«Цель – дойти до суда»: судья рассказал об инциденте с Широковым

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Роман Широков избил футбольного арбитра во время матча

РИА Новости / Twitter Дмитрия Егорова

Арбитр Никита Данченков, который был избит бывшим футболистом сборной России Романом Широковым, рассказал, что происходило на поле, а также поделился, что намерен довести дело до суда. Одним из факторов такого решения стало и отношение самого игрока к сложившейся ситуации.

«Цель – дойти до суда»: судья рассказал об инциденте с Широковым

Конфликт арбитра Никиты Данченкова и бывшего игрока сборной России Романа Широкова произошел 10 августа во время матча любительских футбольных команд. Полузащитник избил судью после того, как ему была показана красная карточка. Рефери заявил, что по итогам инцидента у него не было сомнений, нужно идти в суд или нет, в том числе на это решение повлияло и то, что сам футболист не считал себя виноватым и был уверен в своей правоте.

Данченков отметил, что изначально никто даже и подумать не мог, что самый обычный матч сможет закончиться именно так. В первую очередь, сам арбитр был спокоен из-за того, что на поле находились медийные личности, известные футболисты.

«Но вот в середине первого тайма произошел тот самый судьбоносный момент с неназначением 11-метрового. Широков пребывал в непонятном эмоциональном состоянии, он был недоволен решением, и начал меня нецензурно оскорблять на все поле. Понятное дело, что по правилам игры такое ни в коем случае нельзя пропускать. Я остановил игру и пошел навстречу Широкову. Тихонов пытался меня остановить, дергая за руку, но я понимал, что других вариантов быть не может», — передает слова Данченкова «Советский спорт».

Арбитр поделился, что когда он подошел к игроку, чтобы показать ему красную карточку, то сразу получил угрозу – Широков в случае своего удаления пообещал ударить судью по лицу.

Однако, по признанию самого Данченкова, поступить иначе он не мог. Он достал красную карточку, в тот же момент футболист ударил его по лицу с такой силой, что на несколько секунд рефери потерял сознание. Он признался, что удар ногой не помнит, а увидел его только на видеозаписях в интернете.

Под контроль Широкова смогли взять футболисты, которые в этот момент находились рядом на поле и слышали все оскорбления. Уже позднее на площадке появились организаторы турнира, которые вызвали скорую для Данченкова.

После инцидента Данченкову стало поступать много звонков от семьи, родственников, друзей, все интересовались его самочувствием. По его признанию, вместе с родными он почти сразу принял решение, что отправится в суд, потому что для него не было другой альтернативы: нельзя позволят имеющим власть и деньги людям делать все, что им вздумается. Данченко даже рассказал о нескольких ключевых аспектах, которые повлияли на его решение.

«Тут несколько факторов. Во-первых, отношение к ситуации и человеку. В тот момент Широков не считал себя виноватым. Думал, что абсолютно прав, кидая по ходу дела различные фразы, как та, что я уже упоминал. Была еще фраза: «Это вам за вчерашнее». За день до этого была игра «Спартак» — «Сочи»… Никаких извинений я не получил даже в устной форме», — поделился судья.

После случившегося Данченкова поддержали не только родные близкие. Лично ему написал комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин, который присутствовал на матче, и принес извинения от всей команды, добавив, что если судье потребуется какая-то помощь, то он готов ему ее оказать.

«Поддержку выразили моя Московская коллегия судей, за что я безумно благодарен, и Департамент судейства РФС во главе с Виктором Кашшаи. Он лично мне звонил и говорил, что озабочен данной ситуацией и хочет помочь в ее решении»,

— добавил он.

Также Данченков добавил, что после своего решения довести дело до суда, стал получать различные комментарии в Instagram не только с поддержкой, но и обвинениями в том, что он устраивает цирк. Он признался, что никак на это не реагирует, потому что не считает нужным. Судью также обвиняли в том, что он пиарится на случившемся, однако, по его признанию, ничего для этого он специально не делал.

«Цель – дойти до суда. Как он посчитает нужным, так и произойдет», — заключил Данченков.

Стоит отметить, что Роман Широков свою вину в избиении арбитра признал и попросил рассмотреть дело в особом порядке. Однако адвокат Данченкова Александр Островский настоял на полном рассмотрении дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *