«Это вам за «Спартак»: Широков извинился перед избитым судьей

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Это вам за «Спартак»: Широков извинился перед избитым судьей

Никита Данченков и Роман Широков

Никита Данченков и Роман Широков

РИА Новости

Роман Широков извинился за избиение судьи в матче любительских команд, однако подчеркнул, что перед инцидентом арбитр не назначил якобы «очевидный пенальти». Организатор турнира Герман Попков рассказал, что Широков позже подошел к избитому рефери возле раздевалок и заявил, что это урок за матч «Спартак» — «Сочи». Футболиста уже отстранили от всех эфиров на «Матч ТВ», а адвокат Павла Мамаева отметил, что готов защищать Широкова, если на него заведут уголовное дело.

«Это вам за «Спартак»: Широков извинился перед избитым судьей

Хоть немного отвлечь внимание футбольной общественности от скандала со спорным пенальти в матче «Спартак» — «Сочи» смог только другой громкий инцидент: вечером 10 августа Роман Широков избил судью Никиту Данченкова на любительском турнире «Московский Кубок Селебрити».

Прицельные выпады кулаками, а затем добивание ногой уже упавшего от неожиданной атаки молодого арбитра разлетелись по всем СМИ.

Также о подробностях произошедшего рассказал на своем Youtube-канале организатор турнира — известный футбольный блогер Герман Попков, на которого подписаны более 2,5 млн человек. Он продемонстрировал кадры того, как бывший советский и российский футболист Андрей Тихонов, который выступал на турнире за одну команду с Широковым, пытался помешать операторам снять скандальный момент с близкого расстояния.

«Ты не снимай, ***, не снимай! Иди отсюда, на ***. Уйдите, говорят, долбоны (в оригинале более жесткое слово. — «Газета.Ru»)!» — кричал Тихонов на видео.

Правда, потом, по словам Попкова, экс-футболист принес извинения.

«После этого наш оператор выключил камеру, подошел к Тихонову и сказал: «Я понимаю, что вы уважаемый человек, но это наша работа. И здесь — медиатурнир, где мы полностью рассказываем обо всем, что происходит. Уже идет трансляция, и это в любом случае разлетится везде». Как я понял, после этого Тихонов извинился перед ним», — рассказал блогер.

Также Попков поведал о первом контакте Широкова и арбитра Данченкова после происшествия.

«Когда Никиту вели в сторону раздевалок, мы увидели, что Роман быстрым шагом направляется в его сторону.

Чтобы пресечь возможную новую перепалку, мы, как организаторы, последовали за ними. И увидели, как Широков взял Данченкова за челюсть, повертел и сказал: «Ну, нормально». И, уходя, кинул фразу судьям: «Это вам за вчерашний матч, будет уроком».

Под вчерашним матчем Роман имел в виду «Спартак» — «Сочи» и спорную ситуацию, которая никак не относится к нашим арбитрам. Затем «скорая» забрала Никиту на обследование: у него разбита бровь, глаз, царапины на шее. Роман тогда не сделал никаких попыток извиниться перед Никитой или другими арбитрами», — подытожил блогер.

На следующий день после инцидента и публикации этого видео, набравшего уже больше 600 тысяч просмотров, Широков все-таки решил извиниться перед избитым. При этом он подчеркнул, что за несколько секунд до инцидента тот не поставил стопроцентный, по мнению футболиста, пенальти и показал ему красную карточку (за агрессивную реакцию на предыдущий эпизод).

«По итогам вчерашнего матча и инцидента в нем хотел бы выразить искренние извинения Никите за столь неподобающий поступок, совершенный мной.

Я прекрасно осознаю, что неназначение очевидного пенальти и затем показанная красная карточка не могут быть причиной для размахивания руками. Надеюсь, Никита как можно скорее вернется в строй.

Также хочу извиниться перед организаторами турнира, своими партнерами по команде «Матч ТВ» и зрителями», — гласит запись в Instagram Широкова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По итогам вчерашнего матча и инцидента в нем хотел бы выразить искренние извинения @dante_71_ Никите за столь неподобающий поступок совершенный мной, я прекрасно осознаю, что не назначение очевидного пенальти и затем показанная красная карточка не могут быть причиной для размахивание руками, надеюсь Никита как можно скорее вернётся в строй. Также хочу извиниться перед организаторами турнира @amkal_official_, своими партнерами по команде Матч ТВ и зрителями

Публикация от Роман Широков (@shirokovrn) 10 Авг 2020 в 11:05 PDT

Нетрудно догадаться, что извинения в таком формате — с упоминанием пенальти и карточки — вызвали не самую благосклонную реакцию публики. Известный болельщик «Спартака» актер Дмитрий Назаров охарактеризовал Широкова как «самовлюбленного нахала», и это было самое мягкое выражение в комментариях.

Тем временем пострадавший арбитр ночью рассказывал в «сторис» о своем самочувствии:

«Время 4 утра по Москве, и я только час назад вернулся домой. Проторчал 4-4,5 часа в больнице, после этого еще минут 15-20 в травмпункте. Мне наложили везде швы, сделали кучу обследований.

Самое главное, что вроде со мной все нормально. Как говорится, что не убьет тебя — сделает сильнее. Поэтому продолжаем идти дальше и работать. Это тяжелый момент для меня и моих близких. Хочу сказать всем огромное спасибо за поддержку и удачи!»

«Это вам за «Спартак»: Широков извинился перед избитым судьей

Напомним, Данченков снял побои и имеет право обратиться с ними в полицию. Широкову может угрожать уголовное преследование и тюремное заключение, если будет определено, что судье были нанесены побои средней тяжести или более серьезные повреждения. В более мягком случае футболиста могут привлечь к административной ответственности и назначить штраф до 5-10 тысяч рублей.

Адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов уже заявил, что готов защищать интересы Широкова, если тот к нему обратится.

«Могут ли возбудить уголовное дело против Романа? В случае, если потерпевший обратится в соответствующие органы с заявлением и у него будут диагностированы побои, будет установлен хулиганский мотив, то это возможно — по 116-й статье («Побои»). Наказание там до двух лет лишения свободы, но возможно примирение сторон.

Готов ли я защищать Широкова? Адвокат может вступать в защиту, если будет заключено соглашение, будет повод — дело. Я на таких делах особо не специализируюсь, дело Мамаева и Кокорина по квалификации было одним из самых легких в моей практике. Такие дела — бытовуха. Но если он обратится, то профессиональная обязанность и долг адвоката — защищать», — цитирует Бушманова «Чемпионат».

Однако пока о разбирательствах правоохранительных органов с Широковым ничего не известно, и первые санкции пришли с другой стороны:

футболист был отстранен от всех эфиров «Матч ТВ», где выступал в качестве эксперта. Сам Роман пока никак не отреагировал на такое решение.

Любопытно, что в это же время за свою карьеру очень беспокоится избитый арбитр. Об этом рассказал журналист Дмитрий Егоров, который играет с Данченковым за один любительский клуб — «Амкал».

«Никита сейчас очень переживает. Не из-за того, что у него разбито лицо. Не из-за того, что ему придется что-то объяснять родственникам, рассказывать, почему его кто-то избил на поле. Он переживает из-за того, что этот эпизод может закончить его карьеру, потому что у Романа Широкова какие-то серьезные связи. Как это по-русски — какие-то связи… когда же мы вычистим все это?» — задался риторическим вопросом журналист.

Судьба дальнейшего участия команды «Матч ТВ» в турнире после такого ЧП пока неизвестна. Популярный комментатор Дмитрий Шнякин, который является капитаном этого коллектива, уже принес извинения за инцидент и сказал, что примет любое решение.

«Ноль оправданий, ноль споров по поступку Ромы Широкова. Это кошмарный, парализующий эпизод, который каждого на поле ввел в ступор на пару секунд.

Мне стыдно и безумно жаль, что такое произошло на классном турнире, придуманном Германом Попковым и его окружением. Приношу извинения хорошему судье, футболисту Данте (прозвище Данченкова — «Газета.Ru»). Наша команда готова помочь ему с медицинскими моментами.

Мы примем любое решение по участию «Матч ТВ» на турнире. Оно в любом случае будет справедливым», — написал Шнякин в своем Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *