Брайант, Марадона, Нурмагомедов: чьи жизни забрал 2020-й

Коби Брайант, Диего Марадона, Абдулманап Нурмагомедов

Global Look Press / ТАСС

2020 год унес жизни многих прославленных личностей, которые не только добились больших побед в спорте, но и оказали существенное влияние на общественность. «Газета.Ru» вспоминает тех, кто навсегда ушел в историю.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Брайант, Марадона, Нурмагомедов: чьи жизни забрал 2020-й

Коби Брайант, 41 год

Невероятно богатый на печальные события 2020 год шокировал весь мир трагическими новостями с самого своего начала: 26 января в авиакатастрофе погиб легендарный американский баскетболист Коби Брайант. Авария случилась в калифорнийском городке Калабасас, когда Брайант вместе с 13-летней дочерью Джианной и шестью друзьями отправился на вертолете в Таузанд-Окс, чтобы принять там участие в баскетбольном матче в Mamba Sports Academy. Из-за плохих погодных условий, которыми стали небольшой дождь и густой туман, пилот судна не справился с управлением, и вертолет врезался в склон горы.

Все пассажиры, включая пилота, скончались на месте.

Позднее личный помощник Брайанта Крейт Брейди признался, что изначально легендарный баскетболист вместе со своей дочерью и друзьями должен был отправиться несколько позже, но ради еще одного матча Коби попросил перенести время вылета на час раньше. В свою очередь вдова Брайанта Ванесса подала в суд на осуществляющую полет вертолетную компанию Island Express Helicopters Inc, обвинив ее в неспособности проверить перед вылетом погодные условия и выразив мнение, что пилот судна во время полета проявил халатность.

Гибель Брайанта стала огромной потерей для всего мирового баскетбола. В своей карьере Черная Мамба пять раз выигрывал с «Лос-Анджелес Лейкерс» чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации, а на сегодняшний день занимает четвертое место в истории лиги по количеству набранных очков (33 643). Также Коби дважды завоевывал золотые медали Олимпийских игр вместе со сборной США — в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне. В мае 2021 года легендарный баскетболист будет введен в Зал славы.

Питер Бонетти, 78 лет

12 апреля 2020-го стал черной датой в истории лондонского «Челси» и всего английского футбола, когда из жизни ушел знаменитый вратарь Питер Бонетти. Причиной смерти стала тяжелая болезнь, с которой прославленный футболист боролся на протяжении долгого времени.

Свою известность Бонетти получил, прежде всего, по выступлениям за «Челси», которому он отдал 20 лет своей карьеры. До сих пор он остается вторым в истории «синих» по количеству сыгранных матчей во всех турнирах (729, больше только у Рона Харриса, который провел 795 игр). Вместе с «Челси» Бонетти выиграл Кубок Англии, а также завоевал Кубок обладателей кубков в 1971-м, однако главного успеха в своей карьере он добился в рядах национальной сборной.

В 1966 году Англия принимала чемпионат мира, который в итоге и выиграли англичане — в первый и пока что последний раз в своей истории. Бонетти в том составе был единственным представителем «Челси».

Абдулманап Нурмагомедов, 57 лет

Для всего мира 2020 год будет ассоциироваться с пандемией коронавируса. Не только из-за жестких мер ограничения, которые были приняты с целью прекратить распространение инфекции, и сорвавшихся у многих людей планов на будущее, но и из-за огромного количества жизней, которые унес COVID-19. Жертвой коронавируса 3 июля стал и Абдулманап Нурмагомедов — легендарный тренер по смешанным единоборствам, воспитавший рекордные 18 чемпионов мира, среди которых присутствует и его сын Хабиб Нурмагомедов, действующий чемпион UFC в легком весе и лучший боец промоушена вне зависимости от весовой категории.

Проблемы со здоровьем у Абдулманапа Магомедовича возникли еще в конце апреля, когда его госпитализировали в одну из клиник Махачкалы. Сначала ему диагностировали обычную двустороннюю пневмонию, но впоследствии, когда состояние здоровья Нурмагомедова-старшего сильно ухудшилось, его перевезли спецрейсом в Москву, где он и получил положительный результат теста на COVID-19.

За все время, пока прославленный тренер находился в больнице, позитивных новостей о его здоровье практически не было: у Нурмагомедова случился инсульт, он перенес операцию на сердце, но в какой-то момент все-таки пошел на поправку. Ненадолго — коронавирус не только поразил 75% легких, но и нанес серьезный ущерб всему организму. В итоге второй произошедший инсульт именитый специалист уже не пережил.

Смерть Абдулманапа Нурмагомедова стала трагедией для всего отечественного ММА, но тяжелее всех ее перенес Хабиб. Потеряв отца и тренера, Хабиб решил покончить с выступлениями в UFC. Победный бой с Джастином Гэтжи, который в связи с печальными событиями был перенесен на октябрьский турнир UFC 254, стал для Орла последним.

«Я пообещал матери, что это будет мой последний бой. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. Она осталась моим единственным родителем. Я хотел бы побольше времени ей уделить», — говорил Хабиб.

Милош Ржига, 61 год

Для российского хоккея 1 сентября потерей стал уход из жизни чешского тренера Милоша Ржиги. Несмотря на то, что пан Милош был иностранцем, в России он стал своим человеком. Под его руководством московский «Спартак», который он тренировал с 2007 по 2010 годы, добился лучших результатов в истории Континентальной хоккейной лиги, дважды дойдя до четвертьфинала Кубка Гагарина, а с мытищинским «Атлантом», где Ржига также работал, когда клуб еще именовался «Химиком», чешский тренер дошел до финала турнира и завоевал серебряные медали. Также Ржига тренировал петербургский СКА и омский «Авангард». Его последним местом работы стала национальная сборная Чехии, из которой он был уволен в мае.

Первое время в СМИ ходили слухи о возможном возвращении Ржиги в КХЛ. Однако этому не было суждено сбыться — в середине августа тренеру стало плохо, и он попал в больницу. 1 сентября пан Милош умер.

«Мы все в невероятном шоке от того, что нас покинул такой великий человек с большим сердцем. В течение последнего месяца мы продолжали борьбу, и я благодарю всю свою семью и родных, которые были рядом и помогали изо всех сил. Также я от всей души говорю спасибо отцу за все, что он всегда делал для других. Прошу весь хоккейный мир, фанатов и друзей почтить его память и сохранить о нем только хорошие воспоминания», — говорил его сын Милош Ржига-младший.

Основной причиной смерти именитого тренера стал варикоз, который перешел в тромбофлебит — воспаление стенок вен. До этого Ржига переболел коронавирусом.

Василий Кульков, 54 года

10 октября не стало Василия Кулькова, бывшего игрока «Спартака», сборной СССР и России. Прославленный футболист более года боролся с тяжелым онкологическим заболеванием — плоскоклеточным раком пищевода. Долгое время Кульков находился под наблюдением врачей в профильной больнице в Красногорске, где проходил курс химиотерапии, однако на поправку так и не пошел. В результате именитому российскому хавбеку была сделана операция по удалению пищевода и резекции желудка.

В этом году по плану шла вторая операция, но до нее Василий Кульков не дожил. Не обошлось и без влияния коронавируса, которым он переболел в апреле. Простились с Кульковым на Троекуровском кладбище.

В своей богатой футбольной карьере Кульков выступал за множество клубов, в том числе за «Зенит» и португальские «Бенфику» и «Порту», однако прославился он именно в составе «Спартака». Вместе с красно-белыми он выиграл чемпионат СССР и становился бронзовым призером первенства России, был капитаном команды, а в ноябре 1990-го после противостояния с «Наполи» стал тем, про кого уже вот 30 лет говорят «тот, кто закрыл неповторимого Диего Марадону».

Диего Марадона, 60 лет

Чуть более чем через месяц не стало и самого Марадоны. Шокирующая новость о смерти одного из величайших футболистов в истории прогремела по всему миру 25 ноября.

Тревожно за здоровье Диего Армандо стало еще в начале месяца, когда аргентинец, которому 30 октября исполнились юбилейные 60 лет, попал в больницу. Произошло это во время стартового матча нового сезона чемпионата Аргентины между «Патронато» и «Химнасией и Эсгримой», которую Марадона и тренировал. Перед стартовым свистком легендарному футболисту в честь юбилея подарили памятную доску, после чего он покинул стадион. Позднее выяснилось, что Марадоне диагностировали субдуральную гематому с сопутствующей анемией и обезвоживанием, в связи с чем ему успешно была сделана операция. Проведя чуть более недели в больнице под наблюдением врачей, Диего Армандо все-таки отправился домой, где и проходил остальной курс лечения.

Виктор Понедельник, 83 года

2020-й оказался настолько суровым, что забрал у нашей страны последнюю легенду из чемпионского состава сборной СССР, которая победила в Кубке Европы в 1960 году. На том турнире, участие в котором, помимо советской команды, приняли футболисты из Чехословакии, Югославии и Франции, отечественная дружина одержала крупную победу над чехами (3:0) и в драматичном финальном матче обыграла югославов. Счет в той исторической встрече открыл Милан Галич, но на его гол достаточно оперативно точным ударом ответил Слава Метревели. Определилась судьба Кубка уже в дополнительное время, когда классным ударом головой в прыжке отметился Виктор Понедельник, чей гол и стал победным.

5 декабря сердце легендарного советского футболиста перестало биться. Как выяснилось позднее, на протяжении долгого времени Виктор Владимирович боролся с тяжелой болезнью.

Алехандро Сабелья, 66 лет

Алехандро Сабелье не удалось построить яркую карьеру футболиста (хотя жизнь и забросила его на просторы Англии), зато именно ему было суждено стать тем человеком, кому после ухода Диего Марадоны с поста главного тренера сборной Аргентины доверили собрать команду к чемпионату мира — 2014. И Сабелья это доверие оправдал практически полностью.

Ему одновременно повезло и не повезло взять сборную в момент, когда футбольный Олимп покорял Лионель Месси. По сей день Аргентина и рада иметь талант в лице Месси, и нет, ведь Лионелю по сути приходится тащить всю команду на себе, от чего он уже страдает и в «Барселоне». Сабелья это прекрасно понимал, равно как и то, что ему придется строить игру сборной вокруг Месси. И с этой задачей тренер справился: Месси стал тем лидером команды, на которого играют и которого поддерживают, а не полностью передают ответственность за игру и результат. Во многом поэтому — хоть и со скрипом — «Альбиселесте» все-таки дошли до финала мундиаля-2014, где до последнего боролись за долгожданное чемпионство с мощнейшей Германией. Тогда аргентинцам не повезло — один момент, реализованный Марио Гетце, решил судьбу титула. Но так или иначе, Сабелья в тот период подарил Аргентине едва ли не лучшую команду за последние годы.

8 декабря в возрасте 66 лет он умер. Перед этим Сабелья очень сильно болел. Врачи диагностировали ему вторичную дилатационную кардиомиопатию. И это на фоне коронавирусной инфекции, которая также ударила по здоровью Сабельи. И без того ослабленный иммунитет не справился с болезнью, что и привело к печальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *