Прослушать новость

Остановить прослушивание

Фигуристка Екатерина Куракова

Reuters

Фигуристка Екатерина Куракова в 15 лет исполняла главную роль в шоу Ильи Авербуха и прыгала четверной, затем перешла из России в сборную Польши, уехала в Канаду, подружилась с Евгенией Медведевой и внезапно нашла любовь. В интервью «Газете.Ru» Куракова рассказала, как тренирует четверной тулуп на карантине и веселится онлайн с Медведевой и другими одногруппниками, как возлюбленный помог ей успокоиться на чемпионате мира, когда у нее от усталости «стрельнула кровь» накануне проката, а также оценила идею Татьяны Тарасовой закрыть фигуристов на катке во время пандемии коронавируса.

stopCovid1

«Тарасова предложила закрыть на катке? Я бы согласилась»

— Карантин внезапно оборвал этот сезон. Что для тебя стало его итогом?

— Я расстроена тем, что из-за коронавируса отменили чемпионат мира, потому что он должен был стать для меня дебютным. До конца верила, что его все-таки проведут осенью 2020-го. Я всегда за то, чтобы соревноваться, — даже если плохое самочувствие, все равно буду пересиливать себя. Например, после юниорского чемпионата мира в Эстонии я тут же прилетела в Канаду, и через день мы уже накатывали программы. Без отдыха.

Тем не менее я считаю, что решение об отмене ЧМ было правильным, потому что ситуация являлась критической.

О позитивных итогах: я очень рада, что на ЮЧМ — моем последнем старте в сезоне — смогла себя хорошо показать. На всех прыжках были докруты, то есть мы исправили предыдущие ошибки. Я хотела показать, что в период спортивного карантина, который у меня был из-за перехода в сборную Польши, я не отсиживалась, а проделала большой объем работы.

— Ты говорила, что под конец организм настолько устал, что у тебя кровь шла из носа.

— Это был самый тяжелый и нагруженный сезон в моей жизни. Я старалась прийти в свою лучшую форму, очень мало ела, очень мало пила — организм устал.

На тренировке перед короткой программой на ЮЧМ у меня из носа пошла кровь — причем она так стрельнула, что мне попало в глаз. Это был прямо поток. Я пыталась как-то прикрыть лицо, вокруг много камер, все начали снимать, но никто не подходил, чтобы как-то помочь.

Мой тренер Брайан Орсер сказал: «Давай уйдем с тренировки», но я отказалась. В итоге в нос мне засунули тампон, который там нашли, и в таком виде я закончила исполнять прыжки для короткой программы.

— В этом сезоне ты еще активно активно разучивала четверные и тройной аксель…

— Вот это как раз то, из-за чего мне так обидно! Когда отменили чемпионат мира, мы все пришли на каток, Брайан пытался поднять настроение, мы выполняли какие-то забавные упражнения… не было такого, чтобы тренер сказал: «Раз отменили ЧМ, то все, отдыхаем».

И я тогда для себя поставила цель окончательно выучить тройной аксель, раз уж у меня появилось больше времени. Мы в первый же день начали его отрабатывать, и были такие хорошие попытки, что я уже решила: «Все, вставляю триксель в короткую, произвольную и просто накатываю».

Но судьба распорядилась иначе. Я никак не могла представить себе, что мы не будем так долго кататься и нам останется лишь мечтать о том, чтобы просто выйти на лед.

— Татьяна Тарасова призывает пустить российских фигуристов на закрытую спортивную базу, чтобы они не теряли форму. Ты бы согласилась, чтобы тебя на неопределенный срок закрыли на каком-то катке, но ты могла бы кататься?

— Согласилась бы. Потому что для меня главная цель — это хорошо откатать на Олимпиаде-2022. В этом сезоне, например, я могла прилететь днем, а вечером сразу после аэропорта поехать на каток. И я решила, что так будет до Олимпиады. Каждую тренировку буду выкладываться на 120 процентов, чтобы потом ни о чем не жалеть. Так что, если бы меня предложили запереть на катке и никуда не выпускать, я бы ответила «Да».

«Сначала шутили с ребятами, что коронавирус нам не грозит»

— Как тебе сообщили о закрытии катка в Канаде?

— Прислали письмо по электронной почте. Помню, это был выходной день. Изначально писали, что каток закрывается на две недели. Мы подумали: «Ужас какой! Целых две недели!»

Однако сроки открытия катка все время переносились, а потом нам позвонили из посольства и настоятельно рекомендовали вернуться в Россию, потому что Канада закрывается. Летели с пересадкой через Лондон. На каждом ряду сидел только один человек, потом шел полностью свободный ряд, а затем опять один пассажир.

Канадская авиакомпания в этом плане круто сработала — соблюли дистанцию. Потом в Лондоне мы прождали десять часов, чтобы там собрали пять рейсов и всех вместе отправили в Россию. Это такая катастрофа, если честно.

— Пока ты еще была в Канаде, то занималась пробежками, гуляла в лесу. Не боялась, что полицейские остановят и назначат штраф?

— Тогда еще не было таких строгих ограничений. У нас вообще между ребятами в «Крикет клабе» сначала ходили такие разговоры: «Мы молодые, нам точно ничего не грозит». Были даже какие-то приколы о том, что все это ерунда. Сейчас мне, конечно, стыдно за эти шутки. Никто не представлял, что все будет настолько серьезно. Я гуляла по Торонто, кофе пила, встречалась с друзьями… Тогда я морально отдохнула, потому что накопилась дикая усталость после сезона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Wonderful monday walk

Публикация от Екатерина Куракова (@ekaterina_kurakova) 16 Мар 2020 в 1:23 PDT

Онлайн-тренировка с Медведевой, Брауном и Чжун Хваном

— В твоем Instagram есть классный ролик, где ты, американец Джейсон Браун, Чха Чжун Хван из Южной Кореи и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю благодарите фанатов за сезон.

— Идея этого видео принадлежала Брайану с Трейси Уилсон (второй тренер группы. — «Газета.Ru»). Они подозвали нас четверых в конце тренировки и сказали: «Ребят, раз такая ситуация, давайте поблагодарим болельщиков, скажем, что не будем расслабляться, потому что одна из самых важных вещей для фигуриста — это чувствовать поддержку на пути, даже когда встречаешься с неудачами». Каждый из нас выразил благодарность на своем языке. Я — на польском, это тоже уже мой язык. Видео получилось очень милое и душевное.

— Получается, на катке тогда были только вы четверо?

— Нет, другие тоже были, но ушли, а Брайан и Трейси попросили остаться для видео тех, кто должен был поехать на чемпионат мира.

Thank you all for the emotions that you gave us during this season,for all your support and faith in us!Unfortunately the season ended earlier than we thought but health the most important!It’s time to work hard and getting ready for the new season.See you soon

Публикация от Екатерина Куракова (@ekaterina_kurakova) 13 Мар 2020 в 7:15 PDT

— Как ты сейчас поддерживаешь связь с ребятами?

— Мне Джейсон Браун недавно так мило написал на английском — «Katyusha» — и сказал: «Давайте по четвергам будем все созваниваться, заниматься; кто-нибудь будет показывать упражнение, а остальные — делать». В итоге собрались я, Джейсон, Женя, Чжун Хван, Кори Сирселли, Конрад Орзел.

— Женя подключилась из Японии?

— Да, Женя прилетела в Японию, когда страна еще была открыта, должна была отсидеть две недели карантина и кататься там. Но сейчас, по-моему, и в Японии все катки тоже закрылись (действительно — в Стране восходящего солнца ввели режим чрезвычайной ситуации до 6 мая, и все катки сейчас не работают. — «Газета.Ru»).

— И как прошла самостоятельная онлайн-тренировка «Крикет клаба»?

— Мы очень весело провели время! Джейсон был за главного, и мы закачивались, делали разные упражнения. Все проходило мило и позитивно.

Было очень здорово всех увидеть — прямо чувствуешь родственные души, потому что обычно мы проводили каждый божий день вместе, катались рядом не одну тренировку, и я очень скучаю по ребятам. В конце тренировки к нам еще подключилась Трейси Уилсон и просто поспрашивала, как наши дела, кто где сейчас находится, как наше самочувствие… Была очень милая атмосфера.

USA, Japan, Korea, Canada and Russia. Doesn’t matter how many miles apart we are. Cricket family is always together. Was happy to see you! @brianorser waiting for you next time with us! #cricket

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) 23 Апр 2020 в 7:12 PDT

— Ты говорила, что у тебя получается легко утешить человека, — например, однажды ты успокаивала Ханю после неудачной тренировки. Скольких людей тебе уже пришлось утешать на карантине?

— Не могу сказать, что ко мне кто-то приходил и ныл. Но был такой случай: я заметила, что канадский фигурист Кори Сирселли постоянно выкладывал фотографии в одиночестве. Я спросила, в чем дело, он сказал: «Ну как-то так получилось». Тогда я постаралась побольше проводить с ним времени, потому что знаю по себе, как тяжело преодолеть трудный период, если ты остаешься один.

В семье же я успокаиваю больше бабушку и маму. Мама очень переживает, что я столько времени без льда, а я уверяю ее, что все будет хорошо. Сейчас главное — соблюдать все меры безопасности, и просто поверьте: все будет хорошо.

«Прыгаю на полу четверной»

— Ты на карантине уже полтора месяца. Чувствуешь, что отдохнула?

— Не знаю… наоборот, у меня теперь возникла внутренняя тревога по поводу того, что я могу потерять форму. Хочется сохранять хорошие кондиции, как бы ни было тяжело. Из-за этого стараюсь много тренироваться — минимум два раза в день. Но мне больше по душе кататься, чем заниматься off-ice’ом — прыжками на полу, закачкой, бегом… Хотя, конечно, мне и это в целом нравится, но когда оно продолжается длительное время, то превращается в рутину. Но теперь я думаю, что в этом есть некоторый позитив: после такого периода мы все будем больше ценить то время, когда могли кататься.

Обычно в конце сезона я приходила на каток с такими мыслями: «Ох, ладно, еще немного надо продержаться…» А теперь понимаю: «Катя, какая ты была неблагодарная, надо было ценить, что имела!»

— Из-за этого ты мало появляешься в соцсетях, не записываешь смешные видео, как многие фигуристы?

— По моему мнению, в большинстве случаев TikTok — это какая-то глупость. Я так жестко сейчас сказала (смеется).

Нет, в этой соцсети бывают действительно веселые ролики, но когда многие люди там просто пытаются привлечь внимание и уронить себе что-то на голову… это немного странно. В общем пока что я не прониклась к TikTok. Может быть, еще пара недель карантина — и я сама этим займусь, но пока что нет.

— Брайан Орсер звонит, спрашивает, занимаешься ты или нет?

— Да, три раза в неделю у нас онлайн-тренировки с Брайаном, но созванивается не вся группа, а только желающие. У нас это по желанию.

— Какие цели ставишь себе на то время, что проведешь без льда?

— Дочитать три мотивационные книги. Как следует подготовиться к ЕГЭ. Не растерять форму: на полу напрыгивать много тройных акселей и четверных, чтобы крутка была хорошая…

— Вау, ты можешь делать четверные на полу? Даже Александра Трусова признавалась, что не может.

— Да, я прыгаю четверной тулуп. При этом у меня не получаются вне льда тройные лутц и флип, но четверной тулуп я могу — левая нога у меня очень хорошо прыгает на полу. В общем надо не растерять форму и, конечно, проводить время с семьей. Это очень важно, так как я мало бываю в России.

Публикация от Екатерина Куракова (@ekaterina_kurakova) 21 Апр 2020 в 1:11 PDT

«Зашел Авербух. Думаю: «Что-то серьезное намечается»

— Ты попала на главную роль в ледовом спектакле Ильи Авербуха в 15 лет — играла Алису в Стране чудес. Как тебе удалось этого добиться, ведь в то время ты еще не была так известна?

— Шла вечерняя тренировка, я была ужасно уставшая, исполняла прыжок с неудобного захода и думала: «Господи, когда это закончится, я так хочу спать, хочу домой…»

Вдруг в двери заходит Илья Авербух. Я думаю: «Так, погнали, что-то серьезное намечается». Он попросил откатать короткую программу, и я выложилась по полной — улыбка, манеры!..

Илья сказал, что ему очень понравилось, какая я оптимистичная, и он хотел бы пригласить меня на главную роль, если мой тренер — Инна Германовна Гончаренко — не будет против. Я заладила: «Да-да-да-да!» Илья сказал: «Хорошо-хорошо, только перестань улыбаться», а я в ответ: «Я не могу уже перестать» (смеется).

В этом году Илья тоже предлагал мне выступить в роли Алисы, но чемпионат Европы был в это же время, и мне надо было готовиться, так как самое главное сейчас — это соревнования. Но после завершения карьеры я однозначно хотела бы кататься в шоу, потому что таких эмоций, как там, нигде больше не испытывала.

— Даже на крупных стартах?

— Там другие эмоции — тоже невероятные, но совсем другие, ведь на турнирах ты спортсмен. А на шоу я чувствую себя, словно актриса, и получаю эмоции, как от съемок в кино.

ТАСС

ТАСС

— Для роли Алисы тебе пришлось выучить парные элементы, среди которых были весьма рискованные поддержки. Многие одиночницы говорят, что ни за что не доверят свое тело другому человеку и очень боятся исполнять поддержки…

— Это та-а-а-ак здорово! Мне очень понравилось, когда меня поднимают, крутят.

— В таком случае ты и в парное сможешь перейти, если захочешь?

— На самом деле мне много раз предлагали пойти в парное — писали из разных стран. Очень много обращались из России — даже когда я уже стала выступать за Польшу, — но я ответила: «Нет, пока что я чувствую себя больше как одиночница». Не готова сейчас переходить в пары, но посмотрим, что будет.

Хочу сказать огромное спасибо каждому,кто был рядом!Отдельное спасибо великим постановщикам и прекрасным людям @averbukhofficial @maslennikova9254 К сожалению,наша сказка подошла к концу,но это были незабываемы,волшебные,просто прекрасные дни!!!Верьте в чудеса,ведь они действительно случаются!) @averbukh_iceshow #алисаавербуха #alisainwonderland

Публикация от Екатерина Куракова (@ekaterina_kurakova) 7 Янв 2019 в 11:38 PST

«Он в Польше, я в России, мы не виделись уже месяц и 24 дня»

— Складывается впечатление, что 95% одиночников действительно одиноки — совершенно ничего неизвестно об их личной жизни. Скажи, фигуристы действительно обычно не находят времени на что-то, кроме льда?

— Мне кажется, в этом больше скрытности. У кого-то, я знаю, по договору нельзя афишировать отношения, так как фанаты очень ревнуют. По-моему, в Азии такое практикуется. Но так как я не такая популярная, то я не очень скрываю (Екатерина встречается с польским фигуристом Филипом Бояновски. — «Газета.Ru»). Хотя я не выставляю свои отношения прямо напоказ, но опубликовать какие-то милые фотографии — почему бы и нет?

У меня особо не было отношений до нынешних, которые начались в 17. Но не потому, что не хватало времени или желания, — просто мешали обстоятельства. Я и в этих отношениях сомневалась, потому что мы сейчас на расстоянии. Но настоящая любовь расстояние преодолевает (смеется).

Я никогда никого не целовала до него, за руку ни с кем не ходила… Решила для себя так: если что-то почувствую, то в этом случае могу упасть в любовь, а если не чувствую, то заводить отношения, чтобы выставить фотки и сказать, что у меня есть парень… такого не надо. И в тот момент я такое почувствовала и побоялась, если это действительно мой человек, потерять его.

Кому-то отношения, возможно, мешают и забирают энергию. А у меня наоборот — я чувствую себя более отдохнувшей. Также важно ощущать поддержку и любовь от человека не из семьи.

— Вы теперь опять надолго в разлуке?

— Он в Польше, я в России, мы не виделись уже месяц и 24 дня. Но у меня есть польское гражданство, и я надеюсь, что, когда откроют аэропорты, я смогу сразу же туда прилететь.

В Польше вроде бы начинает налаживаться ситуация, и катки там могут даже скорее открыться, потому что эта страна была раньше охвачена, чем Россия. Там еще с марта нельзя выходить на улицу, и все закрыто.

А пока мы много разговариваем по видеосвязи — три-четыре раза в день. Созваниваемся утром — спросить, какие строим планы, днем — узнать, что мы уже сделали, и вечером — пожелать друг другу спокойной ночи.

— Вы вместе ездили на соревнования в этом сезоне?

— Да, он тоже выступал на юниорском чемпионате мира — только в танцах на льду. Сначала я переживала, потому что это такие важные соревнования, и я, с одной стороны, хочу ему внимание уделить — например, погулять вместе по Эстонии, — а с другой, мне было очень важно оставаться сфокусированной на турнире.

Он откатал короткую раньше, чем я, на два дня, и получилось, что у него уже все прошло, он ходит веселый, а у меня ничего даже не начиналось. Но, к счастью, он отнесся к этой ситуации с пониманием и вообще мне не мешал. Приходил, только если я сама писала: «Можешь зайти ко мне в номер, поддержать немного, отвлечь».

Я ведь очень волновалась перед короткой программой, еще и эта история с кровью из носа… И он пришел — просто меня за руки подержал, обнял, и я выдохнула. Потом он меня оставил одну, и я уже начала краситься, причесываться. Так что мне это помогло.

Мы представляем один и тот же польский клуб из Торуни. Раньше он катался в другом городе — Гданьске, а потом перешел и благодаря этому мы познакомились. Мне кажется, он очень талантливый. И очень красиво ножки поднимает, когда ездит (смеется). Прямо такие натянутые носочки.

— А как родители относятся к твоей польской любви?

— Сначала они немножечко встревожились, потому что это был мой дебютный сезон, надо было показать себя в самой красе, а я прихожу и говорю: «Мама, папа, у меня появился парень». И они так сначала: «Ла-а-адно». А потом поняли, что это мне не мешает, а только помогает, и теперь тоже хорошо на это смотрят. Им главное, чтобы я была счастлива. Мама уже знакома с Филиппом и любит его. К тому же мои родители сами начали отношения, когда папе было 16, а маме — 17. И они до сих пор вместе, все хорошо.

«Не могу рисковать жизнью моей шиншиллы, поэтому не беру ее в Канаду»

— На твоем профиле Instagram стоит фотография с домашним животным. Ты перевозила его в Канаду и обратно?

— Это шиншилла, и в Канаду я ее не возила — очень переживаю. Согласно статистике, из 40 шиншилл долетает 35. Я не могу так рисковать жизнью моей девочки, поэтому, пока я в Торонто, она живет у брата. Но когда я приезжаю в Россию, то сразу еду к своей шиншилле. Она такая плюшевая, такая хорошенькая… Шиншилла — это счастье.

Сейчас я подумываю над тем, чтобы купить себе в Канаде хорька. Его можно брать с собой в салон самолета — это удобно. А вот шиншилл отправляют в багажное отделение, и ты не знаешь, вдруг там холодно или мисочка опрокинется. Если бы шиншиллу можно было брать в салон, то я могла бы ей помочь или поласкать. Но так нельзя, поэтому сейчас я хочу хорька.

Have a happy 2020 New Year!

Публикация от Екатерина Куракова (@ekaterina_kurakova) 31 Дек 2019 в 11:10 PST

— У тебя есть еще интересное хобби — собирать фигурки.

— Мне кажется, это от папы. Он коллекционирует машинки, и мы шутим, что он такой большой мальчик, который продолжает собирать игрушки.

Мне же нравится, когда у меня есть коллекции фарфоровых фигурок и я их красиво расставляю, а потом любуюсь. У фигурок такие милые, позитивные личики — я люблю лежать и рассматривать их.

Также на даче в Подмосковье у меня собраны все мягкие игрушки с соревнований, которые мне кидали. Мама помогает их привезти — может какие-то свои вещи из чемодана выложить, но игрушки отвезет, потому что люди старались, покупали их и думали обо мне.

Я помню каждую — на каком старте мне ее подарили. Большой медведь с юниорского чемпионата мира рядом со мной, жираф с Warsaw Cup… Это все связано с моментами моей соревновательной жизни, и это здорово вспоминать.

Junior national

Публикация от Екатерина Куракова (@ekaterina_kurakova) 11 Фев 2020 в 4:16 PST

«Надеюсь, в этом году закончу школу»

— Этим летом тебя еще ждет ЕГЭ…

— Да, плюс карантина в том, что у меня появилось время на учебу, так что сейчас готовлюсь к русскому, математике и биологии. Правда, даты экзаменов все время переносятся — становятся позднее и позднее из-за этого вируса. Сейчас они назначены на июнь. Надеюсь, что в этом году я все-таки окончу школу.

— А если бы не коронавирус, ты бы сейчас тренировалась в Канаде, а потом специально приезжала в Россию, чтобы сдать экзамены?

— Да. И еще: если не было вируса, я откатала бы чемпионат мира в Монреале, а потом поехала бы в Париж! Мне папа организовал путешествие, купил билеты для меня и для него. Он знал, что это был очень тяжелый сезон со множеством соревнований, и я очень старалась, поэтому решил исполнить мою давнюю мечту — побывать в Диснейленде во Франции. Были такие планы!.. и все накрылось.

Также мы должны были в межсезонье ставить новые программы, думать над новыми платьями… Надеюсь, что все-таки наступит белая полоса, и мы сможем поставить программы и подготовиться к сезону.

Правда, я еще не знаю, когда будет этот новый сезон. Мне кажется, расписание будет сильно сдвигаться, потому что сейчас весь мир не катается.