовался и оформил дубль.

К этому моменту хозяева, что называется, посыпались. И пропустили еще.

Роши легко прошел по правому флангу, сместился к штрафной и прострелил на дальнюю штангу, где оказался одинокий Бериша. О какой-либо опеке речи и не шло — 4:1.

Более того, гости могли оформить и пятый гол: Бериша убежал в контратаку, обыграл последнего защитника и выкатил мяч под удар Ильину. Фролов сейвом лишил того шанса отметиться хет-триком.

Лишь на последней минуте основного времени хозяева поля смогли уйти от разгрома.

Александр Гацкан выполнил навес на дальнюю штангу, и Глушенков точным ударом головой отправил мяч в сетку.

4:2 — «Ахмат» не просто эффектно вернулся в борьбу за выживание, оформив свою пятую победу в сезоне, но и опустил «Крылья Советов» на последнюю строчку турнирной таблицы. Шесть забитых мячей — весьма эффектно для первого матча РПЛ после трехмесячной паузы.

Больший же интерес и внимание были прикованы, конечно же, ко второму матчу игрового дня: «Сочи» — «Ростов».

Изначально атмосфера вокруг встречи была максимально позитивной: сочинцы были открытыми, приглашали болельщиков и журналистов на «Фишт», ростовчане же и вовсе порадовали своих фанатов новостью о том, что те смогут попасть на игру, хоть и на определенных условиях (на стадион имели доступ те, кто находился в Сочи минимум 14 дней и накануне игры получил отрицательные результаты тестов на COVID-19). Но за считанные дни все перевернулось на 180 градусов и переросло если не в войну, то в полноценный скандал и недовольство общественности по отношению к «Сочи».

За двое суток до матча сразу у шести футболистов «Ростова» был выявлен коронавирус. Положительные результаты тестов оказались у Романа Еременко, Денниса Хаджикадунича, Матиаса Норманна, Ивелина Попова, Арсения Логашова и у Хорена Байрамяна, который, как выяснилось, стал так называемым нулевым пациентом. Хавбек, по всей видимости, заразился после встречи со своими родственниками.

Из-за этого весь «Ростов» — от футболистов до тренерского штаба — ушел на 14-дневный карантин. Вместе с командой изолировали и футболистов «дубля», который накануне провел с основой контрольный матч. Согласно регламенту, клуб должен заявить на матч минимум 16 игроков. «Ростов» в связи с форс-мажорной ситуацией сделать этого уже никак не мог, потому желто-синим грозило техническое поражение как за неявку на игру.

В руководстве РПЛ каких-либо решительных действий никак не предприняли, ограничившись предложением о переносе матча на резервную дату. Но при одном условии: если обе команды согласятся. «Ростов», понятное дело, выступил за перенос встречи, а вот «Сочи» принципиально встал в позу — либо матч проводится в установленный срок, либо сопернику засчитывается техническое поражение. Учитывая тот факт, что еще в декабре сочинцы оказались в похожей ситуации (десять игроков основного состава «слегли» с ангиной и договорились с «Оренбургом» о переносе игры на весну), поведение команды Владимира Федотова поняли далеко не все.

Несмотря на критику общественности, в «Сочи» от своего не отступили, за что и получили от оставшегося на карантине Валерия Карпина награду «фэйр-плей года».

В итоге «Ростов» пошел на крайне рискованный шаг, отправив к южным соседям совсем юных футболистов, большинство из которых выступает за «Ростов-2003». Самому старшему из 18 заявленных на матч игроков — Никите Колотиевскому — 19 лет. Остальные же футболисты еще вовсю переживают школьную пору: Максиму Ставцеву и Никите Каштану, например, только по 16 лет. Говорить о какой-либо подготовке игроков, которые не тренировались с марта, не приходилось. Руководить ростовскими юнцами отправился Заурбек Тедеев. Карпин же пообещал посмотреть матч по телевизору на клубной базе и «поболеть за своих детей».

С приближением матча ситуация накалялась все больше и больше. Причем сочинцы сами зачем-то подливали масло в огонь.

В клубном Instagram был опубликован саркастичный и вместе с тем пост. Так, СММ-служба «Сочи» разместила известный мем со школьником в болоте и добавили шуточную подпись:

«Мы все были когда-то школьниками. Сегодня просто поиграем в футбол. Поле ровное, мяч круглый. Играем, пока мама не позовет домой. P.S. «Ростов», это шутка, и это на нашей совести».

Издевательство над детьми «Ростова»: как вернулась РПЛ

instagram.com/fc.sochi

instagram.com/fc.sochi

Ростовчане ответили:

«Откуда у вас фото нашего игрока на фоне вашего бомбардира?»

Впоследствии сочинцев накрыла волна критики болельщиков, недовольных их некорректным поведением, и публикация была удалена. Более того, в СМИ появилась информация о том, что после комментария о «вашем бомбардире» «Сочи» заблокировал Instagram-аккаунт «Ростова».
Серьезно смотреть на стартовые составы команд было практически невозможно. Уж очень сильной выглядит разница и в возрасте, и в опыте, и в мастерстве футболистов. Сопоставимо с тем, если бы старшеклассники вышли на поле против первоклашек.

И если этот матч и мог начаться эффектно, то только соответственно всем событиям перед его началом.

Уже на первой минуте юные футболисты «Ростова» открыли счет!

Данил Хромов технично обработал мяч в чужой штрафной, убрал Миху Мевлю «в буфет», откатил под удар Рому Романову, и тот мощным ударом «прошил» Сослана Джанаева!

Впрочем, на шестой минуте равенство в счете возобновилось.

Андрей Мостовой обыгрался с партнером на левом краю штрафной и мощно прострелил во вратарскую. Мяч от защитника влетел в сетку — 1:1. Причем казалось, что в момент гола Антон Заболотный нарушил правила, толкнув защитника, но Алексей Сухой после совещания с видеоассистентами указал на центр поля.

У юного голкипера «Ростова» Дениса Попова ожидаемо с первых минут возникло много работы. Вратарь, который на фоне рамы выглядел крошечно, вступал в игру едва ли не каждые 2-3 минуты. На 15-й минуте встречи ему пришлось уже второй раз доставать мяч из сетки.

Хозяева убежали в контратаку два в два, Мостовой вывел Александра Кокорина один на один с вратарем, и тот свой момент реализовал.

На 20-й минуте темп игры спал. Но искусственно и лишь временно: в рамках акции в поддержку врачей участники матча и болельщики поблагодарили медиков аплодисментами. Впрочем, уже после этого веселье на поле возобновилось.

Мостовой прошел по левому флангу, вошел в штрафную и, сблизившись с воротами, пробил в дальний нижний угол — Попов спас. Еще через мгновение арбитр назначил в его ворота пенальти: Кирилл Гирнык в подкате снес Мостового.

К мячу подошел Заболотный, но Попов — голкипер 2002 года рождения — угадал направление удара и отразил его!

Позднее Кокорин мог оформить дубль, пробив через себя «ножницами» из пределов вратарской, но и в этом моменте вратарь «Ростова» выручил, вовремя выставив ногу и отбив мяч. За Попова даже уже стала играть удача: голкипер немного потерял позицию, и Мостовой бил уже в пустые ворота, но умудрился попасть в перекладину. Но под конец тайма юному вратарю не повезло.

Кокорин получил мяч почти у лицевой линии и сразу пробил с устрого угла. Мяч пролетел между ног у Попова и отскочил в сетку ворот. Еще через мгновение Заболотный после подачи Кирилла Заики ударом через себя забил еще.

4:1 — «Сочи» ушел в раздевалку с комфортным счетом, а Кокорин — с дублем.

После перерыва «Ростов» уже буквально посыпался. В самом дебюте второй половины встречи Заболотный оформил дубль. Сначала 29-летний форвард вышел один на один с голкипером и перебросил того, но мяч в последний момент выбил Абрамов. Буквально в следующем моменте Заболотный вновь вышел на ударную позицию и свой момент все-таки реализовал.

Еще через несколько минут Кокорин записал на свой счет хет-трик. Сочинцы разыграли угловой, и Кокорин сильно пробил низом от левого края штрафной. Мевля пропустил мяч под собой, а Тимофей Калистратов случайно срезал «круглого» в ворота. Не прошло и пяти минут, как голом отметился и Иван Новосельцев, выигравший единоборство во вратарской после углового. А за 15 минут до конца встречи вышедший вместо Заболотного Дмитрий Полоз технично и точно пробил из-за пределов штрафной в дальний верхний угол. А под занавес встречи он получил мяч у вратарской и прокинул мяч мимо Попова.

Сразу же после дубля Полоза голом отметился Никита Колдунов, установивший окончательный счет 10:1. Таким образом, «Сочи» повторил рекорд по самой крупной победе в истории чемпионата России, который был установлен в ноябре 2000 года, когда «Локомотив» разгромил «Уралан» со счетом 9:0.

Возобновление сезона Премьер-лиги ждали особенно, но вряд ли кто-то мог предположить, что рестарт будет именно таким эффектным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *