И 24 команды мало: УЕФА намерен добавить на Евро еще 8 участников

И 24 команды мало: УЕФА намерен добавить на Евро еще 8 участников

Президент УЕФА Александар Чеферин

Президент УЕФА Александар Чеферин

Reuters

УЕФА рассматривает вопрос расширения чемпионата Европы с 24 до 32 команд. По мнению организации, неудобство нынешнего формата, который существует всего на двух турнирах, в том, что некоторым командам приходится ждать чуть ли не неделю, пока они узнают, попали в плей-офф с третьего места или нет. Но есть, конечно, и другие резоны.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

И 24 команды мало: УЕФА намерен добавить на Евро еще 8 участников

ЧЕ-2020 – финальный раунд

Группа A И О
1 Италия 3 9
2 Уэльс 3 4
3 Швейцария 3 4
4 Турция 3 0
Группа B И О
1 Бельгия 3 9
2 Дания 3 3
3 Финляндия 3 3
4 Россия 3 3
Группа C И О
1 Нидерланды 3 9
2 Австрия 3 6
3 Украина 3 3
4 Северная Македония 3 0
Группа D И О
1 Англия 3 7
2 Хорватия 3 4
3 Чехия 3 4
4 Шотландия 3 1
Группа E И О
1 Швеция 3 7
2 Испания 3 5
3 Словакия 3 3
4 Польша 3 1
Группа F И О
1 Франция 3 5
2 Германия 3 4
3 Португалия 3 4
4 Венгрия 3 2

Несмотря на то что ФИФА и УЕФА издавна считаются организациями консервативными, они очень коммерчески успешны. И чтобы там ни говорили, всегда умели ориентироваться в общемировой ситуации. Введение VAR, увеличение количества участников крупных турниров, введение системы «фейр-плей» — в футболе много реформ в последнее время. Глобальных реформ. И то, что количество участников Евро будет увеличено, стало понятно еще в тот момент, когда ФИФА приняла решение изменить формат проведения чемпионата мира.

История реформ на чемпионатах мира

Ближайшее первенство мира пройдет по всем привычной схеме, с 32 участниками? разбитыми на восемь групп, из каждой выходят две первые команды, затем начинается плей-офф. Но на мундиале-2026 будет уже 48 участников и пройдет он впервые в истории в трех странах — США, Мексике и Канаде. То есть фактически на всем североамериканском континенте. С длительными перелетами и сложнейшей логистикой, от которой уже сейчас болельщики в шоке. Самое интересное, что в УЕФА формат нынешнего Евро признали не очень удачным именно из-за больших расстояний для команд и болельщиков. Но это был экспериментальный формат, юбилейный и одноразовый.

Итак, чемпионат мира-2026 пройдет в 16 городах трех стран (три мексиканских, три канадских, десять американских). В каждом городе разместится группа, победитель этой самой группы выходит в плей-офф. Очень сложно и запутанно, но невероятно выгодно коммерчески для ФИФА. В принципе и без этого каждый новый чемпионат мира по доходам лучше предыдущего, но тут масштаб прибыли организаторов даже предположить сложно.

Но вообще ФИФА достаточно часто меняет формат чемпионата мира в сторону увеличения. С 1982 по 1994 годы в финальной стадии турнира играли 24 команды (был точно такой же формат, как сейчас на Евро). С 1998 по 2022 годы на мундиале выступали 32 команды и эта схема казалась оптимальной и продержалась аж на шести турнирах, но и ее решили поменять. Впрочем, не исключено, что после глобального проекта в 2026 году ФИФА решит вернуться к более классической схеме.

История реформ на Евро

Чемпионат Европы долгое время существовал в виде финального турнира для четырех команд (1960-1976), затем перешел на восемь участников (1980-1992), на пяти турнирах играли 16 команд (1996-2012), последние два турнира проходили с 24 участниками.

И той же критикой формата, какую в свое время слышали организаторы ЧМ. Почему командам, занявшим третье место в группе почти неделю приходится ждать информации о том, попали они в плей-офф или нет? Почему судьба команд зависит не от них самих, а от соперников из других групп? Все команды занявшие в группах третьи места, в равных условиях, но ведь все они играли не в равных группах. И три очка набранные, например, в соперничестве с Францией, Германией и Португалией, это совсем другие три очка, которые могли быть набраны в группе с Австрией, Нидерландами и Северной Македонией.

Для УЕФА резон для реформы прямой. Во-первых, схема с 32 участниками, которая пока еще существует на чемпионате мира, многими считается оптимальной, так организация избавляется от критики. Во-вторых, УЕФА существенно увеличит доходы от проведения турнира. Ну и задел на будущее неплохой. При 32 участниках на турнир попадает кто-то из небольших стран (как Албания и Северная Ирландия в 2016, Северная Македония и Финляндия сейчас), что увеличивает популярность футбола в этих странах, а значит, и потенциальную прибыль организации.

Вопрос, по сути, только в том, не будет ли цифра 32 совсем уж перебором с точки зрения качества участников. Сейчас в УЕФА состоит 55 национальных ассоциаций, то есть уже больше половины всех европейских стран будет пробиваться на турнир. Что наверняка скажется на качестве. Но в реальности качество мало кого волнует. На нынешнем Евро было не так много откровенно слабых команд, которые не соответствовали уровню соревнований. Разве что дебютант турнира Северная Македония. А вот Финляндия выступила довольно успешно, заняв третье место в группе.

Ну и вообще нынешний Евро получился столь фееричным, что критиковать УЕФА за желание сделать участниками подобных праздников как можно большее количество стран никто не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *