«Готовы играть без зрителей»: когда возобновится сезон РПЛ

«Готовы играть без зрителей»: когда возобновится сезон РПЛ

Логотип Российской премьер-лиги на здании организации

Логотип Российской премьер-лиги на здании организации

РИА «Новости»

Стали известны возможные сроки возобновления сезона Российской премьер-лиги, приостановленного из-за пандемии коронавируса COVID-19. Руководство лиги планирует продолжить чемпионат с середины июня до середины июля. Завершать сезон досрочно РПЛ не намерена.

stopCovid1

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 22 50
2 Локомотив М 22 41
3 Краснодар 22 41
4 Ростов 22 38
5 ЦСКА 22 36
6 Динамо М 22 30
7 Арсенал 22 28
8 Спартак М 22 28
9 Уфа 22 27
10 Урал 22 25
11 Тамбов 22 25
12 Сочи 22 24
13 Оренбург 22 23
14 Рубин 22 23
15 Крылья Советов 22 22
16 Ахмат 22 20

Сезон Российской премьер-лиги (РПЛ) 17 марта встал на вынужденную паузу из-за пандемии коронавируса COVID-19. Изначально руководство лиги планировало возобновить матчи первенства 10 апреля, однако ситуация в стране лишь ухудшилась. В итоге 1 апреля на основании постановления бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) пауза была продлена до 31 мая, однако и данный исход уже является маловероятным.

В связи с большим количеством вопросов, связанных с судьбой первенства, руководство лиги выступило перед журналистами и болельщиками, внеся некоторую ясность в данной ситуации. На официальном сайте РПЛ были даны ответы на главные вопросы, хотя и определенности в дате возобновления сезона пока нет.

«Сезон Российской премьер-лиги возобновится, как только органы исполнительной власти снимут ограничения на проведение и организацию массовых мероприятий. Руководство РПЛ вместе с коллегами из РФС участвует во всех конференц-коллах с Международной федерацией футбола (ФИФА), Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и другими футбольными организациями, работающими над возобновлением европейских чемпионатов. На основе постоянно обновляющихся данных мы моделируем различные варианты календарей для текущего и следующего сезонов.

Пока мы планируем возобновление чемпионата в любую из недель с середины июня по середину июля. Дата старта зависит от распространения коронавируса и указов властей»,

— говорится в заявлении.

Еще в начале апреля генеральный директор петербургского «Зенита» Александр Медведев назвал ориентировочные даты возобновления чемпионата.

«Самая крайняя дата возобновления чемпионата — 12 июля. Она совпадает с датой, исходящей от Ассоциации европейских клубов — 15 июля. Нужно две недели для тренировочного процесса, чтобы выйти на игровой уровень, таким образом, в конце июня нужно принимать решение», — говорил Медведев в интервью ТАСС.

Примечательно, что в УЕФА настоятельно рекомендуют завершить национальные первенства к 31 июля, чтобы после этого завершить текущие розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также приступить к началу следующего еврокубкового сезона (первые квалификационные раунды УЕФА хочет провести в период с конца июля по середину августа). Чемпионат России же остановился на 22-м туре — за 8 туров до конца сезона. Провести их в настолько сжатые сроки не удастся. Кроме того, РПЛ необходимо просчитать и время для так называемых тренировочных лагерей для клубов — периода подготовки после незапланированной паузы.

«Премьер-лига и клубы договорились определить дату возобновления чемпионата минимум за три недели до старта, чтобы у футболистов было время на подготовку», — заявили в руководстве лиги.

К возобновлению сезона готовятся и в других странах Европы. В большинстве своем европейские лиги планируют провести оставшиеся матчи при пустых трибунах. В Италии и вовсе готовы отказаться от зрителей на стадионах до конца 2020 года в рамках мер борьбы с распространением коронавируса. В России этот сезон также могут доиграть при пустых трибунах.

«Такая вероятность есть. Руководство и клубы РПЛ рассматривают различные варианты доигровки сезона, в том числе и без зрителей. Мы понимаем, что игры без болельщиков — это плохо, поэтому такой вариант мы примем, если другие будут невозможны», — подчеркнули в руководстве РПЛ.

Одним из главных вопросов о судьбе Премьер-лиги остается факт досрочного завершения сезона. К этому уже пришли, например, в Бельгии. В России также ряд клубов выступил за прекращение первенства без доигровки оставшихся восьми туров. Среди таковых, например, оказались «Спартак», «Ахмат», «Урал», а также, как утверждает «Спорт-Экспресс», самарские «Крылья Советов». В УЕФА при этом настоятельно рекомендуют завершить сезон полноценно. В противном случае страна-член ассоциации рискует потерять путевки в еврокубки на следующий сезон. РПЛ прекращать сезон досрочно в связи с данными наставлениями не собирается.

«УЕФА дал всем лигам рекомендацию доиграть сезон до конца, чтобы сохранить целостность соревнований и определить чемпиона, участников еврокубков и стыковых матчей, а также команды, которые покинут чемпионат, по спортивному принципу»,

— подчеркнули в РПЛ.

По итогам 22-х туров лидером Российской премьер-лиги остался петербургский «Зенит», который набрал 50 очков. Второе и третье места заняли московский «Локомотив» и «Краснодар» — в их активе по 41 баллу, однако красно-зеленые опережают «быков» по дополнительным показателям. Места в топ-5 первенства, которые являются еврокубковыми на следующий сезон, заняли «Ростов» и столичный ЦСКА соответственно. На вылет из Премьер-лиги стоят «Крылья Советов» с «Ахматом».

Вспышка коронавируса COVID-19 впервые была зафиксирована в конце декабря прошлого года в китайском Ухане. По последним данным Университета Джона Хопкинса, количество инфицированных составляет более 2,3 млн человек, скончались от вируса 162 013 человек. В России на 19 апреля случаи заболевания зафиксированы во всех 85 субъектах страны: 42 853 заражены, 3 291 выздоровел, 361 умер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *