Будет тяжело: чего ждать от российских клубов в Лиге чемпионов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Будет тяжело: чего ждать от российских клубов в Лиге чемпионов

ANTON VAGANOV/Reuters

27 октября российские команды продолжат свое выступление в основном раунде Лиги чемпионов. «Газета.Ru» рассказывает, чего ждать от матчей «Краснодар» — «Челси» и «Боруссия» — «Зенит».

Будет тяжело: чего ждать от российских клубов в Лиге чемпионов

Лига чемпионов

Группа A И О
1 Бавария 1 3
2 Локомотив М 1 1
3 Ред Булл Зальцбург 1 1
4 Атлетико М 1 0
Группа B И О
1 Шахтёр Д 1 3
2 Боруссия М 1 1
3 Интер М 1 1
4 Реал Мадрид 1 0
Группа C И О
1 Манчестер Сити 1 3
2 Олимпиакос 1 3
3 Марсель 1 0
4 Порту 1 0
Группа D И О
1 Аталанта 1 3
2 Ливерпуль 1 3
3 Аякс 1 0
4 Мидтьюлланн 1 0
Группа E И О
1 Краснодар 1 1
2 Ренн 1 1
3 Севилья 1 1
4 Челси 1 1
Группа F И О
1 Лацио 1 3
2 Брюгге 1 3
3 Зенит 1 0
4 Боруссия Д 1 0
Группа G И О
1 Барселона 1 3
2 Ювентус 1 3
3 Динамо К 1 0
4 Ференцварош 1 0
Группа H И О
1 РБ Лейпциг 1 3
2 Манчестер Юнайтед 1 3
3 ПСЖ 1 0
4 Истанбул Башакшехир 1 0

«Краснодар» — «Челси» (Лондон)

На минувшей неделе подопечные Мурада Мусаева в домашнем матче уступили московскому «Спартаку» — 1:3. После этой неудачи «быки» опустились на восьмую строчку в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ) и теперь находятся между «Сочи» и казанским «Рубином».

Но многочисленных поклонников и экспертов пугает не сам факт пребывания «горожан» в середине таблицы (чемпионат длинный, плотность в верхней части таблицы высокая, поэтому время на то, чтобы все исправить, еще есть), а гигантское количество травмированных футболистов, из-за чего можно смело утверждать — на субботнюю игру против красно-белых вышел даже не полуторный, а второй состав «Краснодара».

Маркус Берг, Реми Кабелла, Егор Сорокин, Кристоффер Ольссон, Виктор Классон, Руслан Камболов, Евгений Марков, Вандерсон, Ари, Сергей Петров, Александр Черников, Дмитрий Стоцкий — все эти игроки основного состава не смогут помочь «Краснодару» в игре против «Челси».

В сложившейся ситуации на первый план выходят молодые дарования «быков», только-только подобравшиеся к главной команде. Уже успел себя проявить 20-летний полузащитник Леон Сабуа, дебютировавший в игре против «Спартака» и сумевший забить свой первый мяч за клуб.

Шанс «Краснодара» — в использовании своего стиля и неукоснительном выполнении тренерского плана на игру. Во втором тайме субботнего противостояния до гола Джордана Ларссона черно-зеленые доминировали на поле и не отказались от своего стиля в угоду результату.

Если игроки, несмотря на большие трудности с составом, смогут справиться с мандражом и продолжат играть в привычный футбол, то получат шанс забить и закончить игру с положительным результатом для себя.

У британской команды свои трудности: самая дорогая закупка атакующих игроков в прошедшее трансферное окно в двух прошедших матчах никак не оправдалась. Ноль забитых мячей в играх с «Севильей» и «Манчестер Юнайтед» явно настораживают — в среду Тимо Вернер, Кай Хаверц и Кристиан Пулишич выйдут обозленными и попытаются прервать свою голевую засуху.

Зато после больших проблем Фрэнку Лэмпарду удалось наладить взаимодействие в оборонительной линии: те же ноль пропущенных мячей в играх с «Севильей» и «Манчестер Юнайтед» позволяют уверенно смотреть в будущее и надеяться на продолжение «сухой» серии в Краснодаре.

Вратарь Эдуар Менди вытеснил из состава Кепу Аррисабалагу, так и не сумевшего обрести уверенность и спокойствие в Англии, и пока не допустил результативных ошибок, а опытный бразильский защитник Тиаго Силва добавил надежности правому флангу, усложнив тем самым жизнь для атакующих игроков соперников «синих».

Для победы «Челси» достаточно просто сыграть в активный и слаженный футбол: постараться вымотать «Краснодар», заставить их много бегать и использовать индивидуальные качества атакующей тройки игроков, чей класс несравнимо выше.

«Боруссия» (Дортмунд) — «Зенит» (Санкт-Петербург)

В прошлом туре немецкой Бундеслиги команда под руководством Люсьена Фавра очень легко выиграла Рурское дерби, разгромив своих заклятых друзей из Гельзенкирхена со счетом 3:0. Положение «Шальке-04» настолько плачевно, что даже лишний раз заострять свое внимание на этом матче не стоит. Очевидно, что «шмели» были просто сильнее. Это и позволило им набрать 12 очков после пяти туров и наравне с «Баварией» преследовать лидирующий «РБ Лейпциг», оторвавшийся всего на одно очко.

Правда, в Лиге чемпионов желто-черным пока порадовать своих поклонников не удалось: в Риме они уступили «Лацио» — 1:3.

Молодые и дерзкие Джейдон Санчо, Джованни Рейна и Эрлинг Холанд постараются с самого начала игры за счет скорости обыграть медленную и не слишком впечатляющую оборону сине-бело-голубых во главе с Ярославом Ракицким и Деяном Ловреном, что грозит как минимум повторением результата игры с «Шальке-04».

Особо болельщики «Зенита» будут ждать на поле с первых минут бельгийского хавбека Акселя Витселя, который провел в клубе с берегов Невы целых пять лет и становился чемпионом России. После вояжа в Санкт-Петербург полузащитник отправился в Поднебесную, где год защищал цвета «Тяньцзинь Сунцзян», после чего вернулся в Европу и подписал контракт с «Боруссией», где уже успел стать важным игроком основного состава.

Дортмундцы сделают ставку на быструю атаку. Российская команда банально перегружена, чтобы на протяжении 90 минут с лихвой носиться по полю за одной из самых дорогих линий нападения в европейском футболе.

У действующих чемпионов России наступили кризисные времена. Как только схема Сергея Семака с забросами на Артема Дзюбу перестала работать, результаты команды пошли на спад. Домашняя неудача с «Брюгге» не просто лишила Петербург хорошего настроения в преддверии еще пяти игр группового этапа, но и демотивировала футболистов, которым так и не удалось собраться на матч против «Рубина».

Если бы не три штанги, собранные после ударов игроков казанской команды, то счет мог быть неприличным, а не 1:2.

Тут же в СМИ стала муссироваться информация о потенциальной отставке Семака. И даже появились кандидаты на замену: лидером в этой воображаемой гонке стал Маурисио Почеттино, который сидит без работы после увольнения из «Тоттенхэма». Правда генеральный директор Александр Медведев уже успел опровергнуть этот факт, но сам факт того, что официальному лицу клуба приходится публично прояснять данную ситуацию, ни о чем хорошем говорить не может.

Команда отправится в Дортмунд без Сердара Азмуна — иранец продолжает находиться на самоизоляции в ожидании результатов тестирования на коронавирус. Частично его функции может взять на себя Александр Ерохин, который однозначно является лучшим игроком «Зенита» прямо сейчас. Но рискнет ли Семак выпустить его с первых минут?

«Зениту» в матче с «Боруссией» поможет единство и согласованность. Если команда настроится на матч и будет сконцентрирована, то зацепиться за очки в Дортмунде будет возможно. Крайне тяжело, но возможно. А если игроки будут допускать обрезы вблизи собственных ворот и транжирить редкие моменты, то и надеяться будет не на что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *