Историческое событие: как «ПСЖ» пробился в финал ЛЧ

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Историческое событие: как «ПСЖ» пробился в финал ЛЧ

Эпизод матча «РБ Лейпциг» – «ПСЖ»

Эпизод матча «РБ Лейпциг» – «ПСЖ»

Reuters

«ПСЖ» разгромил «РБ Лейпциг» в полуфинале Лиги чемпионов и получил первый в своей истории шанс побороться за титул в главном клубном турнире Европы. «Газета.Ru» — о том, как Томас Тухель разделался со своим молодым соотечественником Юлианом Нагельсманом.

Историческое событие: как «ПСЖ» пробился в финал ЛЧ

Лига чемпионов

Группа А И О
1 ПСЖ 6 16
2 Реал Мадрид 6 11
3 Брюгге 6 3
4 Галатасарай 6 2
Группа B И О
1 Бавария 6 18
2 Тоттенхэм Хотспур 6 10
3 Олимпиакос 6 4
4 Црвена Звезда 6 3
Группа C И О
1 Манчестер Сити 6 14
2 Аталанта 6 7
3 Шахтёр Д 6 6
4 Динамо З 6 5
Группа D И О
1 Ювентус 6 16
2 Атлетико М 6 10
3 Байер 6 6
4 Локомотив М 6 3
Группа E И О
1 Ливерпуль 6 13
2 Наполи 6 12
3 Ред Булл Зальцбург 6 7
4 Генк 6 1
Группа F И О
1 Барселона 6 14
2 Боруссия Д 6 10
3 Интер М 6 7
4 Славия П 6 2
Группа G И О
1 РБ Лейпциг 6 11
2 Лион 6 8
3 Бенфика 6 7
4 Зенит 6 7
Группа H И О
1 Валенсия 6 11
2 Челси 6 11
3 Аякс 6 10
4 Лилль 6 1

Если бы кто-то перед началом этого розыгрыша Лиги чемпионов сказал, что «РБ Лейпциг» и «ПСЖ» будут бороться за победу в турнире, то вряд ли эти слова были бы восприняты всерьез. Однако этот многострадальный, едва-едва спасенный после пандемии коронавируса сезон не мог сложиться иначе.

Футболисты «РБ», будто окрыленные энергетическим напитком от своей компании-владельца, ударно прошли групповой этап и, выйдя с первого места, на своем пути в плей-офф вынесли лондонский «Тоттенхэм» и разобрались даже с мадридским «Атлетико», который в свою очередь ранее обезоружил и отправил домой действующих победителей турнира — «Ливерпуль». А теперь для «быков» финал уже в одном шаге. Весьма недурный дебют для клуба, созданного всего-то в 2009 году. Совпадение ли, что и тренер «РБ» — Юлиан Нагельсман — стал самым молодым в истории Лиги чемпионов специалистом, которому удалось довести свою команду до 1/2 финала главного клубного турнира Европы. До сих пор данный рекорд принадлежал Дидье Дешаму, который в 2004 дошел с французским «Монако» аж до финала, где, правда, уступил «Порту», который возглавлял великий Жозе Моуринью.

К выбору состава на игру с «ПСЖ» Нагельсман подошел также по-особенному и щедро насытил среднюю зону, а также сделал ставку на трех центральных защитников.

Впрочем, чего-то другого ожидать от «Лейпцига», учитывая, что стоит на кону, не приходилось. И это при том, что соперником немцев оказался «ПСЖ», для которых нынешний розыгрыш Лиги чемпионов неожиданно оказался именуем вопросом: «если не сейчас брать титул, то когда?». Парижане групповой этап также прошли мощно, набрав 16 очков в шести матчах. Больше только у «Баварии», которая в группе B не потеряла ни единого балла вообще. В плей-офф Томас Тухель и его команда тоже не могли похвастать легким жребием. Сначала пришлось помучиться с бывшим клубом немецкого тренера, дортмундской «Боруссией», а затем пройти невероятно сложное испытание итальянской «Аталантой». Команда из Бергамо до 90-й минуты четвертьфинального матча проходила в следующий раунд и уже отправляла «ПСЖ» домой, но в компенсированные минуты Маркиньос и Шупо-Мотинг перевернули ход встречи с ног на голову и в последний момент шагнули в полуфинал, не пустив туда бойцов Джана Пьеро Гасперини. Таким образом, спустя 25 лет парижане впервые получили шанс побороться за Кубок, ведь именно в 1995 году французский клуб в первый и последний до этого раз выходил в полуфинал, где был бит «Миланом».

Понимая, что с «Лейпцигом» проще не будет от слова совсем, Тухель против своего соотечественника Нагельсмана выпустил едва ли не самый ударный состав. Опасение мог вызвать разве что Серхио Рико, вынужденно заменивший травмированного Кейлора Наваса.

Уже в самом дебюте встречи парижане могли открыть счет.

Мбаппе сделал классный разрезающий пас на ход Неймару, тот вышел один на один с Гулачи и «ткнул» мяч в дальний нижний угол, но угодил в штангу. Уже через минуту «ПСЖ» ворота «Лейпцига» все же распечатал, но этот гол главный арбитр встречи Бьорн Куйперс не засчитал — мяч после выноса от Гулачи попал в руку Неймару, и уже потом отскочил к Мбаппе, который точно пробил по пустым. Как известно, по правилам, любое касание мяча рукой в атаке считается фолом.

А вот уже на 13-й минуте рефери ничего сомнительного в действиях парижан не заметил и указал на центр.

Ди Мария выполнил классную подачу со «стандарта», и Маркиньос сыграл у чужой вратарской лучше всех, отправив мяч кивком головы в дальний угол — 1:0. Этим голом была продлена серия до 34-х матчей в Лиге чемпионов подряд, в которых парижане не уходят с поля без забитых мячей. В последний раз «ПСЖ» не смог поразить ворота соперника в ЛЧ аж в апреле 2016 года, уступив в четвертьфинале «Манчестер Сити».

Через несколько мгновений «ПСЖ» имел отличную возможность увеличить преимущество в счете. Эррера сделал классную передачу вразрез на Мбаппе, который расстреливал Гулачи с близкого расстояния. Венгерский голкипер «РБ» эту дуэль выиграл, но если бы и проиграл, то видеоассистенты, вероятно, подсказали бы Куйперсу, что француз бил из положения «вне игры», чего лайнсмен не углядел.

В середине тайма «Лейпциг» ответил опасным и потенциально голевым моментом.

Лаймер оставил Паредеса в дураках, вошел в штрафную и аккуратно прострелил точно на Поульсена. Тот бил в касание с близкого расстояния, но немного не попал по воротам — мяч пролетел рядом со штангой. Рико на этот удар не реагировал.

Еще одна отличная возможность отметиться голом была и Неймара. Причем бразилец сделал все сам, мощно пробив со штрафного метров с 33-35-ти. Мяч по низкой траектории попал в ближнюю штангу, и не факт, что Гулачи смог бы выручить свою команду, попади Неймар точно в угол. Удар, кстати, был очень похож на гол Криштиану Роналду, еще выступавшего за «Манчестер Юнайтед»: в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов сезона-2008/09 португалец точно так же мощно «пальнул» со штрафного и отправил снаряд в сетку.

Но зато Неймару удалось отметиться в качестве ассистента.

Гулачи в простейшей ситуации ошибся в передаче на Забитцера, бразилец оперативно сыграл на перехвате и отпасовал на свободного Ди Марию, который с близкого расстояния «прошил» вратаря «РБ».

Едва ли не через мгновение Неймар не довел дело до разгрома, но после прострела от Мбаппе отправил мяч рядом со штангой, а не в ворота.

В итоге на перерыв «ПСЖ» ушел со счетом 2:0 в свою пользу. «РБ» со своим ультракомпактным составом и расстановкой выглядел крайне разобранным.

Во втором тайме «Лейпцигу» было нечего терять, и Нагельсман в перерыве сделал двойную замену, выпустив Шика и Форсберга вместо Нкунку и Ольмо. И Эмиль имел неплохую возможность сократить отставание в счете уже в начале второй 45-минутки: швед получил мяч на левом фланге, сместился чуть в центр и мощно пробил с дальней дистанции. Мяч пролетел над дальней «девяткой».

Но «ПСЖ», почуяв, что пахнет жареным, быстро забил третий.

Ди Мария выполнил классный навес на Берната, который с близкого расстояния отправил мяч в сетку. Футболисты «РБ» считали, что гол засчитывать нельзя, уповая на офсайд, который якобы был у хавбека парижан, но винить можно только Мукиэле, который застрял у своей лицевой линии и оставил тем самым Берната в правильном положении.

В оставшееся время парижане просто получали удовольствие от футбола. Неплохие моменты имел, например, Мбаппе. «Быки» же за этим только наблюдали и больше фолили, чем радовали классными комбинациями. Лишь к концу матча, когда «ПСЖ» подсел к своим воротам, Анхелиньо позволили пробить из пределов штрафной, но с этим выстрелом Рико справился.

Как итог — 3:0, «ПСЖ» ударно и красиво разделался с «Лейпцигом» и впервые в своей истории пробился в финал Лиги чемпионов. За трофей парижане поборются с победителем противостояния «Лион» — «Бавария».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *