Фомин сыграет, Жиго не сыграет: решение РФС вызвало споры

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Фомин сыграет, Жиго не сыграет: решение РФС вызвало споры

Самуэль Жиго

Самуэль Жиго

РИА Новости

В российском футболе произошел очередной скандал: КДК РФС перед столичным дерби аннулировал дисквалификацию игроку «Динамо», но оставил вне игры футболиста «Спартака».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Фомин сыграет, Жиго не сыграет: решение РФС вызвало споры

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 21 42
2 ЦСКА 21 40
3 Спартак М 21 38
4 Сочи 21 37
5 Динамо М 21 36
6 Локомотив М 21 34
7 Ростов 22 34
8 Рубин 21 34
9 Химки 22 32
10 Краснодар 21 31
11 Ахмат 21 26
12 Урал 21 23
13 Ротор 21 18
14 Уфа 21 14
15 Арсенал 21 14
16 Тамбов 21 13

Перед субботним матчем «Динамо» — «Спартак» в рамках 22-го тура РПЛ, КДК РФС решил отменить желтую карточку динамовцу Даниилу Фомину, полученную в игре минувшего тура. Это было четвертое предупреждение игрока, из-за которого он должен был пропустить дерби. При этом КДК решил не отменять желтую карточку спартаковцу Самуэлю Жиго, также четвертую по счету.

Градуса этой истории добавляет тот факт, что оба клуба ведут борьбу как минимум за Лигу чемпионов, а «Спартак», проигрывающий «Зениту» всего четыре очка, при удачном раскладе еще может побороться за золото.

«Что касается этого решения, то, конечно, зная, что будет дерби, и когда одному игроку отменяют карточку, другому не отменяют, и тем более, насколько мы знаем, по Фомину мнение судейского комитета разделилось, то это выглядит странно. Естественно, что тут же у наших болельщиков возникает теория заговора», — сказал владелец «Спартака» Леонид Федун в комментарии «РБК-Спорт».

Также «Спартак» официально потребовал разъяснений от РФС. Там ответили, что КДК в таких вопросах следует рекомендациям Экспертно-судейской комиссии, состоящей исключительно из признанных специалистов.

Реакция «Спартака» и его владельца вполне понятна, учитывая недавний скандал с фотошопом, после которого Российскому футбольному союзу пришлось оправдываться. Тогда фанаты «Спартака» заподозрили, что на фотографии, которой РФС иллюстрировал спорный эпизод из кубкового матча, мяч был перемещен на другое место с помощью монтажа, чтобы игра рукой Мозеса не вызывала вопросов.

Стоит пояснить, что в Европе отменять желтые карточки, даже показанные не совсем правильно, не принято. Есть исключения, но они только подтверждают правило. Это чисто российская практика, которую предложили клубы перед началом сезона, а Исполком РФС утвердил. Именно поэтому КДК подобные ситуации и рассматривает в принципе.

Инициатива ввести подобную практику исходила от «Краснодара», речь именно об отмене ошибочно показанных карточек, влекущих за собой дисквалификацию игрока.

Президент РФС Александр Дюков назвал это решение экспериментом.

Соответственно, и «Спартак», и «Динамо», по итогам прошлого тура обратились с просьбой аннулировать карточки своих игроков, но в одном случае просьбу удовлетворили, а в другом — отказали.

Справедливо ли это решение? Чтобы понять это, нужно рассматривать каждый эпизод в отдельности.

Предупреждение, полученное Жиго на 67-й минуте матча с «Краснодаром», ни у кого в ЭСК вопросов не вызвало.

«Жиго выполнял подкат сзади, причем в безрассудной манере. Он на большой скорости вступил в единоборство. Даже если он сыграл в мяч, но потом сбил соперника – это желтая карточка, причем во всех случаях», — сказал член ЭСК Николай Левников «Чемпионату».

С предупреждением Фомина, которое он получил на 55-й минуте игры с «Тамбовом», не все так просто даже для экспертов.

«У членов комиссии была дискуссия по этому моменту», — сказал Левников. Его слова означают, что не для всех даже в ЭСК очевидно, что карточку нужно было отменять. То есть, к единому мнению, что Фомин был наказан ошибочно, комиссия не пришла. В этом случае неясно, как именно было принято итоговое решение.

«Некоторые из членов комиссии говорили, что это нарушение можно квалифицировать как срыв перспективной атаки, но главный арбитр матча в протоколе записал, что желтая карточка показана за грубую игру со стороны Фомина»,

— еще одна цитата от Левникова, из которой следует, что арбитр матча трактовал действия Фомина как грубую игру, многие члены ЭСК посчитали это срывом атаки (что тоже наказывается предупреждением), но в итоге все равно решили карточку отменить.

После 21-го тура «Спартак» набрал 38 очков и занимает второе место в турнирной таблице РПЛ. У «Динамо» 36 очков и пятая позиция. Матч «Динамо» — «Спартак» состоится 13 марта в 19.00 мск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *