Бойцы-мусульмане спасли полицейского при теракте в Вене

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Бойцы-мусульмане спасли полицейского при теракте в Вене

Бойцы ММА Микаил Озен и его друг Реджеп Тайип Гюлтекин

Бойцы ММА Микаил Озен и его друг Реджеп Тайип Гюлтекин

https://www.instagram.com/receppp_rtg/, https://www.instagram.com/mikail.ozn/

Бойцы ММА Микаил Озен и Реджеп Тайип Гюлтекин, которые имеют турецкое происхождение, но проживают в Австрии и представляют эту страну на соревнованиях, спасли двух человек во время теракта в Вене. Спортсмены дотащили тяжелораненого полицейского до машины скорой помощи и увезли пожилую женщину подальше от места перестрелки. При этом Гюлтекин был ранен террористами. Позднее Озен записал видео, в котором подчеркнул, что «мусульмане турецкого происхождения отрицают террор».

Бойцы-мусульмане спасли полицейского при теракте в Вене

Теракт в Вене

2 ноября в центре Вены неподалеку от нескольких синагог прогремели выстрелы. По данным полиции, огонь из винтовок был открыт террористами в шести точках города. Один из нападавших был расстрелян стражами порядка на месте преступления, остальным удалось скрыться.

Редактор газеты Falter Флориан Кленк сообщил в Twitter, что нейтрализованный полицейскими 20-летний Куртин С. входил в число 90 радикальных исламистов, которые намеревались отправиться в Сирию для участия в боевых действиях.

В МВД Австрии заявили, что он симпатизировал террористической группировке ИГ (организация запрещена в России) и ранее был осужден на 22 месяца лишения свободы за то, что пытался сбежать в Сирию и примкнуть к боевикам.

На данный момент сообщается о 18 пострадавших, семь из которых находятся в тяжелом состоянии. Четыре человека погибли — три мирных гражданина и один террорист.

Бойцы ММА из Турции спасли полицейского и пожилую женщину

Как сообщило издание Hurriyet, выступающие в смешанных единоборствах австрийцы турецкого происхождения Микаил Озен и Реджеп Тайип Гюлтекин помогли раненому полицейскому и пожилой женщине покинуть место перестрелок. Журналисты связались с молодыми людьми после того, как те попали на одно из видео инцидента, которое распространилось в соцсетях.

«Мы живем в Вене. Место преступления — самая оживленная улица города, — рассказал Озен. — Мы приехали туда прокатиться, собирались припарковать машину. Как раз был последний день перед тем, как должен был начаться месячный карантин из-за пандемии коронавируса. Мы услышали выстрелы, как только вышли из машины. Подумали, что это съемки какого-то фильма.

Но потом мы увидели мужчин на расстоянии 5-6 метров. Они были одеты во что-то вроде белого савана, в руках — длинноствольное оружие. Они открыли огонь и попали моему другу в голень, легко ранив его.

Мы тут же сели в машину и помчались в полицейский участок. Там рассказали о террористах. Потом мы увидели, как к месту происшествия идет пожилая женщина. Мы остановились и отвезли ее в безопасное место».

Всего через два дня, 5 ноября, «Рапид» должен провести на своем поле матч Лиги Европы против ирландского «Дандолка», а еще через три дня — важнейшую игру чемпионата Австрии против «РБ Зальцбурга».

Судьба этих матчей оказалась в подвешенном состоянии, поскольку проводить массовые мероприятия в такой обстановке весьма рискованно. Даже если УЕФА отменит свое разрешение заполнять трибуны матчей в еврокубках на 30%, не факт, что власти Вены позволят в этот момент въезжать в город другим командам в целях их безопасности.

Тренер Тима восемь часов просидел в ресторане из-за перестрелки

Накануне теракта, 1 ноября, в Вене завершился турнир ATP 500, на котором одержал победу российский теннисист Андрей Рублев, что позволило ему впервые в карьере попасть на Итоговый турнир сезона.

Однако не все спортсмены и тренеры успели покинуть Австрию до начала трагических событий. Так, двукратный олимпийский чемпион и тренер третьей ракетки мира Доминика Тима — Николас Массу — в прямом эфире описывал происходящее в своем Twitter.

«Привет, ребята. Я нахожусь в центре Вены, очень близко к месту перестрелки. Нас держат внутри одного из ресторанов в ожидании, когда мы сможем выйти. Спасибо за сообщения», — говорилось в первом посте тренера.

Позднее он написал еще одно сообщение:

«Я нахожусь в отеле, уже успокоился, со мной все хорошо. Но было очень страшно. Нас восемь часов продержали в ресторане в качестве меры предосторожности. Еще раз спасибо за сообщения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *