«Есть вопросы»: Семак не может договориться с «Зенитом»

«Есть вопросы»: Семак не может договориться с «Зенитом»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Есть вопросы»: Семак не может договориться с «Зенитом»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак

РИА Новости

Переговоры петербургского «Зенита» с Сергеем Семаком о новом контракте наставника сине-бело-голубых затянулись. По словам специалиста, ему озвучили условия договора, однако по ним у тренера есть вопросы.

stopCovid1

Россия — Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 22 50
2 Локомотив М 22 41
3 Краснодар 22 41
4 Ростов 22 38
5 ЦСКА 22 36
6 Динамо М 22 30
7 Арсенал 22 28
8 Спартак М 22 28
9 Уфа 22 27
10 Урал 22 25
11 Тамбов 22 25
12 Сочи 22 24
13 Оренбург 22 23
14 Рубин 22 23
15 Крылья Советов 22 22
16 Ахмат 22 20

Приостановленный из-за пандемии коронавируса COVID-19 чемпионат России должен возобновиться в конце июня: 21 или 28 числа. Если же эпидемиологическая обстановка в стране окажется непозволительной для проведения футбольных матчей, то сезон Российской премьер-лиги (РПЛ) будет завершен досрочно, а чемпионом будет признан действующий лидер первенства — петербургский «Зенит». И хотя сине-бело-голубые, имеющие 9-очковый отрыв от ближайших преследователей, намерены доиграть оставшиеся восемь туров и оформить чемпионство по спортивному принципу, в клубе никак не могут решить неожиданно возникшую проблему.

Действующий контракт главного тренера «Зенита» Сергея Семака с петербургской командой истекает уже 30 июня этого года, то есть менее чем через два месяца. Переговоры о подписании нового соглашения идут, но не так быстро, как хотели бы боссы клуба.

«Руководство клуба ведет переговоры со мной. Мы встретились до карантина с генеральным директором «Зенита» Александром Ивановичем Медведевым. Буквально на днях он прислал мне бумажный вариант контракта. Есть вопросы у меня, которые я впоследствии задам, и будем уже двигаться дальше. На мой взгляд, там нет абсолютно ничего нерешаемого. Но это жизнь, поэтому всё возможно. Пока контракт не подписан»,

— приводит слова Семака сайт телеканала «Матч ТВ».

Данные переговоры всерьез затянулись. Еще в конце января председатель совета директоров «Зенита» Елена Илюхина заявила, что контракт со специалистом будет продлен, данное решение уже принято, а последнее слово остается за самим тренером.

«Совет директоров полностью доверяет Семаку как специалисту», — говорила она в интервью РИА «Новости».

При этом Семак в ответ на то заявление подчеркивал, что на тот момент никаких переговоров и предложений со стороны руководства о продолжении сотрудничества у него не было. Вдобавок ко всему у тренера возник небольшой конфликт интересов с боссами «Зенита». История произошла во время зимних тренировочных сборов, когда выяснилось, что остаток сезона сине-бело-голубые проведут без своего нападающего Александра Кокорина, который ждал своего возвращения в футбол после отбывания наказания за избиение чиновников в Москве. Тогда «Сочи» объявил об аренде форварда на остаток сезона, в руководстве «Зенита» данную сделку подтвердили. Однако Кокорин и его агент утверждали, что представители клубов осуществили ее за спиной у самого футболиста. После споров и взаимных претензий, которые длились почти месяц, Александр все-таки переехал из Петербурга на юг, где за «Сочи» забил три мяча в четырех матчах РПЛ. Как выяснилось, о сделке не знал и сам Семак, который на нападающего рассчитывал.

«Мне было непонятно, как возможно, что без ведома тренера отдают игрока. Сказал: «При всем уважении, при чем тут руководство, если тренеру это нужно?» Они говорят: «Так получается, что сейчас не все решает тренер».

Правда ли, что у Семака небольшие проблемы с клубом после этой истории? Ситуация неприятная для него. Он не говорил, но по нему видно: «Я главный тренер, но меня не ставят в курс дела», — говорил Кокорин в ролике на канале «КраСава» в YouTube.

В конце февраля, когда сезон РПЛ возобновился после зимней паузы, «Зенит» принимал на своем поле московский «Локомотив». Петербургские фанаты тогда организовали красочный перфоманс, на котором был изображен и Семак. Тренер впоследствии поблагодарил болельщиков за данное признание, но тогда перед ним в очередной раз был поставлен вопрос о новом контракте. Семак, комментируя слухи, заявил, что переговоры идут, но без каких-либо подробностей.

Сейчас же, когда стало известно, что некоторые трудности все-таки имеются, появились и детали тех самых «вопросов», которые имеются у тренера к руководству. Как утверждает известный журналист-инсайдер Сергей Егоров,

Сергей Семак хочет иметь долгосрочное соглашение — как минимум на два года с возможностью продления еще на один сезон. При этом зарплата тренера может составить €3 млн в год.

На это ранее намекал и сам специалист, говоря о том, что «подписывать соглашения на один год нет смысла из-за отсутствия возможности строить планы».

«Два года – это нормальное время, чтобы что-то успеть сделать», — подчеркивал он.

Сергей Семак возглавил петербургский «Зенит» в мае 2018 года, сменив на данном посту итальянца Роберто Манчини. Контракт был рассчитан на два сезона с возможность продления на еще один год. Именно этот «один год» и смущает 44-летнего специалиста. В первый же свой сезон Семак привел «Зенит» к чемпионству и близок к тому, чтобы защитить титул в этом розыгрыше РПЛ.