«Это конец цикла»: как «Барса» пытается сохранить Месси

«Это конец цикла»: как «Барса» пытается сохранить Месси

Лионель Месси в составе «Барселоны»

Лионель Месси в составе «Барселоны»

Reuters

Испанская «Барселона» собирается устроить перестройку состава летом, но категорически хочет сохранить при этом в своих рядах капитана Лионеля Месси, которому уже предложен новый контракт. В то же время отец и брат аргентинца, являющиеся его представителями, убеждают футболиста перебраться в французский «ПСЖ».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Это конец цикла»: как «Барса» пытается сохранить Месси

Испания – Примера

Примера И О
1 Атлетико М 37 83
2 Реал Мадрид 37 81
3 Барселона 37 76
4 Севилья 37 74
5 Реал Сосьедад 37 59
6 Бетис 37 58
7 Вильярреал 37 58
8 Сельта 37 53
9 Атлетик Б 37 46
10 Гранада 37 45
11 Осасуна 37 44
12 Кадис 37 43
13 Валенсия 37 42
14 Леванте 37 40
15 Алавес 37 38
16 Хетафе 37 37
17 Уэска 37 33
18 Эльче 37 33
19 Вальядолид 37 31
20 Эйбар 37 30

Чистка на «Камп Ноу»

«Барселона» провалила сезон-2020/21. Хотя чемпионат Ла лиги еще не закончен, это уже можно констатировать. Шансов на титул у сине-гранатовых уже нет, так как мадридские «Атлетико» и «Реал» перед последним туром уже оторвались на недосягаемое расстояние. При этом каталонцы могут даже пропустить на третью строчку «Севилью»!

В Лиге чемпионов все тоже вышло максимально неудачно с поражением от французского «Пари-Сен-Жермен» по сумме двух матчей уже на первой стадии плей-офф, в 1/8 финала.

В итоге под руководством Роналда Кумана, принявшего команду перед стартом сезона, сине-гранатовые смогли выиграть только национальный Кубок, чего для такого клуба, конечно же, совсем недостаточно.

Весной состоялись выборы президента клуба, и вернувшийся на этот пост спустя много лет Жоан Лапорта строит крайне амбициозные планы. Единственной возможностью для их осуществления в спортивном плане он видит глобальную перестройку состава.

«Мы выиграли Кубок и гордимся этим, но мы рано вылетели из Лиги чемпионов, а Ла Лига была необъяснимо проиграна. Со следующей недели вы узнаете множество решений, — заявил недавно Лапорта в интервью Mundo Deportivo.

— Мы их прокомментируем. Мы должны упорно работать, у «Барсы» должна быть конкурентоспособная команда в национальных турнирах и в Лиге чемпионов. Это конец цикла. Я говорю это потому, что считаю необходимым».

Каталонское издание, часто имеющее «доступ к телу», а потому обильно публикующее инсайдерскую информацию, уже разделило текущий состав на четыре группы.

Абсолютно точно расстаться в «Барселоне» хотят с довольно большой группой игроков, в которую входят, голкипер Нето, защитник Хуниор Фирпо, полузащитники Миралем Пьянич, Матеус Фернандес, Филипе Коутинью, Рики Пуч и форварды Усман Дембеле, Мартин Брэйтуэйт и даже Антуан Гризманн!

В целом, год назад слухи о предстоящих продажах были не менее масштабными, и тогда особо ничего не получилось. Но сейчас обстоятельства поменялись: управленческий хаос завершился, а клуб готов к радикальным шагам. Одним из таковых могут стать обмены. Странно выменянный год назад у «Ювентуса» на Артура Миралем Пьянич, вполне возможно, отправится обратно, только теперь в обратном направлении проследует весьма перспективный уругваец Роберто Бентанкур.

Ну а Гризманна «Барса» хочет либо обменять обратно в мадридский «Атлетико» на Жоау Феликса, либо отправить во все тот же «Ювентус», где французский форвард, так по-настоящему и не нашедший себя в столице Каталонии, может сначала партнером, а потом и заменой Криштиану Роналду.

Звезды на выход

Крайне интересна ситуация с опытными звездами клуба, ранее считавшимися неприкасаемыми. Лапорта не против сохранить в команде Жерара Пике, Серхио Бускетса, Жорди Альбу и Серджи Роберто, но только при условии снижения их окладов.

Если на такое игроки не пойдут, то клуб их отпустит. В отношении Роберто это почти данность, поскольку игрок и без сокращения зарплаты не особенно горит желанием оставаться на «Камп Ноу».

В неопределенном положении сейчас три игрока: Клеман Лангле, Франсишку Тринкау и Сержиньо Дест. Их в «Барселоне» хотят скорее сохранить, но готовы и продать при поступлении щедрых предложений. В отношении последнего ситуация наверняка будет сильно зависеть от того, останется ли у руля команды Куман, протеже которого и является нидерландский крайний защитник.

Ну а голкипер Марк-Андре тер Стеген, защитники Роналд Араухо, Оскар Мингеса, полузащитники Френки де Йонг, Педри, Илайш Мориба и форвард Ансу Фати — по-настоящему неприкасаемые.

Уволить нельзя оставить

Ситуация с главным тренером команды на данный момент очень сложная и непонятная. Роналд Куман имеет пресловутое «ДНК «Барсы», являясь самым результативным защитником в ее истории. Однако сезон под его руководством каталонцы провели неудачный, и новое руководство видит в этом в том числе и вину наставника. А усугубляется она тем, что звал в клуб голландца не Лапорта, а еще изгнанный с позором Жозеп Бартомеу.

В качестве возможных приемников называют три имени: Ханси Флика, собравшегося из «Баварии» в сборную Германии, Эрика тен Хага, успешно работающего с «Аяксом» и исповедующего вполне «барселонский» футбол, и Хави, которого представлять не нужно.

Но только уволить Кумана не так-то просто. Принудительная отставка специалиста после этого сезона обойдется клубу, по информации Diario Sport, в особенно ощутимые в период кризиса €7,5 млн! Решится ли Лапорта на уплату такой неустойки? Где он поставит запятую в фразе «уволить нельзя оставить»?

Барселона или Париж

Но главный вопрос все-таки сейчас в том, останется ли в клубе Лионель Месси. Обещание Лапорты сохранить капитана во что бы то ни стало оказало определенное влияние на президентских выборах.

У функционера и политика действительно отличные отношения с аргентинцем, начинавшим свою профессиональную карьеру в эпоху его первого президентства. Лапорта уже предложил Месси контракт на два года с двукратным понижением зарплаты и возможностью по его окончании уехать доигрывать в американскую МЛС и потом вернуться на работу в каталонский клуб.

По информации прессы, сам футболист оценивает такое предложение весьма оптимистично и в целом готов его принять, однако его смущает спортивная составляющая в проекте нынешней «Барселоны».

Месси не верит в возможность сине-гранатовых в ближайшие сезоны бороться за победу в Лиге чемпионов и сомневается даже в успехах на внутренней арене, а сам он как раз хочет трофеев в последние годы своего прайма.

Кроме того, как сообщают французские СМИ, отец Лео Хорхе Месси, являющийся его агентом, и также работающий представителем игрока один из братьев, убеждают капитана перебраться в «ПСЖ».

Le Parisien пишет, что Месси не будет принимать решение в одиночку, а предложение «ПСЖ», хоть и ниже нынешних условий игрока, выше того, что может предложить «Барселона». Сильнее французский флагман выглядит и в спортивном плане. На внутренней арене «ПСЖ» практически безоговорочно доминирует, а в Лиге чемпионов в последние два сезона играла в финале и полуфинале.

Да, парижане близки к тому, чтобы упустить национальный титул в нынешнем сезоне, но это будет дополнительным вызовом для Месси — возможность вернуть «ПСЖ» чемпионство!

Сам Месси до сих пор в порядке и в свои 33 года в 35 матчах Ла Лиги отметился 30 голами и 9 результативными передачами, уверенно являясь лучшим бомбардиром турнира.

В столице Франции он может составить убойную связку со своим другом Неймаром и Килианом Мбаппе, ради такого готовым остаться в команде еще на сезон-другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *