«Будем разговаривать с юристами»: вылет «Ротора» из РПЛ вызвал скандал

«Ротор», эмблема

Официальный сайт «Ротора»

16 мая завершился очередной сезон Российской премьер-лиги (РПЛ), по итогам которого элитный дивизион покинули «Тамбов» и «Ротор». И если надежды тамбовской команды были похоронены руководством клуба собственноручно, то вылет волгоградского коллектива породил скандал.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Будем разговаривать с юристами»: вылет «Ротора» из РПЛ вызвал скандал

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 30 65
2 Спартак М 30 57
3 Локомотив М 30 56
4 Рубин 30 53
5 Сочи 30 53
6 ЦСКА 30 50
7 Динамо М 30 50
8 Химки 30 45
9 Ростов 30 43
10 Краснодар 30 41
11 Ахмат 30 40
12 Урал 30 34
13 Уфа 30 25
14 Арсенал 30 23
15 Ротор 30 22
16 Тамбов 30 13

Все матчи последнего тура чемпионата России, согласно всемирному правилу, играются в одно время, чтобы исключить малейшую возможность каких-либо сговоров или проведения других сомнительных операций при распределении итоговых мест в турнирной таблице. В нынешнем сезоне перед заключительным туром интриг хватало: не был известен клуб, который будет представлять РПЛ в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, до конца не были известны участники квалификации Лиги конференций, а также стоял вопрос о том, кто же вылетит в Олимп — Футбольную национальную лигу (Олимп-ФНЛ).

Ответы на все вопросы, кроме последнего, были известны уже в 16:00 по московскому времени 16 мая. К этому моменту прозвучал финальный свисток в семи из восьми игр 30-го тура. Но один матч к тому моменту так и не был сыгран.

В Уфе, где была запланирована встреча местной команды против тульского «Арсенала», в воскресенье стояла непредвиденная жара. Температура воздуха на поле превышала допустимое регламентом РПЛ значение 35℃, из-за чего стартовый свисток Сергея Карасева прозвучал на два часа позже.

Как этот факт влиял на турнирную борьбу? Все просто — обе команды, наряду с волгоградским «Ротором», стояли на грани вылета в Олимп-ФНЛ. Перед заключительной игрой сезона у сине-голубых было в активе 21 очко, у подопечных Алексея Стукалова — 22 очка, а у команды Дмитрия Парфенова — 23.

Юрий Батуренко выводил своих игроков на поле «Ак Барс Арены» в Казани, где «Рубин» боролся за выход в Лигу конференций. Очевидным фаворитом матча была команда Леонида Слуцкого, однако волгоградцы дали бой более опытному и титулованному оппоненту, сумев сохранить интригу по окончании первого тайма, завершившегося вничью. Казалось, что «Рубин» все же сумеет дожать соперников и возьмет три очка, но на 78-й минуте гости заработали пенальти: Фламарион не промахнулся и вывел «Ротор» вперед.

Этот гол окончательно спутал все расклады на дне таблицы РПЛ. Волгоградская команда набирала 24 очка и занимала спасительную 13-ю строчку, дающую право сыграть в новом сезоне Премьер-лиги, делая игру «Уфа» — «Арсенал» матчем за выживание.

Но счастье «Ротора» длилось всего 15 минут — уже в компенсированное время казанцы сравняли счет, добыли путевку в еврокубки и опустили гостей на одну позицию ниже. Перед началом игры в столице Башкортостана сине-голубые закончили сезон с 22 баллами и опережали «Уфу» лишь за счет преимущества в личных встречах. Таким образом, чтобы сохранить прописку в РПЛ, уфимцам было достаточно не проиграть немотивированному «Арсеналу», который точно оставался в элите отечественного футбола.

По ходу матча своего «Уфа» ни секунды не уступала в счете и завершила сезон минимальной победой — 2:1.

«Сейчас будем разговаривать с юристами, если возможно подать какой-то протест, то мы его подадим, потому что это беспредел и такое надо прекращать. Такие матчи должны начинаться в одно время, так как «Уфа» с «Арсеналом» сейчас играют просто товарищеский матч. На них не довлеет результат, так как они уже знают наш результат, а весь смысл последнего тура как раз в том, чтобы не было таких прецедентов», — заявил генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский ТАСС по ходу встречи в столице Башкортостана.

После финального свистка в Уфе болельщики волгоградского «Ротора» обратились к главе Российского футбольного союза (РФС) Александру Дюкову из-за переноса матча «Уфа» — «Арсенал».

«Более того, по ходу матча «Уфа» — «Арсенал», в котором у игроков «Арсенала» уже не было никаких задач, игрок «Арсенала» забил мяч в свои ворота при счете — 1:1, а после этого другой игрок «Арсенала» на ровном месте получил красную карточку за свой безрассудный фол.

Болельщики волгоградского «Ротора» уверены, что эти эпизоды были бы невозможны, если бы матчи «Рубин» — «Ротор» и «Уфа» — «Арсенал» проходили бы одновременно, как и положено по духу игры, который исповедует УЕФА», — говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте фанатов «Ротора».

«Мы просим Вас разобраться в ситуации, наказать виновных, из-за которых произошло грубейшее нарушение спортивных принципов, и рассмотреть возможность увеличения числа команд участников соревнований в РПЛ на следующий сезон», — отмечается в сообщении.

Генеральный директор тульского «Арсенала» Гурам Аджоев, комментируя произошедшее, сослался на регламент чемпионата.

«Здесь нам по большому счету нечего комментировать. Это не была наша просьба, решение клубов или что-то подобное. Есть соответствующий пункт регламента соревнования, это юридическая норма, которая четко прописана. Играть при той температуре, которая была на момент начала матча в Уфе, нельзя. Это вопрос здоровья футболистов, других участников матча. Решение обоснованное», — сказал Аджоев в беседе с корреспондентом Sport24.

В свою очередь Российская премьер-лига (РПЛ) опубликовала заявление по поводу переноса матча 30-го тура между «Уфой» и тульским «Арсеналом», где также объяснила позднее начало игры желанием обезопасить игроков.

«Решение о переносе матча «Уфа» — «Арсенал» было принято непосредственно перед игрой — ради здоровья участников матча и зрителей и исходя из пункта 6.5 регламента РПЛ. Оснований для экстренного переноса других матчей не возникло», — говорится в сообщении лиги.

Доказать нарушение правил проведения матчей чемпионата России волгоградцам будет крайне непросто. Судьба команды была в руках футболистов, и, сохрани «Ротор» победный счет в матче с «Рубином», никаких споров по поводу правомерности переноса игры «Уфа» — «Арсенал» не возникло бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *