Едва не дошло до драки: история конфликта Соболева и Дзюбы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Едва не дошло до драки: история конфликта Соболева и Дзюбы

Эпизод матча «Зенит» – «Спартак», Артем Дзюба, Александр Соболев

Эпизод матча «Зенит» – «Спартак», Артем Дзюба, Александр Соболев

РИА Новости

Александр Соболев не попал в состав сборной России из-за конфликта с капитаном национальной команды Артемом Дзюбой. «Газета.Ru» — о том, с чего начались разногласия между футболистами.

Едва не дошло до драки: история конфликта Соболева и Дзюбы

25 августа тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым озвучили заявку национальной команды на ближайший сентябрьский сбор, в рамках которого пройдут два матча Лиги Наций с сербами и венграми. Вопросов относительно кандидатов, попавших в состав, и тех, кто остался без вызова в главную футбольную команду страны, возникло предостаточно. Однако наибольшее внимание оказалось приковано к Александру Соболеву.

23-летний нападающий ярко провел сезон-2019/20, забив за «Крылья Советов», а затем за «Спартак» в общей сложности 13 мячей при шести результативных передачах в 32-х матчах Премьер-лиги и Кубка России, в октябре прошлого года он получил свой первый вызов в национальную сборную, но пока за нее так и не дебютировал. По всей видимости, своего первого матча в футболке с российским триколором на груди ему предстоит еще подождать — Станислав Черчесов пока отказывается приглашать Александра в сборную.

Главный тренер национальной команды не стал юлить и утверждать, что остальные кандидаты в лице Евгения Луценко, Николая Комличенко и Федора Смолова оказались предпочтительнее, а заявил прямо, что Соболева в сборной России не будет до тех пор, пока не будет урегулирован его конфликт с Артемом Дзюбой, капитаном команды. Причем Черчесов отметил, что с точки зрения футболиста Соболев сейчас выглядит очень хорошо, и он мог бы пригодиться сборной, но его решение оказалось делом принципа.

«Артем является капитаном команды, с ним мы поговорим. При этом у нас есть молодой футболист, который стремится в сборную.

Но он позволил себе какие-то вещи, которые в моем понимании не должен был позволять. Он эту тему открыл и ее должен закрыть. Нельзя собирать команду, зная, что есть такие недопонимания»,

— заявил Черчесов.

В «Спартаке», откуда в национальную команду на ближайший сбор были вызваны Георгий Джикия, Зелимхан Бакаев и Роман Зобнин, на это решение Черчесова отреагировали сдержанно.

«Это выбор тренера сборной. Что тут обсуждать? Он ответственный за результат, он принимает решения. Мы можем только поддерживать Черчесова как тренера сборной», — приводит «Чемпионат» слова генерального директора красно-белых Шамиля Газизова.

История же взаимоотношений Соболева и Дзюбы действительно весьма занятная, хотя и не богатая.

Впервые две эти фамилии встали в одно предложение еще в октябре 2019-го, когда Соболев, выступая за «Крылья Советов», поражал всех болельщиков и зрителей РПЛ своей результативностью. Александра ввиду его антропометрических данных и стиля игры сравнивали как раз с форвардом «Зенита» и капитаном сборной, да и сам Дзюба по-началу даже комплиментарно высказывался о своем коллеге по цеху, утверждая, что тот имеет «большое будущее». Через некоторое же время Соболев открыто и публично высказался об Артеме в выпуске известного в прошлом футболиста и ныне блогера Евгения Савина на YouTube-канале «Красава».

«Я к нему отношусь никак. Нейтрально. Сравнивают в плане игры меня с ним – мне это тоже не нравится. Мне кажется, что мы разные с ним футболисты. Я не такой высокий, как кажется. Везде на сайтах пишут, что я метр 95. Я не метр 95 – я метр 91», — говорил молодой форвард.

После этого же Соболев упрекнул Дзюбу за его поведение по отношению к Александру Кокорину, бывшему одноклубнику Артема по «Зениту». Темой обсуждения был арест и последующий суд с переводом в исправительную колонию Кокорина, его младшего брата Кирилла, Павла Мамаева и их товарища Александра Протасовицкого, которые в октябре 2018-го избили Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения в Минпромторге Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина.

В период судебных тяжб, когда задержанные находились под стражей в СИЗО, многие российские футболисты — в том числе и игроки сборной — публично выступали в поддержку Кокорина и Мамаева с требованиями отпустить их на свободу.

Но Дзюбы, который за время совместного выступления с Кокориным в «Зените» близко сдружился с Александром, в их числе не оказалось. От этой ситуации он решил отстраниться.

«Могу сказать одно: Саша поступил очень некрасиво и неправильно. Для него это определенное испытание, которое он должен пройти с честью, осознать и переосмыслить многие моменты. В той ситуации много факторов: большая компания, все выпившие. Все это не очень красиво, но он уже понес наказание, и я надеюсь, что его отпустят, и он, во-первых, перестанет что-то вычебучивать, а во-вторых, своей игрой, своими потом и кровью смоет все это, и мы будем говорить о нем только в положительном ключе», — говорил Дзюба в интервью «СЭ».

Соболев же в выпуске «Красавы» выразил мнение, что Дзюба поступил некорректно по отношению к своему другу.

«Никто не говорил, что надо сказать какие-то слова, «вы невиновны» или что-то в таком духе. На самом деле надо было просто что-то там сказать, а он этого не говорил. Если они такие друзья – я думаю, что хороший друг поддержал бы», — заявил он.

Учитывая, что в российском футболе почему-то принято Дзюбу считать особенным, то уже тогда стало ясно, что Артем и Александр уж точно приятелями не являются. А в июле этого года два футболиста и вовсе едва не подрались.

Инцидент произошел, как ни странно, во время матча. В полуфинале Кубка России «Зенит» принимал «Спартак», и в конце первого тайма Соболев нарушил правила на защитнике петербуржцев Ярославе Ракицком. За этот фол форвард красно-белых получил желтую карточку, а помимо нее — и поток нелицеприятных выражений в свой адрес со стороны Дзюбы. Буквально в считанные мгновения между футболистами возникла стычка, и дело могло дойти до драки, если бы остальные игроки не вмешались.

Казалось бы, эпизод игровой. В таком важном с точки зрения результата матче между принципиальными соперниками подобные инциденты являются нормой, но впоследствии Дзюба лишь подлил масла в огонь, в одном из интервью назвав Соболева глупым и обвинив того в «излишней разговорчивости».

«Есть ли связь между той стычкой и словами Соболева про меня и Кокорина? На самом деле нет. Но Соболев еще глупый и не совсем знает, что такое дружба. Не понимает ситуации. Слышит звон, но не знает, где он. Сцепились на поле, потому что он раз за разом некрасиво себя ведет. Очень много позволяет себе — постоянно кричать, апеллировать. Есть судья. Если ситуация сложная – есть VAR. Не надо разглагольствовать, открывать рот. В матче со «Спартаком» я сказал судье обратить на это внимание: «Хватит здесь устраивать цирк — давайте играть в футбол».

Он в ответ попытался что-то вякнуть. Слово за слово – и понеслось. На футбольном поле все герои. А вот был бы это хоккей, я уверен: такие персонажи, как Соболев, молчали бы»,

— цитирует Дзюбу «Чемпионат».

Ни на эти слова, ни на решение Черчесова Соболев пока никак открыто не отреагировал. Тем интереснее, что теперь выберет молодой нападающий — принять нынешние условия сборной, где одни футболисты находятся в приоритете, и помириться с Дзюбой, либо же дождаться перемен и нового шанса. Благо возраст-то позволяет: все-таки Александру только 23 года, а Дзюбе совсем недавно исполнилось уже 32.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *