Чуть не расплакалась: как Щербакова выиграла битву учениц Тутберидзе

Чуть не расплакалась: как Щербакова выиграла битву учениц Тутберидзе

Анна Щербакова выступает с произвольной программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка…

Анна Щербакова выступает с произвольной программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка России – Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи.

РИА Новости

Фигуристка из группы Этери Тутберидзе Анна Щербакова выиграла этап Кубка России в Сочи. Девушка сумела исполнить шикарный четверной флип и, несмотря на серьезную ошибку в конце программы, которая чуть не заставила ее разрыдаться, заняла первое место. Второй стала Дарья Усачева, внезапно допустившая падение, а третьей — Елизавета Туктамышева, наделавшая множество ошибок, но исполнившая дорогой тройной аксель. На церемонии награждения Даниил Глейхенгауз смешно изобразил Тутберидзе, не прилетевшую в Сочи. «Газета.Ru» рассказывает о самом интересном в произвольной программе женщин.

Чуть не расплакалась: как Щербакова выиграла битву учениц Тутберидзе

Обманчивое спокойствие Сочи в преддверии битвы

Судьба медалей женщин-одиночниц на третьем этапе Кубка России в Сочи решалась теплым приморским вечером.

Багровое солнце отражалось в богатых своей синевой стеклах ледового центра «Айсберг», где проходил олимпийский турнир-2014 по фигурному катанию, и соседний тренировочный каток имени Максима Транькова и Татьяны Волосожар (так и подписанный красными буквами — «КАТОК») выглядел на этом фоне как-то серо. Однако именно в этом здании предстояло развернуться самой жаркой битве вечера.

Впрочем, еще за час до прокатов фавориток соревнований — Анны Щербаковой, Елизаветы Туктамышевой и Дарьи Усачевой — атмосфера вокруг была довольно расслабленной.

Незадолго до начала выступления первой группы участниц тренер «Хрустального» Даниил Глейхенгауз только выходил из своего отеля, а легендарный Алексей Мишин прогуливался по улочкам напротив катка, разговаривая с кем-то по телефону.

Внутри арены между собой спокойно общались недавно откатавшиеся спортивные пары. Денис Ходыкин, который в паре с Дарьей Павлюченко захватил лидерство в соревнованиях пар по итогам короткой программы, в итоге остался смотреть на прокаты одиночниц и уселся на трибунах со своей девушкой — хореографом и бывшей фигуристкой Бетиной Поповой.

Какое-то напряжение создавали разве что страшно ревущие болиды, на бешеной скорости рассекающие трассу «Формулы-1», пролегающую прямо вокруг катка. Однако совсем скоро все изменилось.

Четверные против тройного акселя

Три фаворитки сочинского этапа Кубка сделали в короткой программе все для того, чтобы в произвольной разгорелась максимальная интрига.

14-летняя ученица Этери Тутберидзе Усачева выдала идеальный прокат и заняла промежуточное первое место (78,41 балла), Щербакова внезапно ошиблась на финальном каскаде и стала лишь второй (77,47), а Туктамышева прыгнула дорогостоящий элемент ультра-си — тройной аксель, но слабо исполнила вращения и дорожку, оказавшись в итоге третьей (77,36).

Тем не менее все лидеры располагались в диапазоне одного балла — от 77,36 до 78,41, — и по итогам произвольной программы могло поменяться буквально все.

После вчерашнего срыва на каскаде тройной лутц + тройной риттбергер в Щербаковой не было прежней уверенности. Двукратная чемпионка России планировала делать в произвольной программе четверной прыжок, но справится ли она с этим? А если жестко упадет в начале выступления, то как потом совладает с собой?

Туктамышева, конечно, собиралась вставлять в прокат тройной аксель (а может, даже не один), однако и в ее случае не было большой убежденности в том, что, во-первых, она исполнит эти прыжки чисто, а, во-вторых, не допустит ошибок на более простых элементах и не потеряет много уровней на вращениях и дорожке.

Усачева же вообще не владеет никакими элементами повышенной сложности и должна выкатывать свою программу идеально, чтобы претендовать на победу. В прошлом сезоне у девушки с этим нередко возникали проблемы. В этом соревновательном периоде она вроде бы справилась с собой, однако статус лидера по итогам короткой программы в такой солидной компании не мог не давить на юную спортсменку.

В Сочи шла игра на три результата, и предсказать заранее ее исход было практически невозможно.

Прокаты

Выступление первой разминки девушек, куда попали фигуристки с более скромной суммой баллов после короткой программы, пролетело на одном дыхании. Лучше всех себя показала петербурженка Елизавета Нугуманова с общим результатом 179,65 балла.

А самым забавным и запоминающимся моментом вне льда стал неожиданный визит Алексея Мишина к одному из судей и к генеральному директору Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александру Когану. Наставник коротко переговорил о чем-то со специалистами и удалился настраивать своих учениц — Туктамышеву, Софью Самодурову и Анастасию Гулякову.

Это выглядело особенно любопытно на фоне вчерашнего казуса с математической ошибкой судей при подсчете оценок Туктамышевой и возмущением некоторых фанатов (и даже Евгения Плющенко!) ее не самыми высокими баллами за короткую программу при наличии тройного акселя.

Выступление сильнейшей группы девушек началось с Анастасии Гуляковой, которая успешно исполняет на тренировках тройной аксель, но на этом турнире решила пока не рисковать.

Девушка каталась в фиолетово-черном платье под дерзкую композицию «Don’t Say You Do» («Не говори, что ты делаешь») исполнительницы Lola Blank. В целом высокой фигуристке удалось передать мощный драйв вызывающей песни, однако в концовке программы она захлебнулась эмоциями и неожиданно упала с довольно простых прыжков — двойного акселя и тройного риттбергера.

В результате Гулякова получила за произвольную программу 117,15 балла, а в сумме — 186,44, что позволило ей даже с двумя грубыми ошибками обойти предыдущего лидера Нугуманову.

Следующей на льду показалась другая ученица Мишина — Софья Самодурова, которая впервые представила публике свою произвольную программу на сезон-2020/21. Изначально премьера должна была состояться на открытых прокатах сборной России 13 сентября, однако фигуристка тогда внезапно приболела и снялась с выступления.

В итоге долгожданный показ состоялся в Сочи. Причем программу Самодуровой действительно можно сравнить с модным показом — она поставлена под три музыкальные композиции в разных стилях, один из которых — вог (танец, берущий за основу модельные позы и подиумную походку).

Костюм у девушки был соответствующим — короткий белый топ, обтягивающие черные брюки и блестящие украшения на запястьях. Броско, стильно, лаконично.

Манерные движения руками из стороны в сторону, нарочито высокие шаги, словно на каблуках, и игривые изгибы на льду помогли довершить образ неприступной модели.

При этом Самодурова сумела не допустить ни одной серьезной ошибки на прыжках (только пару мизерных недокрутов в четверть оборота) и получила за произвольную программу 127,79 балла, а в сумме — 193,05, став новым лидером турнирной таблицы.

Дарья Усачева

Однако лидировать Самодуровой пришлось недолго — на льду уже показалась Усачева, возглавлявшая таблицу после короткой программы.

Девушка каталась под три композиции на тему «Ромео и Джульетты» — «Kissing you» Крэйга Армстронга, «Gentle Night» Абеля Коженевски и «Монтекки и Капулетти» Ричарда Клайдермана, а ее темно-зеленое платье с благородными серебристыми блестками подчеркивало скромность и высокое происхождение героини.

Весь прокат выглядел невероятно дорого и изящно и был доверху наполнен красивыми переходами — вот легкий прыжок в горизонтальный шпагат с рукой, протянутой в неизвестность, а вот элегантный изгиб спины и откинутые назад руки (инабауэр). Все эти фишечки позволяли четко изобразить душевные терзания девушки.

И большую часть выступления все шло как по маслу: Усачева чисто исполнила двойной аксель, каскад тройной лутц + двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель и очень непростой каскад тройной лутц + ойлер + тройной сальхов.

Однако в конце концентрация неожиданно покинула «Джульетту», и она упала со второго прыжка в каскаде тройной флип + тройной тулуп, а последний тройной флип получился рискованным — девушку чуть-чуть повело в сторону на приземлении, но она сумела быстро выровнять выезд.

Может, такой финал и укладывался идеально в сюжет шекспировской пьесы, однако точно не соответствовал ожиданиям самой фигуристки.

Выходя со льда, она из последних сил сдерживала слезы, которые предательски выступали на глазах.

Как выяснилось из итогового протокола, судьи отметили еще и неясное ребро на обоих тройных лутцах Усачевой, что повлияло на количество бонусных баллов за эти прыжки по шкале GOE (Grade of Execution — шкала качества исполнения).

В итоге 14-летняя ученица Тутберидзе получила 146,78 балла за произвольную программу, а в сумме — 225,19. Довольно солидный результат — отрыв от предыдущего лидера таблицы составил больше 30 баллов. Однако впереди ждали еще два топ-проката.

Анна Щербакова

Двукратная чемпионка России, которая допустила в короткой программе не свойственную себе ошибку — прыгнула лишь двойной риттбергер вместо тройного в каскаде с тройным лутцом, — выходила на произвольную рвать и метать. Благо, в арсенале девушки есть четверные прыжки, которыми она может отыграть даже солидное отставание, а не то что разницу менее балла.

Уже в самом начале программы Щербакова практически закрыла вопросы о победительнице этапа, исполнив шикарный четверной флип.

Лишь за один этот элемент она получила 14,74 балла от судейской бригады, а также еще два дополнительных очка согласно поощрительной системе Кубка России (бонусами в этом турнире награждаются все четверные).

Затем фигуристка без проблем исполнила каскады тройной флип + тройной тулуп и тройной флип + ойлер + тройной сальхов, а также сольный тройной тулуп и два двойных акселя.

Однако в концовке программы у Щербаковой вдруг возникли проблемы на каскаде тройной лутц + тройной риттбергер — как и в короткой программе. Девушка настолько неудобно приземлилась с первого прыжка, что просто не смогла присоединить к нему второй и поехала дальше.

В программе у фигуристки оставался еще один тройной лутц, и она даже сумела прицепить к нему второй прыжок, однако почему-то добавила не риттбергер, а тулуп.

В итоге он просто не был засчитан, поскольку в одной произвольной программе можно повторять лишь два прыжка, а Щербакова до этого уже исполнила по два раза тройной флип и тройной лутц.

Таким образом, спасти финальный каскад ей не удалось. Осознавая ошибку и очень серьезно коря себя за оплошность, ученица Тутберидзе едва не разрыдалась по выходе со льда, тяжело дыша и пытаясь успокоиться.

При этом уже почти на 100% было ясно, что она победила, однако прокол с риттбергером и неуклюжая попытка его исправить продолжали терзать спортсменку.

Лишь на объявлении оценок, которые оказались невероятно высокими даже по сравнению с Усачевой, Щербакова расслабилась и заулыбалась. 162,44 балла за произвольную программу и 239,91 в сумме позволили ей уверенно возглавить турнирную таблицу.

Елизавета Туктамышева

Закрывала сочинские соревнования одиночниц Туктамышева. В прошлом сезоне Императрица исполняла сразу два тройных акселя в произвольной программе, причем один из них — в каскаде с двойным тулупом. Однако на этот раз фигуристка либо не пошла на такое усложнение, либо не смогла исполнить его в ходе проката.

Ученице Мишина удался лишь один шикарный триксель в начале программы, после чего пошли обычные элементы, причем некоторые из них — с серьезными помарками.

Так, Туктамышева коснулась льда рукой на приземлении с тройного флипа, с трудом выехала со следующего такого же прыжка и с изрядной задержкой присоединила к нему двойной аксель, чтобы сделать каскад.

После этого спортсменка исполнила лишь одинарный аксель в каскаде с ойлером и тройным сальховом, хотя планировался как минимум двойной (а то и тройной).

Наконец судьи обнаружили недокрут на финальном тройном риттбергере, а также на втором прыжке в каскаде тройной лутц + тройной тулуп. Выходит, что без ошибок Туктамышевой удалось исполнить только два элемента — тройной аксель и сольный тройной лутц.

Императрица получила за свой прокат 135,90 балла, а в сумме — 213,26, проиграв почти 13 очков Усачевой и около 27 — Щербаковой. Для полноценной конкуренции с ученицами Тутберидзе 23-летней спортсменке пока не хватает как контента, так и стабильности его исполнения.

Итоговая таблица женского турнира:

Чуть не расплакалась: как Щербакова выиграла битву учениц Тутберидзе

Тутберидзе посетила награждение в лице Глейхенгауза

На церемонии награждения Щербакова и Усачева выглядели более расслабленно и чаще улыбались, чем Туктамышева, однако Императрица очень тепло обняла обеих соперниц на подиуме и от души поздравила их с успехом.

Сами коллеги по «Хрустальному» тоже крепко обнялись, и в эту идиллию между ними, несмотря на жесткую конкуренцию в группе, почему-то верится.

Очень забавный эпизод произошел во время награждения тренера, воспитавшего победительницу этапа, — диктор объявил на всю арену имя Этери Тутберидзе, которая не приехала в Сочи. Однако стоявший в стороне Даниил Глейхенгауз не растерялся и, всплеснув руками, вспорхнул на подиум, изображая женский восторг. Фигуристки рассмеялись такому гротескному изображению грозной наставницы.

Шутку одобрил и второй тренер, сопровождавший спортсменок в Сочи, — Сергей Дудаков, задорно выглядывавший из входа в подтрибунные помещения.

На такой позитивной ноте завершились соревнования женщин на этапе Кубка России в Сочи. Впереди — горячий турнир в Казани (8-12 ноября), где в очной борьбе сойдутся две бывшие ученицы Тутберидзе, ныне представляющие академию Евгения Плющенко, — Александра Трусова и Алена Косторная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *