«Будет первой ракеткой»: что говорят о победе Медведева в Лондоне

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Будет первой ракеткой»: что говорят о победе Медведева в Лондоне

Даниил Медведев (Россия) в финале одиночного разряда итогового турнира Ассоциации…

Даниил Медведев (Россия) в финале одиночного разряда итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) против Доминика Тима (Австрия) в Лондоне, 22 ноября 2020 года

Paul Childs/Action Images via Reuters

Победа на Итоговом чемпионате ATP — главное достижение в карьере Даниила Медведева. «Газета.Ru» рассказывает о реакции спортивного мира на триумф российского теннисиста в Лондоне.

«Будет первой ракеткой»: что говорят о победе Медведева в Лондоне

22 ноября 2020 года — новая дата в летописи отечественного тенниса. В этот день Даниил Медведев стал победителем Итогового турнира ATP в Лондоне.

В напряженном финале четвертая ракетка мира из России переиграл неуступчивого австрийца Доминика Тима, в этом году уже покорившего US Open. Встреча продлилась 2 часа 43 минуты и завершилась победой Даниила — 4:6, 7:6 (7:2), 6:4. К слову, по дороге к победе в Лондоне Медведев выиграл все пять матчей, убрав с пути таких звезд тенниса, как Александр Зверев (6:3, 6:4), Новак Джокович (6:3, 6:3), Диего Шварцман (6:3, 6:4) и Рафаэль Надаль (3:6, 7:6, 6:3). Медведев стал одним из пяти теннисистов в истории, обыгравшем на одном Итоговом турнире трех лучших в мире.

После церемонии награждения Медведев не скрывал, что эта победа стала главной в его карьере. Иронично, что перед началом турнира он говорил о том, что даже одна победа в Лондоне станет для него серьезным прогрессом.

«Какой матч! Одна из моих лучших побед. 2 часа и 43 минуты, три сета против потрясающего игрока. Доминик, поздравляю с тем, что ты уже достиг в своей карьере. Тим уже вошел в историю тенниса, ведь ты выиграл турнир Большого шлема в этом году. Верю, что у нас будет еще много матчей на таких важных турнирах!» — заявил теннисист, заработавший за победу в Лондоне $1,5 млн.

Тим в свою очередь не мог скрыть разочарования от неудачного финала. Он находится в лучшей форме за всю карьеру и второй год подряд выходит в финал Итогового. В 2019-м австриец уступил Стефаносу Циципасу.

«Безусловно, я расстроен, но в то же время я горжусь своим выступлением на протяжении этой недели. Даниил действительно это заслужил — потрясающая игра. Надеюсь, у нас впереди еще много великолепных матчей. Мне было приятно сегодня играть, хоть я в итоге и проиграл».

Между тем, благодаря триумфу в Лондоне Медведев стал вторым россиянином, побеждавшим на Итоговом турнире ATP. До него эта вершина покорилась лишь прославленному Николаю Давыденко. В 2009 году россиянин на групповом этапе одолел Рафаэля Надаля и Робина Седерлинга, уступив лишь Новаку Джоковичу, в полуфинале взял верх над Роджером Федерером, а в финале одержал победу над Хуаном Мартином дель Потро.

«Я говорил перед турниром, что было бы потрясающе, если бы в Лондоне, где турнир проходил 11 лет, и первым чемпионом был россиянин, последним чемпионом тоже стал бы россиянин. Большое спасибо Давыденко за то, что вдохновил многих детей, таких как я, выиграв здесь. Надеюсь продолжать делать его работу», — благодарил соотечественника Медведев.

А вот как сам Давыденко в разговоре с ТАСС отреагировал на повторение своего успеха:

«В поединке с Тимом Медведев был тактически гибок. Со своими тренерами они использовали разные тактические моменты игры с разными оппонентами. Получилось, что с австрийцем прошла выбранная тактика, но полуфинал с Надалем проходил по-другому… Он набрал оптимальную форму и реализовал все, что нужно. В пятисетовых матчах сложнее держать концентрацию и психологически, и физически. Однако, мне кажется, что сейчас Медведев уже готов к этому. Физически он готов, но я не знаю, хватит ли у него моральных сил выдерживать концентрацию».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ATP Tour (@atptour)

Высказался о престижном трофее россиянина и Шамиль Тарпищев. Президент Федерации тенниса России выразил уверенность, что уже к середине 2021 года Медведев может стать первой ракеткой мира.

«Это был фантастический матч по качеству! В этом году был один из самых сильных турниров за последнее время. Если брать шестерку сильнейших теннисистов, любой их них мог выиграть. Но Даня победил заслуженно! Он здорово прошел все групповые турниры, сильно прибавил. Главное, что выдержал психологически. Для России это историческая победа.

Думаю, у Медведева есть все, чтобы стать первой ракеткой мира. Когда? Думаю, когда закончится пандемия COVID-19. Он уже четвертый и много очков набрал. Если соревновательная практика продолжится, он может стать первой ракеткой уже к середине 2021-го. Для него важно играть, так и нервная система тренируется. Перепады в игре происходят как раз от отсутствия поединков. И так не только у него, но и у других спортсменов», — цитирует Тарпищева Sport24.

Другие реакции на исторический триумф Даниила Медведева:

«Даня, ты крутой! Просто молодец! В честной борьбе! Вся Россия гордится тобой! Браво!» — сказала олимпийская чемпионка – 2006 по фигурному катанию Татьяна Навка на видео, которое она выложила в Instagram-сторис. Позже Даниил сделал репост записи.

Теннисист Андрей Рублев поздравил соотечественника. Слова атлета приводит «Матч ТВ»:

«Даниил вытаскивает такие матчи, потому что у него безумный характер. Он невероятно тащит все мячи — удивительный боец. Даниил играет от первого очка и до самого последнего. У Дани нет эмоций после побед? Заметил. Но я могу его понять».

«Царь!» — написала пресс-служба сборной России по футболу в комментариях к посту Медведева, приложив к сообщению три эмодзи: сердце, теннисную ракетку и корону.

«Браво, Даниил! Поздравляем, чемпион!» Это пост в Instagram-аккаунте петербургского «Зенита».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *