«Инструмент давления»: как повлияет на спорт «акт Родченкова»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Инструмент давления»: как повлияет на спорт «акт Родченкова»

Reuters/Global Look Press

Президент США Дональд Трамп подписал документ, названный в честь информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Согласно этому акту, власти США могут привлекать к уголовной ответственности лиц — в том числе и иностранных граждан — на территории любой страны, если возникли подозрения в их причастности к допинговому сговору. Наказание по этому закону подразумевает штраф в $1 млн и тюремное заключение на срок до десяти лет.

«Инструмент давления»: как повлияет на спорт «акт Родченкова»

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о наказании за антидопинговые сговоры, который получил название «акт Родченкова» в честь бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории, который сбежал в Америку и стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) — Григория Родченкова.

Теперь, согласно этому закону, властями США могут привлекаться к уголовной ответственности люди, замешанные в различных допинг-схемах на соревнованиях, где принимают участие американские атлеты или где спонсорами являются американские компании. Наказание предусматривает штраф до $1 млн, а также тюремное заключение сроком до десяти лет.

«Акт Родченкова» носит экстерриториальный характер, то есть действует не только в Америке, но и за границей. Таким образом, подразумевается уголовное преследование со стороны властей США иностранных граждан в любой точке мира, если те предположительно были замешаны в допинговом сговоре.

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев подчеркнул, что страна-хозяйка соревнований может даже эктрадировать подозреваемых, если имеет с США договор о выдаче.

«Помимо своей справедливой цели борьбы с допингом, «акт Родченкова» может стать инструментом давления или даже устранения соперников американских сборных на международных соревнованиях, — приводит слова Алексеева ТАСС.

— Возбудить уголовное дело на основании каких-то подозрений, в том числе ошибочных, по американскому праву не сложно, и такое дело может в процессе расследования развалиться, но цель «выбить соперника из колеи» или даже временно арестовать в сотрудничестве с правоохранительными органами ряда стран-организаторов вполне достижима, если спортсмен и/или его окружение в связи с проведением соревнования с участием американских спортсменов будут заподозрены в допинговом сговоре».

Законопроект был одобрен сенатом 17 ноября этого года, при этом палата представителей конгресса США приняла его еще в октябре 2019-го.

Интересно то, что «Акт Родченкова» не будет распространяться на главные турниры США — такие, как Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), а также другие профессиональные и студенческие лиги. Американцы объясняют это тем, что закон будет действовать лишь на соревнованиях, следующих кодексу WADA, в то время как в НХЛ и НБА установлены свои антидопинговые правила — зачастую более мягкие.

Этим фактом оказался сильно возмущен президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька.

«И эти лиги изначально были включены в закон, но в итоге убраны оттуда без объяснения причин. Почему те, кто окружает спортсменов в этих ассоциациях и лигах, теперь освобождены от действия этого закона? Если он недостаточно хорош для американского спорта, то почему он навязывается остальному миру?» — заявил глава WADA.

Министр спорта России Олег Матыцин также отметил, что относится к этому документу весьма критично.

«Считаю, что такой шаг может привести к дисбалансу в системе организации контроля и противодействия допингу, когда одна страна берет на себя право быть судьей. Негативно к этому относимся, подумаем, как минимизировать риски влияния этого закона на российских спортсменов»,

— заявил Матыцин в эфире «Матч ТВ».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил схожую с министром спорта позицию, отметив, что подписание «акта Родченкова» может привести к распаду международного спортивного движения. По его мнению, США могут использовать этот закон для манипулятивных действий.

«Акт Родченкова» — еще один пример экстерриториального права США. Россия никогда не согласится с подобным подходом. Есть серьезные опасения, что «акт Родченкова» может стать для Вашингтона инструментом манипуляции и политизации в мировом спорте. Однозначно, это шаг на пути разрушения международного спортивного движения», — приводит слова Слуцкого ТАСС.

Напомним, что сам Родченков покинул пределы России и сбежал в США в январе 2016 года. Уже оттуда он дал показания о якобы существующей в России государственной системе поддержки допинга.

Сообщалось, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории уничтожал положительные допинг-пробы некоторых российских спортсменов, чтобы скрыть факт употребления запрещенных веществ. В Америке Родченков проходит по программе защиты свидетелей: его внешность изменена, а местоположение не раскрывается.

Летом 2020 года информатор WADA выпустил книгу «Дело Родченкова: как я развалил секретную допинг-империю Путина», где в очередной раз рассказал о том, как помогал спортсменам избежать наказания за употребление допинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *