Игра по-голландски: как Куман поменяет «Барселону»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Игра по-голландски: как Куман поменяет «Барселону»

ALBERT GEA/Reuters

Рональд Куман официально представлен в качестве нового главного тренера «Барселоны». Бывший наставник сборной Нидерландов намерен сделать игру каталонской команды «голландской» и уговорить остаться Лионеля Месси. В то же время при Кумане «блауграну» могут покинуть многие другие лидеры, а кандидат в президенты «Барсы» Виктор Фонт обещает, что уволит Кумана при любом раскладе.

Игра по-голландски: как Куман поменяет «Барселону»

Испания – Примера

Примера И О
1 Реал Мадрид 38 87
2 Барселона 38 82
3 Атлетико М 38 70
4 Севилья 38 70
5 Вильярреал 38 60
6 Реал Сосьедад 38 56
7 Гранада 38 56
8 Хетафе 38 54
9 Валенсия 38 53
10 Осасуна 38 52
11 Атлетик Б 38 51
12 Леванте 38 49
13 Вальядолид 38 42
14 Эйбар 38 42
15 Бетис 38 41
16 Алавес 38 39
17 Сельта 38 37
18 Леганес 38 36
19 Мальорка 38 33
20 Эспаньол 38 25

Решение по назначению Рональда Кумана на пост главного тренера «Барселоны» было отнюдь не спонтанным и кризисным: рано или поздно голландец и так должен был возглавить «блауграну». По слухам, когда каталонцы отправили в отставку Эрнесто Вальверде, то обратились именно к Куману, однако специалист намеревался сначала отработать чемпионат Европы со сборной Нидерландов. Его контракт с федерацией подразумевал, что после Евро-2020 он сможет уйти в «Барсу», но, поскольку турнир был перенесен еще на год, то необходимо было соглашаться, чтобы не упустить желаемый пост.

«Для меня было честью тренировать сборную Нидерландов. Последние два с половиной года я делал все, что мог, чтобы добиться успеха с «оранье». Я с гордостью смотрю на то, чего мы вместе достигли за этот период. У сборной Нидерландов большое будущее, я в этом уверен. Все знают, что «Барселона» — клуб моей мечты. Возглавить эту команду — нечто для меня», – сказал Куман.

Куман — пятый нидерландский тренер в истории «Барселоны». В разное время каталонцами руководили такие специалисты, как Йохан Кройфф, Ринус Михелс, Франк Райкард и Луи ван Гал. Последнему Куман помогал тренировать «блауграну» с 1998 по 2000 год в качестве ассисента. А незадолго до этого он набирался опыта в тренерском штабе у Гуса Хиддинка в сборной Нидерландов. Когда же Куман в первый раз приходил в «Барсу» в качестве игрока, то привел в клуб его не кто иной, как Кройфф.

Новый наставник каталонцев называет себя учеником голландской тренерской школы и отмечает непрерывную связь между сине-гранатовыми и Нидерландами, обещая, что его «Барселона» будет играть в лучших традициях прошлого.

«Мы, голландцы, любим держать мяч и доминировать, а не гоняться за ним. Я научился играть в хороший футбол и хочу того же при управлении [командой]. Я чувствую, что готов к этой работе. Я учился у многих тренеров как игрок, и у меня есть опыт тренера. Я думаю, что обладаю достаточной квалификацией, чтобы тренировать «Барсу». Связь между «Барсой» и голландцами действительно существует. Сегодня все сложнее из-за COVID-19, но играть в футбол — это значит получать удовольствие, а без удовольствия вы не получаете от него максимума», — сказал тренер.

Последние годы в тренерской карьере Кумана были довольно удачными. Он ярко заявил о себе в Английской премьер-лиге (АПЛ), когда с успехом руководил «Саутгемптоном» и «Эвертоном», а затем получил приглашение в национальную команду. Однако столь напичканные звездами команды, как «Барселона», он никогда не тренировал.

Дополнительным негативным фактором будет и то, что в каталонском клубе царит хаос и беспорядок, начиная от дел руководства и заканчивая игрой команды. Многие футболисты сине-гранатовых, как писали в Испании, чрезвычайно недовольны политикой президента Жозепа Бартомеу и его людей, пытаясь добиться досрочных выборов. Из-за последних результатов (поражение от «Баварии 2:8 и ни одного трофея по итогам сезона) в «Барсе», как уже заявил Бартомеу, будет проведена чистка. Уже уволены Кике Сетьен с Эриком Абидалем, а во время текущего трансферного окна клуб планирует расстаться с рядом игроком. В их числе могут оказаться: Луис Суарес, Жорди Альба, Жерар Пике, Серхио Бускетс и Серхи Роберто. Впрочем, сам Куман пока никак не комментирует предстоящую трансферную политику и не исключает даже такого расклада, при котором в клубе останется возвращающийся из аренды Филиппе Коутиньо, в четвертьфинале Лиги чемпионов положивший дубль в ворота «Барсы». Совершенно очевидно и то, что Куман ключевой фигурой в своей команде намерен сделать соотечественника Френки де Йонга, у которого не слишком получился первый сезон в клубе.

В одном, так или иначе, Куман заверил: он настроен на совместную работу с Лионелем Месси и сделает все, чтобы уговорить его остаться. У капитана «блауграны» остался год по контракту.

«Не знаю, придется ли мне уговаривать Месси остаться в клубе. Он лучший игрок мира, а ты всегда хочешь иметь в своей команде лучшего футболиста. И никак иначе. Лично я с удовольствием поработаю с Месси. Он выигрывает матчи для клуба. Я буду очень счастлив, если он захочет остаться. У него есть контракт с клубом, но, разумеется, нужно с ним побеседовать. Мы собираемся пообщаться с различными игроками. Надеюсь, Месси останется в клубе на долгие годы», — отметил тренер.

Тем не менее нет никакой уверенности, что прошлые заслуги и статус легенды «Барселоны» помогут Куману в полной мере реализовать себя в качестве наставника каталонцев. Менее чем через год клуб ожидают изменения, а именно — президентские выборы. Шансы действующего президента Бартомеу на переизбрание оценивают как не слишком высокие, главным кандидатом на победу представляется бизнесмен Виктор Фонт. Проблема для Кумана заключается в том, что Фонт видит на посту главного тренера экс-полузащитника «Барсы» Хави, который ныне работает с «Аль-Садд».

«Даже если у Кумана будет отличный сезон, я не поменяю свои планы. Если стану президентом, Куман не будет тренером «Барсы» в сезоне-2021/22», — пообещал Фонт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *