«Было нервно до самого конца»: как ЦСКА стал лидером РПЛ

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Было нервно до самого конца»: как ЦСКА стал лидером РПЛ

match.tv

Столичный ЦСКА добыл три очка в Волгограде, одолев «Ротор» со счетом 1:0. Победа позволила армейскому клубу оказаться на первом месте турнирной таблицы чемпионата России, обойдя «Зенит» и «Спартак», которые теперь расположились на втором и третьем местах. «Газета.Ru» — о том, что говорили после успеха «красно-синих».

«Было нервно до самого конца»: как ЦСКА стал лидером РПЛ

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 ЦСКА 13 28
2 Зенит 13 27
3 Спартак М 13 27
4 Динамо М 13 23
5 Ростов 13 23
6 Сочи 13 22
7 Локомотив М 13 21
8 Рубин 13 21
9 Ахмат 13 20
10 Краснодар 13 18
11 Урал 13 14
12 Тамбов 13 12
13 Арсенал 13 12
14 Химки 13 9
15 Ротор 13 6
16 Уфа 13 6

Московский ЦСКА одержал важную победу над волгоградским «Ротором» в матче 13-го тура Российской премьер-лиги. Набранные три очка позволили подопечным Виктора Гончаренко выйти в лидеры национального чемпионата, обогнав петербургский «Зенит» и московский «Спартак». В активе армейцев 28 баллов, в то время как их соперники отстают на одно очко, имея равное количество баллов (27).

Матч в Волгограде по большей части прошел под диктовку армейцев. «Ротор» вышел играть вторым номером, и это было понятно с самого начала — уже на четвертой минуте поединка ЦСКА организовал опасную атаку, которая закончилась тем, что Марио Фернандес протолкнул мяч в ворота Йосипа Чондрича, однако повести армейцам в счете не удалось. Главный арбитр встречи Павел Кукуян зафиксировал офсайд у игрока ЦСКА.

«Ротор» выдал неплохой отрезок в середине второго тайма, несколько раз угрожая воротам капитана армейцев Игоря Акинфеева, но безрезультатно.

А вот одна из атак ЦСКА завершилась удачно: Арнор Сигурдссон с левого фланга сместился в центр и отдал мяч Алану Дзагоеву, которому удался блестящий удар в одно касание в правый нижний угол ворот. Это первый гол 30-летнего хавбека с 8 августа, когда он поразил ворота «Химок».

Во втором тайме преимущество столичного клуба было еще очевиднее, однако воспользоваться им, чтобы увеличить счет и создать комфортные для себя условия, армейцы не смогли. Последние минуты поединка ЦСКА больше играл на защиту и не рисковал ходить в атаки, сосредоточившись на сохранении счета. И эта тактика возымела успех — встреча завершилась со счетом 1:0, а красно-синие оказались на первом месте турнирной таблицы.

Автор единственного гола в этом матче Дзагоев отметил, что команда должна была решать исход поединка уже в начале второго тайма: это бы помогло футболистам затратить меньше сил — как физических, так и психологических.

«Очень важная победа, мы выходим на чистое первое место. С одной стороны, мы выиграли, но с другой, должны были заканчивать игру легче. Были предпосылки и моменты, чтобы забить и второй, и третий голы. Да, «Ротор» — хорошая команда, но мы были должны забивать и спокойно доводить дело до конца. В первые минуты второго тайма у нас было момента четыре. Забей мы, потратили бы меньше психологических и физических сил», — отметил полузащитник.

Такого же мнения придерживается наставник московской команды Виктор Гончаренко. Специалист заявил, что при таком счете нервозность остается на поле до финального свистка, потому что любая ошибка может лишить команду победы. При этом он подчеркнул, что доволен тем, как команда смотрелась и в обороне, и в нападении.

«У нас сейчас нет легких побед, как и ни у одной из других команд. У нас были моменты для того, чтобы сделать счет 2:0, но мы ими не воспользовались. В таких случаях нервозность сохраняется до конца игры.

Если бы мы в начале второго тайма забили еще один мяч, то было бы полегче. А так вся команда понимала, что любой отскок или рикошет может быть неприятным», — заключил специалист.

Стоит отметить, что за несколько минут до конца матча был заменен один из лидеров армейской команды — хорватский полузащитник Никола Влашич. На вопрос, сумеет ли хавбек физически восстановиться к следующему матчу (а ЦСКА 5 ноября играть в Лиге Европы с «Фейеноордом»), Гончаренко ответил, что в клубе отлично знают все физические особенности игроков, а Влашич достаточно силен для того, чтобы проводить по три матча за неделю.

Главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич подчеркнул, что его команде неплохо удалась игра в первом тайме. По его мнению, футболисты отлично выходили из обороны в атаку, однако во второй половине встречи действия разладились. При этом волгоградские футболисты показали как хорошее командное взаимодействие, так и неплохие индивидуальные действия.

«Во втором тайме больше играли пять на пять. Не получился выход из обороны, на каждую вторую-третью передачу мы ошибались. Где-то нужно было перейти в позиционную атаку, но мы старались быстрее доставить мяч на нападающих, где очень внимательно и грамотно сыграла оборона ЦСКА», — заявил специалист.

Пока армейский клуб занимает лидирующую позицию, однако в скором времени все может измениться. В 14-м туре ЦСКА предстоит встреча с серьезным соперником: подопечные Гончаренко дома сразятся с «Ростовом». «Спартак», идущий третьим, на выезде сыграет с «Уралом», а «Зениту» предстоит домашняя игра с «Краснодаром».

Петербургский и армейский клубы на неделе проведут также матчи в еврокубках: ЦСКА 5 ноября сразится в Лиге Европы с «Фейеноордом», а «Зенит» 4 числа поборется с «Лацио» в Лиге чемпионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *