«Если бы дал нормально, он бы забил»: Соболев поддержал Кокорина

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Если бы дал нормально, он бы забил»: Соболев поддержал Кокорина

Александр Соболев и Роман Зобнин празднуют гол в матче «Родина» —…

Александр Соболев и Роман Зобнин празднуют гол в матче «Родина» — «Спартак»

Официальный Twitter «Спартака»

Московский «Спартак» обыграл «Родину» со счетом 5:1 на групповом этапе Кубка России. После встречи Доменико Тедеско признался, что думал не выпускать на матч вратаря Александра Максименко из-за давления, которое на него оказывалось после поражения в дерби с ЦСКА, Александр Соболев оценил игру Александра Кокорина и объяснил, почему у того никак не получается забить, а тренер «Родины» Денис Лактионов подчеркнул, что его подопечные могли дважды сравнять счет в матче со «Спартаком».

«Если бы дал нормально, он бы забил»: Соболев поддержал Кокорина

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 7 16
2 Сочи 7 15
3 Спартак М 7 14
4 ЦСКА 7 13
5 Динамо М 7 11
6 Рубин 7 11
7 Ростов 7 11
8 Ахмат 7 10
9 Локомотив М 7 9
10 Урал 7 9
11 Краснодар 6 8
12 Тамбов 7 7
13 Уфа 7 5
14 Арсенал 7 5
15 Химки 7 3
16 Ротор 6 2

Московский «Спартак» успешно стартовал в Кубке России, который в этом сезоне проводится по новому формату: вместо 1/32 и 1/16 финала команды из Российской премьер-лиги (РПЛ), Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) разбились на десять групп по три клуба в каждой. Победитель группы выходит затем в 1/8 финала, где и начинаются игры на вылет.

Кстати, именно с 1/8 в дело вступают команды, участвующие от России в еврокубках — Лиге чемпионов и Лиге Европы. Но «Спартак» в этом сезоне к данной категории не относится и потому был отправлен в предварительный групповой этап — в тройку к «Енисею» из ФНЛ и «Родине» из ПФЛ.

Первый матч красно-белые провели против «Родины» на своей «Открытие Арене» (хотя формально и считались гостевой командой). Слишком большая разница в уровне соперников не предполагала какой-либо интриги, однако

подопечные Дениса Лактионова чуть не устроили сенсацию на второй минуте встречи, когда рослый защитник Владислав Волков в упор бил головой из пределов штрафной, но каким-то чудом не попал в створ.

После этого «Спартак» задвигался гораздо активнее, наладил тотальный контроль над мячом и начал медленно, но верно наращивать давление на ворота соперника. Это логично привело к голу 35-й минуте, когда Александр Соболев буднично замкнул прострел Романа Зобнина с правого фланга.

Во втором тайме «Родина» утратила последнюю надежду на чудо, пропустив три мяча за шесть минут от Остона Урунова, Айртона (для обоих эти голы стали дебютными за «Спартак») и того же Зобнина. После этого 17-летний нападающий «Родины» Магомедхабиб Абдусаламов записал на свой счет гол престижа, красиво обманув дриблингом Илью Кутепова и отправив мяч обводящим ударом в дальний угол.

Однако точка в матче все же осталась за «Спартаком»: Эсекьель Понсе на 81-й минуте вколотил снаряд в ворота эффектным ударом слета — 5:1.

Любопытно, что в этой голевой феерии так и не смог отличиться дорогой новичок красно-белых Александр Кокорин, который провел на поле 62 минуты. Он попал в итоговый протокол встречи лишь в качестве ассистента для гола Урунова, хотя это больше формальность, поскольку узбекистанский полузащитник сделал все сам, прорвавшись меж двух защитников при помощи финтов и зарядив в створ метров с 20-ти. Однако при таком разгромном счете о негативных моментах никто не вспоминал.

«Мы сделали свою работу — не больше, но и не меньше, — спокойно заявил главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско на послематчевой пресс-конференции. — Важной задачей было забить быстрый мяч и поддерживать высокий темп игры — в целом мы справились.

Конечно, нужно отдать должное «Родине»: их молодые ребята бились до конца. Однако мы забили много мячей — и могли еще больше.

Также в концовке матча мы предоставили игровое время нашим молодым футболистам — для них это полезный опыт».

Помимо общей оценки игры, Тедеско пришлось объяснить, почему он выставил максимально боевой состав против команды из третьего по силе дивизиона страны:

«Мне не важно, из какой лиги соперник. Как говорят у нас в Германии, в Кубке работают свои правила. Так что любой оппонент может преподнести сюрприз. А по поводу состава — мы поменяли пять игроков основы. Мне кажется, это серьезная ротация.

Также мы размышляли о том, чтобы предоставить отдых голкиперу Александру Максименко в связи с большим давлением на него после поражения от ЦСКА, однако он сам захотел играть, чтобы поскорее забыть предыдущую встречу.

В то же время наш второй вратарь Александр Селихов пропустил слишком много времени из-за травмы и пока не восстановил оптимальную форму. Неправильно было бы выпускать неготового игрока».

Автор первого гола «Спартака» в ворота «Родины» Александр Соболев тоже пообщался с прессой после матча и слегка коснулся темы проигранного дерби:

«Мы попытались забыть тот проигрыш ЦСКА и начали готовиться к другим встречам: к «Родине» сегодня и к «Рубину», который будет на выходных.

По этому матчу могу сказать, что «Родина» — хорошая новая команда, которая моментами показывала неплохой футбол. Однако мы не переживали из-за того, что до 35-й минуты не получалось забить, а когда наконец организовали гол, то не сомневались, что получится еще.

Почему я не праздновал свое взятие ворот? Не было такого же чувства, как при голах в чемпионате. Но другие мячи мы отпраздновали: например, Айртон и Урунов сегодня забили в первый раз за «Спартак».

Напоследок Соболева спросили, что он думает по поводу того, что его именитый партнер по линии нападения Кокорин до сих пор не проявил себя как бомбардир.

«Ничего страшного, что он не забил. Значит, сделает это в следующем матче, — рассудил форвард. — Да, Саша серьезный игрок, но сейчас он в новой для себя команде и еще не идеально понимает нас на поле. К тому же дело не только в нем. Например,

во втором тайме я мог выкатить Кокорину на гол, но сделал пас чуть сильнее, чем нужно, и в итоге вратарь забрал мяч. Если бы отдал нормально — он бы забил. Но вообще в футбольном плане Кокорина пусть оценивает тренер. Для меня он в первую очередь друг».

Любопытно, что матчем остались довольны не только в «Спартаке», но и в стане соперника. Так, главный тренер «Родины» Денис Лактионов после встречи признался, что гордится своими подопечными, несмотря на разгромное поражение, и даже нашел позитивные моменты в игре.

«Горжусь пацанами. Они показали максимум, не бросали играть все 90 минут и держали соперника в напряжении. Имели два неплохих момента, чтобы сравнять счет, но — не забиваешь ты, забивают тебе. Что мы планировали, то и сделали, просто «Спартак» — классная команда, которая умеет поднимать темп», — подытожил специалист.

Следующий матч в Кубке России красно-белые проведут против красноярского «Енисея» на выезде 21 октября, а «Родина» встретится с этим же соперником в Москве раньше — уже 30 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *