ЦСКА обошел «Зенит» и «Спартак»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

ЦСКА обошел «Зенит» и «Спартак»

Эпизод матча «Ротор» — ЦСКА

Эпизод матча «Ротор» — ЦСКА

https://twitter.com/pfc_cska

ЦСКА обыграл на выезде волгоградский «Ротор» (1:0) благодаря голу Алана Дзагоева и стал единоличным лидером турнирной таблицы Российской премьер-лиги (РПЛ). А за несколько часов до этого «Зенит» сместил с первой строчки «Спартак», одержав свою первую победу за четыре матча. «Газета.Ru» рассказывает о жесткой борьбе клубов в РПЛ.

ЦСКА обошел «Зенит» и «Спартак»

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 ЦСКА 13 28
2 Зенит 13 27
3 Спартак М 13 27
4 Динамо М 13 23
5 Ростов 13 23
6 Сочи 13 22
7 Локомотив М 13 21
8 Рубин 13 21
9 Ахмат 13 20
10 Краснодар 13 18
11 Урал 13 14
12 Тамбов 13 12
13 Арсенал 13 12
14 Химки 13 9
15 Ротор 13 6
16 Уфа 13 6

Срыв «Краснодара» и «Локо»

Российская премьер-лига (РПЛ) почти подошла к своему экватору — сыграны 13 туров из 30-ти. Три команды из топ-6 не играют в еврокубках, что дает им серьезное преимущество перед соперниками за медали, — речь о «Спартаке», «Ростове» и «Сочи».

Другие три — «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА — пока со скрипом проходят групповую стадию Лиги чемпионов и Лиги Европы, не одержав еще ни одной победы, и периодически откровенно проваливаются в РПЛ на фоне усталости (как физической, так и моральной). Однако все же держатся наверху.

Единственным, кто на данный момент совсем вывалился из чемпионской гонки, является «Краснодар», у которого никогда не было таких серьезных проблем с характером и стабильностью игры.

Однако первый в истории выход клуба на групповой этап Лиги чемпионов привел к тому, что «быки» начали проигрывать в чемпионате России.

После начала матчей в еврокубках подопечные Мурада Мусаева потерпели в РПЛ два поражения подряд: одно от «Спартака» со счетом 1:3 (причем довольно спорное — впоследствии гол Эсекьеля Понсе в ворота «Краснодара» был признан ошибочным), а второе — от «Ахмата» (0:2), который идет во второй половине таблицы и по всем раскладам не должен был обыгрывать черно-зеленых. Но тут уже виноваты сами краснодарцы — слишком расклеились после разгрома от «Челси» (0:4) в ЛЧ.

Похожий спад переживает сейчас и «Локомотив». После обидного поражения от «Баварии» в ЛЧ на своем поле (1:2) подопечные Марко Николича уступили в чемпионате России «Сочи» (1:2), а до этого еще и внезапно проиграли новичку высшего дивизиона «Ротору» (1:2).

Тем не менее за счет четырех побед подряд, одержанных ранее (до начала Лиги чемпионов), «Локомотив» не опустился так низко, как «Краснодар», и пока располагается на шестой позиции.

«Зенит» обошел «Спартак» благодаря Карпину

А вот другие участники еврокубков от России, несмотря на все сложности, продолжают активно навязывать борьбу за лидерство «Спартаку», который по итогам 12-го тура вырвался на чистое первое место, но теперь снова его упустил.

Причем виноват в этом только сам «Спартак» — клуб внезапно проиграл на своем поле «Ростову» под предводительством Валерия Карпина (0:1), который находится в процессе полной перестройки команды и выпустил немало молодых новичков.

Уже на следующий день «Зенит» приехал в гости к «Химкам» с целью одержать победу и выйти на первое место в таблице — хотя бы на время.

Сергей Семак, находящийся под огромным давлением со стороны фанатов и руководства из-за трех поражений подряд (двух — в ЛЧ от «Брюгге» и дортмундской «Боруссии», одного — в РПЛ от «Рубина»), все равно проявил стойкость и не взял с собой в Подмосковье лидеров атаки — Артема Дзюбу и Себастьяна Дриусси, а Вильмара Барриоса оставил в запасе. Специалист решил поберечь основных игроков для следующего матча Лиги чемпионов против «Лацио», который состоится уже 4 ноября.

Также в составе сине-бело-голубых не было Сердара Азмуна и Малкома, у которых проблемы со здоровьем, но питерцы все же смогли одержать долгожданную победу.

Правда, для этого пришлось изрядно попотеть: за весь первый тайм подопечные Семака смогли нанести только один удар в створ ворот, но, к счастью для них, он оказался голевым, — отличился Андрей Мостовой.

«Химки» усердно отбивались и имели несколько возможностей сравнять счет (по ударам в створ они даже обогнали гостей, и Михаил Кержаков не раз вступал в игру), но им не хватило класса для реализации очевидных моментов.

В итоге во втором тайме «Зенит» организовал свой второй гол и поставил точку в матче. Отличился Александр Ерохин, для которого этот мяч стал шестым в сезоне, что позволило ему догнать в списке бомбардиров РПЛ Дзюбу и Азмуна.

Благодаря этой победе сине-бело-голубые набрали 27 очков, сравнявшись со «Спартаком» и обойдя его по дополнительным показателям.

Но впереди еще оставались два матча 13-го тура, один из которых мог дать чемпионату нового лидера, а именно «Ротор» — ЦСКА.

Триумф ЦСКА

В случае победы армейцы набрали бы 28 очков и вышли на чистое первое место в таблице всего пару часов спустя после «Зенита». В первом тайме подопечные Виктора Гончаренко забрали мяч под свой контроль, но волгоградцы отсиживались в обороне, а иногда и опасно выбегали в контрвыпады.

Тем не менее на 41-й минуте фаворит матча все же добился своего: Алан Дзагоев вколотил мяч в правый нижний угол мощным ударом из-за пределов штрафной.

Ассистировал ему 21-летний исландец Арнор Сигурдссон, который протащил мяч сквозь нескольких соперников и аккуратно покатил под удар опытному хавбеку.

Во втором тайме игра вновь пошла под диктовку ЦСКА, который довел дело до победы и обеспечил себе единоличное лидерство в таблице РПЛ.

ЦСКА обошел «Зенит» и «Спартак»

Сайт РПЛ

Сайт РПЛ

В следующем, 14-м туре ЦСКА сыграет на своем поле с крепким «Ростовом», «Зенит» примет в Петербурге уязвленный и горящий желанием вернуться на прежний уровень «Краснодар», «Локомотив» в гостях сразится с московским «Динамо», а «Спартак» на выезде поборется с екатеринбургским «Уралом».

В общем, до ухода на зимнюю паузу в чемпионате России может как минимум пару раз смениться лидер — и даже весь топ-3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *