Дзюба бесполезен: как «Зенит» проиграл впервые в сезоне

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Дзюба бесполезен: как «Зенит» проиграл впервые в сезоне

Эпизод матча «Динамо» – «Зенит»

Эпизод матча «Динамо» – «Зенит»

ТАСС

Центральный матч 5-го тура РПЛ «Динамо» — «Зенит» получился ярким и насыщенным на события: 11 желтых карточек, две красные, а также первое поражение команды Сергея Семака в чемпионате за 11 месяцев. «Газета.Ru» — о жаркой встрече на «ВТБ Арене».

Дзюба бесполезен: как «Зенит» проиграл впервые в сезоне

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 5 12
2 Спартак М 5 11
3 Сочи 5 11
4 Динамо М 5 10
5 Ахмат 5 10
6 Ростов 5 9
7 Локомотив М 5 7
8 Рубин 5 7
9 ЦСКА 5 7
10 Краснодар 5 7
11 Арсенал 5 5
12 Урал 5 5
13 Уфа 5 4
14 Тамбов 5 3
15 Химки 5 2
16 Ротор 5 1

В турнирной таблице Российской премьер-лиги команды разделяли всего четыре строчки: если «Зенит» максимально уверенно выиграл все матчи нынешнего сезона и единолично возглавлял лигу, то москвичи после поражения от тульского «Арсенала» откатились на пятое место, имея поровну очков с «Локомотивом». Перед стартовым свистом обе команды потеснил грозненский «Ахмат», одержавший победу в Черкизове как раз над «железнодорожниками».

Кирилл Новиков отказался от традиционной схемы и выставил в основе сразу трех центральных защитников — Ивана Ордеца, Тони Шунича и Романа Евгеньева, которые по его задумке должны были навязать борьбу атакующему трио из Санкт-Петербурга Дзюба — Азмун — Дриусси. Сергей Семак произвел одну перестановку по сравнению с предыдущей игрой против «Тамбова» — Даниила Кругового на позиции опорного хавбека сменил Магомед Оздоев.

За несколько минут до начала игры на «ВТБ Арене» состоялось красочное лазер-шоу, окунувшее болельщиков в прошлое:

Начало полностью осталось за действующими чемпионами страны. Неплохой момент имел Сердар Азмун, но его удар оказался заблокирован. Сам иранец получил небольшое повреждение и еще некоторое время лежал на газоне и покинул его только вместе с медицинской бригадой клуба, оперативно сумевшей вернуть седьмого номера «Зенита» в игру. Но отдыхать врачам долго не пришлось –

в игровом эпизоде в штрафной хозяев Себастьян Дриусси получил тяжелейшую травму. Уносить атакующего полузащитника пришлось на носилках.

Вместо него на поле вышел Андрей Мостовой, который хорошо зарекомендовал себя на старте сезона и получил накануне заслуженный вызов в сборную России.

Шиманьски накрутил Барриоса и пробил с левой ноги – Кержаков выпрыгнул и забрал мяч намертво. Динамовцы использовали тактику мелкого фола, и это позволяло не оставлять свободного пространства для скоростных контрвыпадов «Зенита».

После одного из таких нарушений пострадал Малком. К мячу подошел Дуглас Сантос, но обхитрить стенку у бразильца не вышло:

Гости тоже не стеснялись фолить, из-за чего встреча приобрела много ненужных остановок, вызывающий гнев у фанатов «Динамо». Стоит отметить, что тренерский штаб хозяев придумал на игру действительно смелую тактику, несмотря на наличие в оборонительной линии сразу пяти человек. «Зенит» часто оказывался под жестким прессингом бело-голубых – особо активен на левом краю был Фомин, совершивший несколько грамотных отборов.

Себастьян Шиманьски в этой игре взял на себя главную роль и стал мозговым центром всех атак команды Кирилла Новикова, что на 39-й минуте дало результат: поляк сделал выверенный кросс в штрафную, где Тони Шунич возвысился над всеми и точным ударом головой открыл счет.

Гол ошарашил петербуржцев – те впервые по ходу текущего чемпионата оказались в роли догоняющих. Разговор в раздевалке сине-бело-голубых в перерыве матча оказался, по-видимому, очень серьезным – футболисты вышли на вторую половину игры и сразу встали в кружок, где сконцентрировано настраивались на то, чтобы отыграться.

И момент сравнять счет представился на первой же минуте второго тайма: после разрезающей передачи Дзюбы Малком свалился в штрафной и жалостно стал просить посмотреть повтор главного арбитра встречи Станислава Васильева.

Рефери взял паузу, видеоассистенты разобрались с эпизодом, не нашли нарушения со стороны Шарля Каборе и подтвердили правильность решения судьи – пенальти нет.

Подходы «Зенита» к штрафной гостей с течением времени становились все менее опасными. В одном из эпизодов на 63-й минуте обрезался вратарь Михаил Кержаков и чуть не привез второй гол, но Максимиллиан Филипп не успел добраться до мяча.

В середине второго тайма на поле вышли Юрий Жирков и Эмилиано Ригони, заменившие Магомеда Оздоева и Артема Дзюбу соответственно. Последний направился к скамейке под свист трибун, а, уходя с поля, недовольно швырнул партнерам свою капитанскую повязку. Ход наставника «Зенита» быстро сработал:

Ригони заработал фол, за который после вмешательства VAR был удален левый защитник Дмитрий Скопинцев:

Оставшись вдесятером, динамовцы не только не забились в своей штрафной, но и попытались поймать оппонентов на контратаке. Один из таких быстрых отрывов уравнял составы команд – вторую желтую схлопотал Вильмар Барриос и отправился в раздевалку:

Обстановка накалялась буквально на глазах:

Семак пошел ва-банк: выход Александра Ерохина и Алексея Сутормина вместо Ярослава Ракицкого и Вячеслава Караваева означал только одно – «Зенит» будет пытаться отыграться до самого конца. Но ни штрафной Дугласа Сантоса, ни семь добавленных минут не смогли ничего противопоставить Антону Шунину, включившего «режим бога» и тащившего буквально все, что летело в створ.

Итоговый счет — 1:0 в пользу «Динамо». Подопечные Сергея Семака потерпели первое поражение в РПЛ с сентября прошлого года, а футболисты Кирилла Новикова поднялись на четвертую позицию.

До лидерства в чемпионате им осталось набрать всего два очка, а пока динамовцы решили отпраздновать победу вместе с фанатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *