«Чехия играла, как Россия с Испанией»: как Ларионов оправдался за поражение

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Чехия играла, как Россия с Испанией»: как Ларионов оправдался за поражение

эпизод матча Россия – Чехия на МЧМ-2021

эпизод матча Россия – Чехия на МЧМ-2021

iihf.com

Сборная России проиграла команде Чехии в матче группового этапа молодежного чемпионата мира, впервые с 2012 года не забросив ни одной шайбы. Однако наставник российской молодежки Игорь Ларионов ничего страшного в этом не видит.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Чехия играла, как Россия с Испанией»: как Ларионов оправдался за поражение

«Чехия для нас — исторически непростой соперник»

Матч с командой Чехии на групповом этапе молодежного чемпионата мира — 2021 для сборной России сложился неудачно. Команда Игоря Ларионова не просто потерпела поражение, имея при этом перед игрой статус фаворита, но впервые с января 2012 года проиграла на МЧМ всухую. Однако наставник российской молодежки никаких проблем в этом не видит. Специалист в ходе послематчевой пресс-конференции отметил, что поражение от Чехии должно сыграть положительную роль для его команды в дальнейшем. В частности, теперь россиянам предстоит понять, как действовать в атаке против сборных, которые играют от обороны.

«Мы столкнулись с первым препятствием. Чехи показали отличный оборонительный и организованный хоккей. Мы не беспокоимся об атаке команды или самоотдаче, вопрос недооценки вообще не стоял. Мы проиграли чехам в прошлом году, и это исторически непростой соперник. Ребята очень старались и делали все возможное, но нам надо быть более нацеленными на ворота, доводить шайбу до ворот, быть первыми на отскоках, забивать «грязные» голы. В ближайшие полтора дня проработаем это.

Во многом голов не было, потому что вратарь многие моменты видел, а когда не видел, его полевые блокировали броски. У нас есть возможность подкорректировать это, чтобы в следующих матчах мы были более разнообразны, чтобы не то что упростить игру в атаке, а сделать акцент на игрой под воротами. Так мы сможем забивать не самые красивые, но важные голы», — цитирует Ларионова «Чемпионат».

При этом наставник российской молодежки, комментируя итоги прошедшего матча, провел аналогию с игрой сборной России против Испании в 1/8 финала чемпионата мира по футболу, который прошел в 2018 году. Тогда отечественная команда тоже во многом играла от обороны и искала удачи в контрвыпадах и стандартных положениях. Добиться же победы подопечные Станислава Черчесова тогда смогли и вовсе в серии пенальти.

«Такого плана сегодня была сборная Чехии, которая построила очень плотную оборону в своей и средней зоне, отдала периметр. Мы пытались выводить защитников на бросок, потому что пробиться сквозь пятерых игроков очень сложно. Сегодня голы должны были идти именно с дальней дистанции, чтобы была помеха вратарю, чтобы мы могли получить отскоки», — подчеркнул Ларионов.

«Этот матч должен стать уроком для России»

Мысль главного тренера о том, что поражение от Чехии должно положительно повлиять на развитие игры российской сборной, повторил и защитник Ян Кузнецов. При этом 18-летний хоккеист уточнил, что России надо не только улучшать игру в позиционном нападении, но и сделать работу над ошибками в обороне. Те две шайбы, которые забросили чехи, как раз стали причиной неудачных действий защитников. Например, Шакир Мухамадуллин, не удержав шайбу в чужой зоне, остался без подстраховки и отдал снаряд сопернику, который организовал голевой контрвыпад. Даниил Чайка же ошибился менее очевидно, но от этого его команде лучше не стало — его бросок от синей линии был заблокирован Мартином Лангом, который сразу убежал на рандеву с Ярославом Аскаровым.

«Суперопасных моментов Россия сегодня не создала, этот матч должен стать хорошим уроком для команды. Не сюрприз, что чехи играют в таком стиле на международных турнирах. Они ловят шайбу на себя, а нам где-то не хватило момента. Надо бросать мимо игроков. Раз они играют высоко, значит, надо было спускать пониже. Мы много бросали от синей линии, больше половины бросков соперник заблокировал. У чехов было больше моментов, глупо говорить, что мы их перебросали. Нужно наводить порядок в обороне, потому что чехи создали моменты и реализовали их», — приводит слова Кузнецова «Чемпионат».

Про необходимость нарастить темп в атаке и увеличить количество бросков по чужим воротам сказал и Егор Спиридонов.

«Нам не хватило остроты у чужих ворот. Надо больше бросать по воротам, закрывать вратаря. В большинстве у нас были моменты, но чехи все ловили на себя, и вратарь у них хорошо сыграл», — подчеркнул молодой форвард.

«Не могу описать, как нам удалось победить. Просто воображал, как это может произойти»

Сборная Чехии, до встречи с Россией крупно уступившая шведам (1:7), эмоций и радости от победы в сегодняшней игре не скрывала. Еще за 10 секунд до финальной сирены, когда после длительной атаки россиян шайба все-таки покинула зону чехов, на скамейке запасных подопечных Карела Млейнека началось такое бурное празднование, будто это был финальный матч турнира, а не встреча в рамках группового этапа. Однако чехи, учитывая возникшие из-за коронавируса проблемы считают своим большим достижением победу над Россией, которая считается одним из фаворитов турнир.

«Это была непростая игра для нас, но все ребята выполнили задачу на матч. Наши ребята выкладывались на 100%. Было несколько удалений, которых не должно было быть. Но все равно мы выиграли», — цитирует Млейнека «Чемпионат».

Особого внимания удостоился Лукаш Паржик. Голкипер чешской сборной пропустил игру со шведами — тогда место в рамке занял Ник Малик, которому шведы и набросали семь шайб. Паржику же не пришлось вытаскивать из сетки своих ворот ничего: все 30 бросков он отразил. Молодой вратарь выглядел уверенно и проблем-то особо никаких не испытывал по ходу всех 60-ти минут.

«Мой первый матч на турнире, и сразу «сухая» победа над Россией. Мы здорово сыграли командно, парни хорошо мне помогали. Нужно сохранить этот фокус, эту концентрацию на следующие матчи. Парни играли просто здорово, эмоции переполняют, но как я уже сказал, нам надо играть по системе и в следующих матчах.

Описать, как нам удалось победить? Не смогу. Я просто воображал, что это может произойти»,

— сказал Паржик.

А вот автор второй заброшенной шайбы в ворота россиян Мартин Ланг признался, что после игры все его тело очень болело в том числе от усталости. Однако значения этому форвард не придал.

«Это ощущение победы», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *