«Был бодр, а потом случилась трагедия»: умер Юрий Власов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Был бодр, а потом случилась трагедия»: умер Юрий Власов

Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Ушел из жизни легендарный советский тяжелоатлет Юрий Власов. Именитому спортсмену и олимпийскому чемпиону было 85 лет.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Был бодр, а потом случилась трагедия»: умер Юрий Власов

О смерти легендарного советского тяжелоатлета, олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира и Европы Юрия Власова на своей странице в Instagram сообщил пауэрлифтер Михаил Кокляев.

«Это утрата. Отламываются весомые куски от корабля. Наша задача — не ударить в грязь лицом. Надо морально и нравственно соответствовать вещам, которыми обладал Юрий Петрович. Стараюсь за правильный смысл жить, даже не бороться. Хочу сохранить традиции советского спорта, которые больше олицетворяют в себе мужество», — цитирует Кокляева «Спорт-Экспресс».

На следующей Олимпиаде Власов стал серебряным призером и после соревнований в Японии принял решение попрощаться с профессиональным спортом. Столкнувшись с финансовыми проблемами, он все же продолжил занятия тяжелой атлетикой, но 1968 году все-таки ушел из спорта.

«В нашем супертяжелом весе он был долгожителем, очень грустно, что такая легенда ушла из жизни. С его уходом закончилась великая эпоха советской тяжелой атлетики 60-х», — цитирует ТАСС олимпийского чемпиона 1996 года Андрея Чемеркина.

«Я его хорошо знал, мы его любили. Я с ним вместе работал. Очень жалко, но что сделать, он прожил хорошую жизнь. Безусловно, он был кумиром миллионов спортсменов и где-то даже основоположником российской тяжелой атлетики», — добавил олимпийский чемпион — 1976 Давид Ригерт.

Поклонником Юрия Власова был и Арнольд Шварценеггер.

Его первая встреча с советским тяжелоатлетом случилась еще на чемпионате мира 1961 года, когда во время соревнований после одной из попыток к Власову подошел тренер с 14-летним Шварценеггером. Диалога у них тогда не сложилось, и после этого два именитых атлета встретились вновь аж 27 лет спустя, когда Шварценеггер, будучи звездой Голливуда, прилетел в Москву на съемки фильма «Красная жара». Встреча с Власовым, по признаниям актера, стала одной из основных его целей визита в Россию, в ходе нее Арни вручил Власову фотооткрытку со своим автографом.

Сам же Власов помимо спортивной карьеры искал свое место и в литературе с публицистикой. Еще занимаясь тяжелой атлетикой, он печатался в таких журналах, как «Огонек», «Юность» и «Известия», а после ухода из спорта написал несколько повестей. Позднее Власов, который в свое время также возглавлял Федерацию тяжелой атлетики СССР, занялся политической деятельностью и представлял оппозицию Борису Ельцину, которому не смог составить конкуренции на президентских выборах в 1996 году. Не сыскав удачи в политике, Власов вновь занялся публицистикой и литературой, издав несколько книг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *