«Без исключений»: Родченков призвал отстранить Россию от Игр-2020

«Без исключений»: Родченков призвал отстранить Россию от Игр-2020

BBC

Бывший глава Московской лаборатории Григорий Родченков призвал полностью отстранить Россию от участия в Олимпиаде-2020, не делая исключений для конкретных спортсменов. Информатор WADA дал интервью впервые более чем за полгода: по его словам, он по-прежнему опасается российских спецслужб, из-за чего изменил не только внешность, но и поведение с жестами.

«Без исключений»: Родченков призвал отстранить Россию от Игр-2020

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков впервые появился на публике и выступил в прессе с осени прошлого года. 30 июля в продажу выходит автобиографическая книга информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) под названием «Дело Родченкова: как я развалил секретную допинговую империю Путина».

Родченков вышел на удаленную конференц-связь с журналистами британского телеканала «Би-би-си» через сервис Zoom. На картинке, которую приводит источник, изображен человек, чье лицо полностью замотано шарфом. На его голове также присутствует большая шляпа. Он уточнил, что теперь его невозможно узнать, поскольку он полностью переделал внешность путем пластических операций и прочих подобных манипуляций, а также изменил поведения и жесты, которые могли бы его выдать. Родченков по-прежнему опасается, что его могут найти российские спецслужбы в США, где он скрывается.

В аннотации к автобиографии ученого говорится, что «книга расскажет полную историю, которая стоит за оскароносным фильмом «Икар». Эта история до сих пор шокирует и очаровывает весь мир. Начиная с детства и взросления автора в стране за железным занавесом до его первого столкновения с допингом в 22-летнем возрасте в качестве молодого спортсмена и последующей карьеры в Олимпийском комитете СССР. Это потрясающее откровенное путешествие показывает систему, состоящую из людей, полных лжи, обмана и спорной морали».

«Икар» — документальный фильм американского режиссера Брайана Фогеля. В нем рассказывается о велогонщике-любителе Фогеле, пытающемся одержать победу в любительской велогонке с помощью допинга. Он обращается за консультативной помощью к тогдашнему главе Московской антидопинговой лаборатории Родченкову, ставшему центральным героем произведения. На 90-м «Оскаре» фильм победил в категории лучший документальный полнометражный фильм.

Последнее выступление Родченкова в СМИ связывают с предстоящим выходом его автобиографии. Экс-глава Московской лаборатории в очередной раз резко раскритиковал Россию за допинговый скандал, призвав Международный олимпийский комитет (МОК) и WADA полностью отстранить страну от участия в летних Олимпийских играх в Токио, который состоятся летом 2021 года. В частности, он говорит о том, что никто из отечественных спортсменов, даже те, которые не были уличены в применении запрещенных препаратов, не дожлен стать исключением или выступить на Играх в нейтральном статусе.

«Россия должна быть полностью отстранена от Токио-2020. Никаких исключений и допуска отдельных спортсменов. Те же люди, которые подменяли допинг-пробы в Сочи-2014, занимались подделкой базы данных Московской лаборатории. Это была последовательная фальсификация, они занимались ей день за днем. Это мошенничество невероятных масштабов. Эта страна вообще ничему не научилась», — заявил Родченков.

В декабре прошлого года в Лозанне состоялось итоговое заседание исполкома WADA по «российскому вопросу», в рамках которого рассматривались свидетельства о возможных махинациях с допинг-пробами спортсменов из России и манипуляциями данных Московской антидопинговой лаборатории. Впоследствии Россия была лишили права участвовать в крупных международных соревнованиях под национальным флагом — то есть на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

«То, что случилось в России – это вершина допинга. Ни одна страна такого бы не смогла достичь по уровню мошенничества, потому что у моей лаборатории везде был зеленый свет. Олимпийские игры в Сочи были проектом Владимира Путина, наши ресурсы были безграничны», — рассказал Родченков.

В частности, затронул информатор WADA и скандал в отечественной легкой атлетике. На текущий момента Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) борется за восстановление статуса соответствия World Athletics после дела о подделке документов российского прыгуна в высоту Данила Лысенко. ВФЛА по-прежнему не выплатила штраф международной организации, из-за чего существует вероятность, что она будет полностью исключена из состава World Athletics. Это значит, что российские легкоатлеты не смогут выступать на соревнованиях даже в нейтральном статусе.

«В российской легкой атлетике тоже было невероятное мошенничество с делом Лысенко. Сейчас World Athletics хочет навсегда отстранить русских. И это абсолютно правильно. В российской легкой атлетике так — если ты не напрямую принимаешь допинг, то как минимум в этом замешан», — уверен Родченков.

Книга Родченкова будет содержать множество историй о «допинговой системе в России». Однако он также намерен рассказать о якобы настоящих причинах бойкота Игр-1984 СССР. По его словам, всему виной стало то, что советские власти не смогли организовать секретную допинговую лабораторию в США. Согласно его рассказу, лаборатория была спрятана на борту лайнера, который Советский Союз планировал отправить в Штаты, но в Лос-Анджелесе судну было отказало во входе в порт. Помимо прочего, тогда антидопинговая лаборатория в США планировала определять наличие следов стероидов в допинг-пробах спортсменов, что ставило под угрозу выступление всей советской сборной, которая «плотно сидела на допинге».

Родченков также свидетельствует о том, что в будущем идея с секретной лабораторией была опробована на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, когда ее разместили на круизном лайнере «Михаил Шолохов». За ее функционирование, как пишет Родченков, отвечал именно он.

Книга Родченкова будет состоять из 320 страниц. На сайте издателя ее можно приобрести за £20 (примерно 1900 рублей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *