«Давно не виделись»: Ибрагимович возвращается в сборную

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Давно не виделись»: Ибрагимович возвращается в сборную

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович

Reuters

Златан Ибрагимович, проводящий в 39 лет феноменальный сезон и повторяющий в «Милане» рекорды Андрея Шевченко, завуалированно анонсировал свое возвращение в национальную сборную Швеции, которую он покинул после чемпионата Европы — 2016.

«Давно не виделись»: Ибрагимович возвращается в сборную

«Давно не виделись», — так подписана фотография Златана Ибрагимовича в форме национальной сборной Швеции, которую он выложил в Instagram 2 ноября .

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zlatan Ibrahimovi (@iamzlatanibrahimovic) 2 Ноя 2020 в 2:45 PST

За «Тре крунур» форвард выступал с 2001 по 2016 год, приняв участие в четырех чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012 и 2016), а также в двух чемпионатах мира (2002 и 2006).

Многие восприняли публикацию футболиста как анонс возвращения в национальную команду. И это похоже на правду.

Во-первых, Златан любит загадки и намеки, а его Instagram зачастую становится полноценным медиа. Так, например, было с возвращением в итальянский «Милан».

Во-вторых, разговоры о возможном камбэке лучшего шведского форварда в главную команду страны идут уже больше года, аккурат с успешного окончания отборочного цикла на Евро-2020.

Однако до коронавируса Ибрагимович никаких объявлений не делал, а потом острота вопроса отпала — юбилейный чемпионат Европы был перенесен УЕФА на год из-за пандемии.

И вот, похоже, настало время, и момент футболист выбрал действительно наилучший. Сейчас Златан по-настоящему на коне — он лидер «Милана», который выносит всех на своем пути.

Вряд ли кто-то осмелится назвать возвращение легендарного нападающего покушением на чье-либо место в национальной команде. Напротив, все будут ждать его если не как мессию, то точно как явного лидера сборной. Наверняка и капитанская повязка снова будет красоваться на плече Златана.

«Милан» в этом сезоне играет феноменально, одержав пять побед в шести стартовых турах Серии А при одной ничьей — против «Ромы» (3:3). Уже после нее «россонери» одержали победу над «Удинезе» (2:1) в прошлые выходные, а победный гол именно на счету Ибрагимовича. Да еще какой — «ножницами» через себя!

«Зачем бежать, если можно летать», — подписал швед фото с моментом удара в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zlatan Ibrahimovi (@iamzlatanibrahimovic) 1 Ноя 2020 в 7:15 PST

Всего на его счету семь забитых мячей и голевая передача в четырех проведенных встречах чемпионата. Причем он отличился в шести турах Серии А подряд, повторив рекорд легендарного украинца Андрея Шевченко, которому это достижение покорилось в 2001 году. Если швед сумеет забить в следующем матче с «Вероной» 8 ноября, то установит новый рекорд.

Ну а в целом после возвращения в «Милан» в январе на счету Ибрагимовича 23 (17+6) очка в 22 сыгранных за «россонери» матчах. Кто еще может похвастать такими показателями на столь высоком уровне в 39 лет!

«Он всегда был экстраординарным чемпионом. Даже в 39 лет. Он способен многое дать команде, зарядить каждого футболиста», — рассказал в интервью La Gazzetta dello Sport бывший форвард «Милана» и сборной Германии Оливер Бирхофф.

«Я очень рад играть с таким чемпионом, как Златан. Он показывает свои качества. Мы должны следовать за ним, если хотим добраться до вершин. Он делает все для того, чтобы помочь команде. Пока у нас есть Ибра, мы должны продолжать идти до конца», — а это слова для клубного ТВ от одноклубника Ибрагимовича Франка Кессие, также отличившегося во встрече с «Удинезе».

«Хороший гол, но победа важнее. Так что этот гол принес три очка. Очень сложный матч, но мы доказали, что работаем, терпим и держимся вместе. В трудные моменты видишь, что вся команда работает в правильном ключе. У команды все хорошо, мы во что-то верим, — заявил сам Златан. — Мы одна из самых молодых команд в Европе, несмотря на то, что я немного повысил средний показатель, но они заставляют меня чувствовать себя молодым. Они так голодны, так ненасытны, что никогда не довольствуются результатами ни в матчах, ни на тренировках.

Я возьму на себя давление и ответственность, им не нужно это испытывать. Я позабочусь об этом, им просто нужно работать, верить и идти дальше. У всех бывают трудные моменты, это часть игры, но важно сохранять позитивный настрой».

«Милан» всего два раза в истории стартовал с пяти побед в шести турах — в 1995 году при Фабио Капелло и в 2003 году при Карло Анчелотти. В обоих случаях красно-черная команда становилась чемпионом.

Что до Ибрагимовича, то на его счету за карьеру 116 матчей и рекордные 62 гола за национальную команду Швеции. Он мог благодаря своим корням выступать за команды Хорватии или Боснии и Герцеговины, но выбрал скандинавскую страну, в которой родился и вырос.

Дебютировал за национальную сборную Златан в 19 лет, всего через четыре дня после 20-летия провел первый гол, причем в отборе к чемпионату мира.

На ЧМ-2002 он сыграл дважды, выходя на замены в концовках, в том числе и в 1/8 финала против Сенегала, но не забивал, хотя с африканцами имел шанс.

На Евро-2004 он уже был лидером команды, отметившись двумя забитыми мячами в группе. В том числе на его счету самый красивый гол турнира — пяткой в ворота Италии. Однако в четвертьфинале против Нидерландов Златан смазал решающий 11-метровый в послематчевой серии.

На ЧМ-2006 форвард не смог отличиться ни в одной из игр, а «Тре крунур» вылетели от Германии в 1/8 финала (0:2).

На Евро-2008 Ибрагимович поразил ворота сборных Греции и Испании на групповой стадии, но не забил в третьем туре в ворота Игоря Акинфеева, и желто-синие, уступив команде Гуса Хиддинка (0:2), вылетели с турнира. При этом опять гол нападающего был признан самым красивым на турнире.

На Евро-2012 Ибрагимович отличился в играх с Украиной и Францией, но его сборная снова не смогла пробиться в плей-офф.

Очень ярко провел форвард цикл перед чемпионатом мира — 2014. Тогда он положил в первом туре отбора начало камбэку против Германии, когда шведы на выезде по ходу второго тайма уступали со счетом 0:4, но смогли спасти встречу (4:4)!

Всего он отличился в отборе восемь раз, а потом еще дважды поразил ворота Португалии в первом стыковом матче, но Криштиану Роналду ответил хет-триком, а ответная встреча завершилась нулевой ничьей, и на мундиаль «Тре крунур» не попала.

Кроме того, в товарищеском матче против сборной Англии (4:2) Златан оформил покер, забив последний мяч ударом через себя примерно с 35 метров, увидев, что голкипер вышел из ворот.

Тот гол получил премию имени Ференца Пушкаша от ФИФА как самый красивый мяч года.

В восьми играх отбора к Евро-2016 Златан забил восемь голов, но Швеция заняла лишь третье место в группе, пробившись в стыковые матчи, где ее соперником стала Дания. Там капитан национальной команды забил победный мяч в первой встрече (2:1), а потом оформил дубль в ответном поединке (2:2). Таким образом, три из четырех голов Швеции в отборе оказались на счету Ибрагимовича.

Правда, сам чемпионат континента шведам снова не удался. В трех матчах, которые Златан провел полностью, команда набрала одно очко, а сам нападающий не отличился, объявив по окончании турнира о завершении карьеры в сборной.

Теперь Ибрагимович, похоже, возвращается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *