«Фиорентина» опозорена»: Кокорин лишился тренера

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Нападающий «Фиорентины» Александр Кокорин

twitter.com/ACFFiorentinaEN

Чезаре Пранделли подал в отставку с поста главного тренера «Фиорентины». Доигрывать сезон команда Александра Кокорина будет под руководством специалиста, на чье место Пранделли пришел менее полугода назад.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Фиорентина» опозорена»: Кокорин лишился тренера

Италия – Серия А

Серия А И О
1 Интер М 27 65
2 Милан 28 59
3 Ювентус 27 55
4 Аталанта 28 55
5 Наполи 27 53
6 Рома 28 50
7 Лацио 27 49
8 Сассуоло 27 39
9 Верона 28 38
10 Сампдория 28 35
11 Болонья 28 34
12 Удинезе 28 33
13 Дженоа 28 31
14 Фиорентина 28 29
15 Специя 28 29
16 Беневенто 28 29
17 Торино 27 23
18 Кальяри 28 22
19 Парма 28 19
20 Кротоне 28 15

Пока в Москве активно обсуждают увольнение Виктора Гончаренко из ЦСКА и приход на его место Ивицы Олича, во Флоренции негодуют от очередных кадровых перестановок в стане «Фиорентины». Сегодня, 23 марта, пост главного тренера «фиалок» покинул Чезаре Пранделли. Как говорится в официальном заявлении клуба, решение подать в отставку принадлежит именно 63-летнему специалисту.

«Клуб с огромным сожалением принял просьбу Пранделли об уходе. Чезаре — тренер и человек, который в течение последних месяцев отдал все свои силы, продемонстрировав свою привязанность и близость к «Фиорентине» и всей Флоренции. Вся команда и руководство «фиалок» благодарят Чезаре Пранделли и желают ему как можно скорее обрести спокойствие и энергию, чтобы добиться всего наилучшего в своей жизни», — отмечается в сообщении.

Слухи о том, что Пранделли все же покинет «Фиорентину», велись среди итальянских инсайдеров и журналистов на протяжении почти всего марта. После победного матча 27-го тура Серии А с «Беневенто» (4:1) их «подкормил» и сам тренер, заявив на пресс-конференции о том, что чувствует себя слишком уставшим и истощенным.

В конце концов, уход Пранделли был формально решенным вопросом, когда сам специалист отказался от любого общения с журналистами по итогам проигранного матча прошедшего тура чемпионата Италии с «Миланом» (2:3). Решение подать в отставку, как утверждают местные СМИ, Пранделли принял уже тогда.

В текущем сезоне «Фиорентина» под руководством именитого тренера одержала пять побед в 21-м матче Серии А, также шесть раз сыграв вничью и потерпев десять поражений. Кроме того, «фиалки» выбыли из Кубка Италии на стадии 1/8 финала. Клуб из Флоренции он возглавил в конце ноябре 2020 года, придя вместо Джузеппе Якини, уволенного тогда в связи с неудовлетворительными результатами. Примечательно, что, по сообщениям итальянских СМИ, именно Якини вновь займет пост наставника «Фиорентины» и проработает в этой должности до конца сезона.

Болельщики «фиалок» от подобных перестановок в команде откровенно негодуют. Некоторые из них даже убеждены, что клуб ждет понижение в классе — за десять туров до конца чемпионата «Фиорентина» находится в семи очках от зоны вылета и ей еще предстоит сыграть с «Аталантой» «Ювентусом», «Лацио» и «Наполи», которые вовсю бьются за путевки в Лигу чемпионов.

«Фиорентина» опозорена со всех сторон. Поздравляю всех, вылет клуба в Серию Б можно считать официальным. Чезаре, вы навсегда останетесь одним из нас!» — пишут болельщики в социальных сетях.

Недовольство фанатов неудивительно, и направлено оно в основном в сторону руководства клуба. Летом 2019 года владельцем «Фиорентины» стал американский бизнесмен Рокко Коммиссо, который до этого в спортивном менеджменте опыта уже набрался, в том числе приобретя один из клубов американской футбольной лиги MLS. За все время работы он успел сменить трех тренеров, в число которых вошел и Пранделли — до него и Якини также меньше года тренировал Винченцо Монтелла.

Трюк с приглашением Пранделли был по своей сути исполнен именно для Коммиссо, ведь ни для кого не секрет, с какой любовью и теплотой относятся болельщики во Флоренции с именитому тренеру. Ранее — с 2005 по 2010 год — Пранделли уже возглавлял «Фиорентину», и тогда команда была одной из лучших в Италии, а также регулярно выступала в еврокубках, в том числе едва не пройдя мюнхенскую «Баварию» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Но добиться положительного исхода сейчас «фиалки» не смогли, и уход Пранделли на фоне неудачных результатов команды лишь в очередной раз показал, что у Коммиссо полноценный вектор развития клуба отсутствует. Касается это работы «Фиорентины» и на трансферном рынке, которую владелец клуба доверил Даниэлю Праде, вернувшемуся на пост спортивного директора флорентийцев. Именно он оформил громкую сделку с приобретением Франка Рибери. Он же поспособствовал покупке Александра Кокорина за €4,5 млн.

«Терпение фанатов, которые видят трансферы таких игроков, как Кокорин, приближается к буму, к разрыву, подобно пучку растянутых спагетти»,

— пишут итальянские СМИ о работе руководства «Фиорентины».

И это местные журналисты отмечают совсем не спроста, ведь в марте фанаты «фиалок» дали знать о своем недовольстве работой Коммиссо и его команды, когда прибыли на клубную базу и устроили там акцию протеста. Во время нее активные болельщики скандировали различные лозунги, использовали пиротехнику и взрывали петарды, а также вывесили большой баннер, текст которого гласил: «Сегодня петарды, а что будет завтра, мы не знаем. Так что будьте аккуратны!»

Кокорин также был упомянут неслучайно. Еще в день, когда «Фиорентина» объявила о его трансфере, болельщики отреагировали скептически. За те два месяца, что российский форвард находится в стане «фиалок», он сыграл лишь три неполных матча, результативными действиями не отметившись.

Куда больше времени Кокорин проводит в лазарете — из-за старой мышечной травмы россиянин и вовсе отправился в римскую клинику «Вилла Стюарт», где теперь проходит курс лечения, из-за которого пропустит не один матч Серии А. Проще говоря, на помощь нападающего «Фиорентина» в важнейшем финальном отрезке сезона по сути может не рассчитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *