Дуэль с Трусовой под угрозой: Медведева может сняться с Кубка

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Дуэль с Трусовой под угрозой: Медведева может сняться с Кубка

РИА «Новости»

Евгения Медведева рискует сняться со второго турнира подряд — этапа Кубка России в Москве. Фигуристку до сих пор беспокоят сильные боли из-за хронической травмы спины. По этой причине двукратная чемпионка мира уже снялась с кубковых соревнований в Сызрани, а до этого слабо выступила на открытых прокатах сборной России.

Дуэль с Трусовой под угрозой: Медведева может сняться с Кубка

Что случилось

На открытых прокатах сборной России в середине сентября, когда широкая публика в последний раз видела Евгению Медведеву, фигуристка строила планы на сезон и интриговала новыми нарядами к программам.

«Образ готов, но на открытых прокатах я выступала без платья, потому что скоро соревнования, — пусть все увидят там», — говорила спортсменка в интервью Первому каналу.

Однако на данный момент все идет к тому, что прокаты в черном тренировочном костюме надолго останутся единственным впечатлением зрителей от двукратной чемпионки мира в этом сезоне.

Спустя всего несколько дней после того многообещающего интервью девушка снялась с ближайшего этапа Кубка России в Сызрани (18-22 сентября), а теперь близка к тому, чтобы пропустить и следующий этап — в Москве (10-13 октября), где ожидалась ее эпическая битва с Александрой Трусовой и Камилой Валиевой.

«Медведеву беспокоит спина, и в настоящее время неизвестно, выступит ли она в Москве», — сообщил источник ТАСС.

Фигуристка все еще испытывает острые боли из-за хронической травмы спины, которая начала серьезно мучить ее примерно в конце августа — начале сентября.

Именно из-за этой проблемы Медведева слабо выступила на открытых прокатах сборной. Тогда она с трудом выполнив два последних элемента в короткой программе — двойной аксель (шаткий выезд) и тройной флип (приземление на две ноги), — а также провалила произвольную программу, где сумела исполнить только четыре прыжка из семи и упала с акробатического трюка — колеса.

Из-за этой проблемы спортсменка снялась и с этапа Кубка в Сызрани, который начинался всего спустя пять дней после прокатов.

Один из тренеров группы Этери Тутберидзе, куда Медведева официально перешла 16 сентября, — Даниил Глейхенгауз — сообщал, что девушке даже понадобились уколы:

«На этапе Кубка России в Сызрани Евгения не смогла выступить, потому что у нее до сих пор побаливает спина, и после открытых прокатов ей делали уколы. В таком состоянии ей было просто невозможно приехать в Сызрань».

Тогда это решение было понятно и даже предсказуемо, но снятие со следующего турнира — спустя почти месяц после известий о травме — уже начинает пугать. Выходит, что за все это время ситуация существенно не изменилась, несмотря на все усилия по реабилитации. В группе Тутберидзе такого развития событий вряд ли не ожидали.

«У нас есть три с половиной недели, чтобы подготовить Евгению к этапу Кубка в Москве, — говорил Глейхенгауз в середине сентября. — Постараемся улучшить форму, которая сейчас есть, хотя какие-то совсем грандиозные изменения мы, конечно, не сделаем за это время. Сейчас у Медведевой пока недостаточно формы для хороших выступлений — надо ее набирать».

Да, специалист не обещал, что фигуристка превзойдет всех в Москве, но и в ее восстановлении и участии в турнире не сомневался.

И это учитывая, что на тот момент тренерский штаб Тутберидзе уже несколько дней работал со спортсменкой и вполне мог со всех сторон оценить ситуацию с травмой. Но теперь выходит, что проблема оказалась серьезнее.

Любопытно, что бывший наставник Медведевой Брайан Орсер незадолго до расставания с ученицей приоткрыл завесу тайны по поводу травмы (сама спортсменка отказывалась называть точный диагноз) и признался, что понятия не имеет, что с этим делать.

«Ей нужно восстановиться от хронической травмы спины… Похоже, что сейчас это действительно серьезная проблема,

— цитировал канадца РИА «Новости». — Евгении определенно не хватает ее обычного распорядка катания, дополнительной работы, тренировок и так далее. Откровенно говоря, я не знаю, как мы справимся с этой ситуацией».

Беспокоит и тот факт, что ни сама Медведева, ни официальный Instagram группы Тутберидзе не публикуют ничего о тренировках двукратной чемпионки мира.

Последний пост фигуристки с катка датируется 16 сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хорошо, когда всё хорошо. Мы будем много работать, и это здорово . @tutberidze.eteri @daniil_gleikhengauz

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) 16 Сен 2020 в 8:13 PDT

На общее видео с Алиной Загитовой, Софьей Акатьевой, Камилой Валиевой и другими фигуристками она не попала.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Инстаграм (сторис) @elizabetkz

Публикация от It’s all about Alina Zagitova (@teamzagitova) 4 Окт 2020 в 1:47 PDT

У себя в аккаунте спортсменка постит только забавные видео со своей собакой, исполнение незатейливых мелодий на укулеле и рекламирует свой мерч.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

А у нас в нашем онлаин-магазине @medvedevastore новая коллекция. Пишите, что вам больше всего понравилось. Залетаите по ссылке в описании! We have a new collection in our online store @medvedevastore Let us know what you like most. Follow the link in the description! @al_buzman and @romanovaanastasia

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) 18 Сен 2020 в 12:33 PDT

А самой громкой новостью с участием Медведевой за последний месяц стало то, что она подняла флаг России на юбилее своей спортивной школы «Самбо-70».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня у “Самбо-70” большой юбилей! Ура!!! Наша любимая школа отмечает 50-летие! Поздравляю всех с праздником! Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, мы смогли создать праздничное настроение, чтобы все ребята ощутили торжественность момента. Спасибо нашей воспитаннице, двукратному серебряному примеру Олимпийских игр, двукратной чемпионке мира и Европы Жене Медведевой, которая от лица всех наших воспитанников приняла участие в церемонии поднятия флага России! Хочу от души поблагодарить всех, кто любит нашу школу, кто помогал ей, кто вкладывает душу, знания и таланты в наше общее дело! “Самбо-70” – полвека, и мы очень молоды, у нас все впереди! #50летсамбо70 #самбо #самбо70 #москва #теплыйстан #коньково

Публикация от Ренат Лайшев (@layshev) 28 Сен 2020 в 2:05 PDT

Обнадеживает здесь только то, что у спортсменки еще будет возможность дозаявиться на два этапа Кубка России (обязательное количество для попадания на чемпионат страны, где будут разыгрываться путевки на Евро и чемпионат мира). Если Медведева все-таки пропустит ближайший этап, то впереди еще соревнования в Сочи (23-27 октября), Казани (8-12 ноября) и снова в Москве (5-8 декабря).

Кроме того, недавно чемпионка заявилась на международный турнир — этап Гран-при в Москве, — который пройдет 20-22 ноября, а значит, сдаваться она не собирается.

История травмы

Как рассказала сама фигуристка в прямом эфире Instagram у чемпиона Европы Флорана Амодьо, о повреждении спины она узнала лишь по окончании сезона-2017/18:

«Олимпийский сезон был один из самых сложных в карьере. Я сломала ногу в начале сезона, то есть каталась со сломанной ногой все соревнования. А после сезона я обнаружила, что у меня еще одна травма — спины».

В тот момент спортсменка покинула группу Тутберидзе и уехала в Канаду для тренировок с Орсером, который тут же предоставил ей время для реабилитации спины. По ходу следующего сезона фигуристка продолжала беречь спину и предпринимать меры для ее восстановления — так, на чемпионате России она выступала со специальными акупунктурными пластырями. Также девушка полностью отказалась от красивого вращения бильман, в котором на спину оказывается колоссальная нагрузка.

«К сожалению, с бильманом мы все попрощались навсегда», — отвечала фигуристка на вопрос фаната о том, будет ли она когда-нибудь снова выполнять это вращение.

Эти меры действовали — за два года занятий у Орсера Медведева ни разу не снялась с соревнований из-за болей в спине, и даже сумела в жесткой конкуренции взять бронзу чемпионата мира и серебро на московском этапе Гран-при.

Однако вернувшись в Россию в этом году, спортсменка оказалась изолирована от своего наставника из-за пандемии коронавируса — обратно в Канаду ее не пускали. Пришлось перейти на периодические созвоны по видеосвязи, и в таком формате тренировок тренер не уследил за Медведевой (либо она сама доверилась больше местным специалистам, наблюдавшим за ней) — и фигуристка допустила перегрузку на спину.

В итоге в сентябре она оказалась в ужасной форме из-за сильных болей в спине и снижения на этом фоне тренировочных нагрузок, хотя еще в начале августа Орсер утверждал, что ученица «выглядит намного лучше, чем в прошлом году в это же время».

Остается надеяться, что в «Хрустальном» знают, как помочь спортсменке, и смогут избавить ее хотя бы от сильного беспокойства в спине, поскольку до конца излечить травму, которая приобрела хронический характер, уже невозможно. Если же тренерский штаб Тутберидзе потерпит неудачу, то под угрозой окажется вся карьера Медведевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *