«Большунов сильнее всех»: норвежцы отдают победу России на «Тур де Ски»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Большунов сильнее всех»: норвежцы отдают победу России на «Тур де Ски»

Российский лыжник Александр Большунов

Российский лыжник Александр Большунов

Reuters

Двукратный чемпион мира Эмиль Иверсен считает, что на «Тур де Ски» победят российские лыжники и назвал очевидным фаворитом Александра Большунова. С ним согласились и другие норвежские спортсмены. Единственное, что может помешать Большунову защитить титул победителя самой престижной многодневки в лыжных гонках — чудовищный форс-мажор, которым чуть не стало ДТП, произошедшее с сервисменами сборной России по дороге на «Тур де Ски».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Большунов сильнее всех»: норвежцы отдают победу России на «Тур де Ски»

Норвежцы преклоняются перед Большуновым

Самая престижная многодневная гонка в лыжном спорте — «Тур де Ски» — стартует уже на следующий день после празднования Нового года, 1 января. Соревнования продлятся десять дней, и за это время спортсмены пробегут восемь гонок в трех городах — швейцарском Валь-Мюстайре и итальянских Тоблахе и Валь-ди-Фьемме.

Кстати, в этот раз на «Тур де Ски» станет на одну гонку больше: в Валь-Мюстайре, помимо традиционного спринта и масс-старта, состоится еще и пасьют. А для сборной России чем больше медалей на кону — тем лучше.

Среди мужчин явным фаворитом является Александр Большунов. Напомним, в прошлом сезоне 24-летний талант обыграл всю солидную компанию норвежцев во главе с Йоханнесом Клебо и стал победителем «Тур де Ски».

В этом сезоне сборная Норвегии и вовсе снялась с турнира из-за боязни заразиться коронавирусом (скандинавы не захотели перемещаться между тремя городами и контактировать со множеством людей), так что шансы россиянина возросли еще больше.

Об этом в один голос твердят даже сами норвежцы, которые будут наблюдать за гонками по трансляции.

«Я предполагаю, что Большунов одержит итоговую победу почти без сопротивления — он сильнее всех на голову, — заявил двукратный чемпион мира Эмиль Иверсен в комментарии VG.

— Надеюсь, что приятно удивит и попадет на пьедестал швед Калле Хальварссон, но это маловероятно».

Также Иверсен предположил, что россияне смогут занять не только первое, но и второе и третье место на «Тур де Ски».

«Конкуренция за серебро и бронзу многодневки реальна, но россиян будет много, и они выступят на высшем уровне, — поддерживает чемпиона мира другой норвежский лыжник Шюр Рёте. — Что касается Большунова, то он должен побеждать без всяких сомнений».

Тренер сборной Норвегии Эйрик Мюр Носсум согласился с подопечными:

«На вершине будет много россиян, а победит в общем зачете Большунов — это очевидный фаворит. Тем не менее я надеюсь, что спортсмены из других стран добьются побед в отдельных гонках. Я буду болеть за частично «норвежскую» сборную Великобритании (английские лыжники Эндрю Масгрейв и Эндрю Янг проживают в Норвегии. — «Газета.Ru»)».

Еще один норвежский лыжник Финн Хоген Крог тоже не стал отрицать мощи Большунова, но подчеркнул, что гарантом его будущей победы станет отсутствие сборной Норвегии, а также сильного финна Ииво Нисканена.

«Большунов должен победить, но всякое случается. Мы, норвежцы, были его главными соперниками. К тому же выяснилось, что Ииво Нисканен тоже не приедет, так что теперь Александру будет еще легче»,

— отметил Крог.

Напомним, Нисканен тоже посчитал, что безопаснее будет пропустить «Тур де Ски» и готовиться только к главному старту сезона — чемпионату мира, который состоится в немецком Оберстдорфе с 23 февраля по 7 марта.

«Мы взвесили все с разных сторон. Уверен, что плюсов участия столько же, сколько и минусов. Конечно, в спортивном плане был хороший шанс показать высокий результат, но, с другой стороны, есть риск для здоровья. Я продолжу идти к главной цели, о которой уже говорил, — к чемпионату мира», — цитирует Нисканена портал Yle.

Борьба среди женщин, напротив, стала гораздо более интригующей в отсутствие почти непобедимой норвежки Терезы Йохауг. В частности, у Натальи Непряевой резко возросли шансы одержать первую в истории российского спорта победу в общем зачете «Тур де Ски» среди женщин. В 2019 и 2020 годах отечественная спортсменка становилась второй.

Помимо сборной России, на высокие места будут претендовать еще как минимум мощные шведы и финны, а в женской части турнира будет рвать и метать американка Рози Бреннан.

ДТП накануне турнира

Стоит отметить, что прямо накануне «Тур де Ски» пришла новость: в ночь с 28 на 29 декабря микроавтобус сборной России слетел с дороги из-за гололеда, спустился с горы и попал в замерзший водоем. Внутри находились шесть членов сервисной бригады, которые получили легкие травмы, но успели выскочить из машины до того, как она ушла под воду. Лыжники ехали в другом автобусе.

«Никто не пострадал в ДТП. Все закончилось удачно для сервисеров, — заявил старший тренер российской сборной Юрий Бородавко в комментарии РИА «Новости».

— На границе Швейцарии и Италии машина попала на лед, ее вынесло с дороги. Автомобиль пострадал, но главное, что все ребята в полном здравии и уже приступили к работе.

На место ДТП приехали пожарные и скорая, это стандартная процедура там. Все прошли медицинское обследование».

Тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер признался, что команда до сих пор потрясена случившимся.

«Автобус пронесся 50 метров вниз. Это была серьезная авария. Сейчас все шестеро сервисменов находятся в Валь-Мюстаире. Их осмотрели врачи, все в порядке. Они готовы вернуться к работе, но, конечно, мы все еще шокированы и потрясены», — приводит слова Крамера Aftonbladet.

Еще один тренер российских лыжников Сергей Турышев предположил, что ДТП могло даже закончиться смертельным исходом:

«Ребятам очень сильно повезло, что ДТП не обернулось трагедией. Им пришлось выбираться из машины, хорошо, что лед и камни задержали микроавтобус, потому что позднее он практически затонул. Слава богу, все живы и здоровы, все обошлось».

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе подчеркнула, что этот инцидент «никак не помешает» работе сервисменов на «Тур де Ски». Что же касается непосредственно соревнований, то Вяльбе объяснила, почему отсутствие норвежцев станет не только преимуществом, но и проблемой для других лыжников.

«Это очень серьезный старт, ждем побед и хороших результатов. Это в том числе и один из способов подготовки к чемпионату мира. В плане конкуренции то, что норвежцев не будет, — это тяжело. Если нет лидеров, то всегда тяжело оценить свои реальные возможности на данный момент», — цитирует ТАСС главу ФЛГР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *