«Хочу быть ведущей»: Загитова снялась с прокатов сборной

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Хочу быть ведущей»: Загитова снялась с прокатов сборной

Алина Загитова

Алина Загитова

Reuters

Российская фигуристка, олимпийская чемпионка Пхенчхана, Алина Загитова снялась с контрольных прокатов сборной России, которые пройдут 12 и 13 сентября. Накануне стало официально известно, что спортсменка, приостановившая, но еще не завершившая карьеру, будет одной из ведущих «Ледникового периода» на Первом канале.

«Хочу быть ведущей»: Загитова снялась с прокатов сборной

9 сентября олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова объявила о снятии с контрольных прокатов сборной России, запланированных на 12 и 13 сентября в Москве.

Накануне стало известно официально, что спортсменка будет одной из ведущих шоу «Ледниковый период» на Первом канале. Впрочем, эта информация не была новостью, поскольку разговоры об этом активно ходили в последние недели.

Утром, еще до объявления о снятии с контрольных прокатов, к Алине обратился за комментариями по поводу участия в шоу и подготовки к прокатам сборной «Спорт-Экспресс».

«Простите, нет, мне нельзя», – ответила сама спортсменка изданию.

Загитова является не только олимпийской чемпионкой Пхенчхана. За свою недолгую, но очень яркую взрослую карьеру, начавшуюся в минимально разрешенном 15-летнем возрасте, она выиграла все возможные значимые турниры: чемпионат России, финал серии Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпиаду, где у нее помимо личного золота есть еще и серебро командного турнира.

Однако прошлый сезон для подопечной Этери Тутберидзе начался не слишком удачно — она проигрывала Алене Косторной на обоих этапах Гран-при, а в финале серии и вовсе осталась последней среди шести участниц.

Повзрослевшую фигуристку подпирали юные коллеги из группы Тутберидзе (на тот момент ни Алена Косторная, ни Александра Трусова еще не думали об уходе к Евгению Плющенко, а Анна Щерабакова работает в «Хрустальном» до сих пор) и японка Рика Кихира.

Но для поклонников Загитовой все равно стало шоком ее объявление в конце 2019 года, сделанное в эфире программы «Время», кстати, на Первом канале, о том, что она приостанавливает свою спортивную карьеру.

После этого Алина участвовала в шоу Татьяны Навки, исполняя вместе с самой женой Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента страны, одну из двух главных ролей. Но весной было объявлено, что Загитова вернулась к тренировкам в «Хрустальном».

Вроде бы она готовилась к новому сезону, оставаясь членом сборной России и получая за это ставку, хотя фактического объявления о возобновлении карьеры сделано не было.

Пандемия отложила этот вопрос, но когда мир фигурного катания потихоньку стал возвращаться к более-менее нормальной жизни, имени Алины не оказалось в списках участниц этапов Кубка России — фактически главного старта для отечественных спортсменок на данный момент, так как этапы Гран-при были отменены.

Тем не менее в числе участников контрольных прокатов как член сборной страны Загитова значилась фактически до самого последнего момента, но теперь ее нет и там.

В мире фигурного катания очень многие уверены, что она, как ранее другая олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, сенсационно выигравшая турнир в Сочи в 2014 году, уже не вернется на лед, а с объявлением о завершении выступлений будет тянуть годами.

«Я приняла решение не участвовать в контрольных прокатах 12-13 сентября, так как на данный момент мне очень интересно попробовать себя в новом амплуа в качестве ведущей «Ледникового периода». Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе и согласовать данное решение», — приводит сайт Федерации фигурного катания России слова самой спортсменки.

Интересно, что все билеты на контрольные прокаты, которые пройдут в «Мегаспорте», были раскуплены за два дня. Надо полагать, имя Загитовой, которую так мечтали увидеть на льду болельщики, сыграло в этом не последнюю роль.

«Мы должны с пониманием относиться к решениям нашей олимпийской чемпионки. Конечно, жалко, что она не выступает. У нее есть очень интересная короткая программа. По крайней мере я сужу по тому, что я видел,

— попытался скрасить ситуацию в разговоре с «Чемпионатом» генеральный директор ФФКР Александр Коган.

— Поэтому испытываем спортивную грусть из-за этого решения — сняться с контрольных прокатов».

«Мне все равно, катается она или нет – это жизнь Алины и она делает то, что хочет. Конечно, я хочу, чтобы наш совместный проект «Ледниковый период» развивался, а ее остальная жизнь – это ее же личное дело, — подчеркнул основной ведущий «Ледникового периода» Алексей Ягудин.

— Да, ее фанаты недовольны, что она снимается с турниров, занимается, как они говорят, шоу-бизнесом. Но она им ничего не должна! Она в спорте сделала больше, чем люди делают к 30-летнему возрасту! Она героиня! Клево, что она пробует в жизни что-то новое. Спорт для нее рано или поздно все равно бы закончился. Она понимает, что надо развиваться».

Не стал делать из случившегося трагедии и двукратный олимпийский чемпион, а ныне тренер Максим Траньков.

«Это решение не является сюрпризом. Она ведущая ледового проекта. Этот сезон никому особо не нужен: просто для того, чтобы спортсмены не застоялись. Возможно, Алина решила сосредоточиться на «Ледниковом периоде». Для нее это новая профессия, — считает специалист.

— По себе знаю, насколько непросто работать на телевидении. Это отнимает много времени. А тот факт, что Алина не будет участвовать в прокатах, для меня не стал неожиданностью».

Правда, не все отнеслись к ситуации также позитивно. Некорректность времени объявления об отказе участвовать в контрольных прокатах отметил другой тренер Александр Жулин.

«То, что она объявила об этом в последний момент — наверное, не совсем правильно. Нужно как-то заранее. Все равно там будет на кого посмотреть, но это потеря, когда такое имя не участвует. Это плохо для зрителей, что ее не будет», — рассказал он Sport24.

Ярче всех же выступил телекомментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев.

«Неужели кто-то ждал Загитову на прокатах? Сначала «Ледниковый период», потом программа «Время» или «Поле Чудес»! А там, глядишь, лет через 25 можно и завершить карьеру фигуристки сборной России!»

— написал Губерниев в своем Telegram-канале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *