Искали немца: почему «Челси» выбрал Томаса Тухеля

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Искали немца: почему «Челси» выбрал Томаса Тухеля

Немецкий тренер Томас Тухель

Немецкий тренер Томас Тухель

ERIC GAILLARD/Reuters

Томас Тухель официально стал новым главным тренером «Челси», который днем ранее расстался с Фрэнком Лэмпардом. «Газета.Ru» — о том, что нужно знать о новом назначении Романа Абрамовича.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Искали немца: почему «Челси» выбрал Томаса Тухеля

Англия – Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Манчестер Сити 19 41
2 Манчестер Юнайтед 19 40
3 Лестер Сити 19 38
4 Вест Хэм Юнайтед 20 35
5 Ливерпуль 19 34
6 Тоттенхэм Хотспур 18 33
7 Эвертон 17 32
8 Арсенал 20 30
9 Астон Вилла 17 29
10 Челси 19 29
11 Саутгемптон 19 29
12 Лидс Юнайтед 19 26
13 Кристал Пэлас 20 23
14 Вулверхэмптон 19 22
15 Бёрнли 18 19
16 Ньюкасл Юнайтед 20 19
17 Брайтон энд Хоув Альбион 19 17
18 Фулхэм 18 12
19 Вест Бромвич Альбион 20 11
20 Шеффилд Юнайтед 19 5

Об увольнении Фрэнка Лэмпарда из «Челси» много было разговоров еще по ходу первой части сезона: главным образом настораживали нестабильные результаты и дорогие трансферы, не оправдывающие себя в полной мере. После 19-ти сыгранных туров лондонцы оказались на десятом месте в турнирной таблице, и, как пишут в Англии, решение об отставке Лэмпарда «синие» приняли еще неделю назад.

Тогда «Челси» на выезде проиграл «Лестер Сити» (а до этого было еще два обидных поражения — в дерби с «Арсеналом» и позднее от «Манчестер Сити»). The Athletic сообщает, что российский владелец лондонцев Роман Абрамович был «в ярости» от происходящего, а Лэмпард в свою очередь дал понять игрокам, что его ждет увольнение. Так оно и произошло: неделю до матча с «Лутоном» в Кубке руководство клуба искало тренеру замену, а после игры уже объявило об уходе главного тренера.

В СМИ считают, что Лэмпард был уволен по нескольким причинам: во-первых, в последнее время в команде начали происходить конфликты между футболистами и в целом атмосфера не была благоприятной; во-вторых, в «Челси» никому не нравились настойчивые трансферные запросы тренера, из-за чего отношения с Лэмпардом ухудшались; в-третьих, клуб разочаровался в специалисте из-за того, что тот не смог продуктивно использовать купленных ему летом дорогостоящих игроков — Кая Хаверца, Тимо Вернера, Хакима Зиеша, а также посадил на лавку вратаря Кепу (того в свое время «Челси» приобрел аж за €80 млн, а при Лэмпарде испанец перестал попадать в состав). По слухам, единственные, кто поддерживал тренера, были молодые футболисты, которым он давал шанс.

Абрамович заплатит Лэмпарду неустойку за разрыв контракта £2 млн. Сумма, потраченная миллиардером на компенсации уволенным тренерам, уже перевалила за £112 млн.

Вариантов на замену Лэмпарда у «Челси» было несколько. Временно исполняющим обязанности «синие» предлагали стать, как утверждают на Туманном Альбионе, рулевому сборной Украины Андрею Шевченко, уже возглавлявшему команду ранее Аврааму Гранту и безработному ныне Ральфу Рангнику. Уже будущим летом лондонцы планировали обратиться к основным кандидатам, отказавшимся приходить в клуб в середине сезона, — Массимилиано Аллегри, Томасу Тухелю, Юлиану Нагельсману и Ральфу Хазенхюттлю. Интересовали «Челси» в основном немецкие специалисты или те, кто имеет большой опыт работы в чемпионате Германии. Это связано с тем, что клуб искал удобного тренера для своих немецких новичков Хаверца и Вернера (летом за них заплатили в сумме больше €130 млн).

В конечном итоге «Челси» удалось уговорить Тухеля, чтобы он возглавил команду уже сейчас. В приглашении тренера якобы был лично заинтересован Абрамович. 26 января лондонцы официально объявили о назначении немца на пост главного тренера — Тухель заключил контракт с «синими» сроком на полтора года и возможностью последующего продления.

«Всегда непросто менять тренера по ходу сезона, однако все мы очень рады заполучить одного из лучших тренеров Европы в лице Томаса Тухеля. Нам еще предстоит за многое бороться и многого достичь, как в текущем сезоне, так и в последующих. Мы приветствуем Томаса в клубе», – рассказала директор «Челси» Марина Грановская.

47-летний Тухель был уволен из своего предыдущего клуба — «Пари Сен-Жермен» — в конце декабря прошлого года ввиду неудовлетворительных результатов, а на его место парижане пригласили Маурисио Почеттино. На посту наставника «ПСЖ» Тухель выиграл два чемпионата Франции, Кубок страны, Кубок лиги и дважды Суперкубок Франции — то есть продолжил доминирование на внутренней арене. Но главным успехом стал первый в истории выход парижан в финал Лиги чемпионов в сезоне-2020/21, где команда минимально уступила «Баварии».

До этого Тухель работал в дортмундской «Боруссии», придя туда вместо Юргена Клоппа. Под его руководством «шмели» выиграли серебро и бронзу Бундеслиги и завоевали Кубок Германии. Впрочем, в скором времени он был отправлен в отставку из-за результатов. Впервые всерьез же заявил о себе Тухель тоже в Германии, будучи главным тренером «Майнца».

«Я хотел бы поблагодарить «Челси» за оказанное мне и моему штабу доверие. Мы все очень уважаем работу, проделанную Лэмпардом, и его наследие. В то же время мне не терпится познакомиться со своей командой и стать участником самого захватывающего чемпионата. Я благодарен за то, что стал частью семьи «Челси» – ощущения потрясающие!» – прокомментировал Тухель новое место работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *