Бессмысленная затея: «Спартак» провалится с Кокориным

Нападающий «Спартака» Александр Кокорин

Официальный сайт «Спартака»

Московский «Спартак» согласился удовлетворить финансовые аппетиты Александра Кокорина, и тот в итоге принял красно-белые цвета. «Газета.Ru» — о том, почему Леонид Федун пошел на крайне необоснованную авантюру.

Бессмысленная затея: «Спартак» провалится с Кокориным

Россия – Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Арсенал 0 0
2 Ахмат 0 0
3 Динамо М 0 0
4 Зенит 0 0
5 Краснодар 0 0
6 Локомотив М 0 0
7 Ростов 0 0
8 Ротор 0 0
9 Рубин 0 0
10 Сочи 0 0
11 Спартак М 0 0
12 Тамбов 0 0
13 Урал 0 0
14 Уфа 0 0
15 Химки 0 0
16 ЦСКА 0 0

Примут ли фанаты?

У спартаковских болельщиков к Александру Кокорину отношение было если не негативным, то скептическим всегда. Во-первых, из-за его клубной карьеры: вырос в школе «Локомотива», сделал себе имя на профессиональном уровне в «Динамо», на месяц заглянул в «Анжи», закрепился в «Зените»… Пожалуй, такого списка вполне достаточно, чтобы понять, что в «Спартаке» таким людям, мягко говоря, не рады.

Во-вторых, поведение на публике. Еще после первых слухов о том, что Кокорин может обосноваться на «Открытие Арене», многие сразу же припомнили футболисту его высказывания в прессе. Одним из самых популярных оказалось интервью, которое форвард дал еще в 2013 году, когда выступал за «Динамо».

Тогда он говорил об обиде на «Спартак», которая идет еще с детства, а также обещал «ни за какие деньги не надевать красно-белую футболку».

Впоследствии Александр лишь подчеркивал свою нелюбовь к «народной» команде и называл ее своим главным соперником в карьере. Провокационным хэштегом #яникогданеустануповторять в августе 2017-го после разгромной победой над приехавшим в Петербург в статусе чемпиона «Спартаком» (5:1) Кокорин создал целый мем, который сейчас вновь стал актуальным. Болельщики московского клуба, кстати, в долгу не оставались:

Наконец, из каждого угла доносится только один тезис: «переход Кокорина — перчатка «Зениту», щелчок по носу петербуржцев. Но с каких пор успешность сделки определяется степенью раздраженности принципиальных соперников? Получается, «Спартак» сработал не столько себе на пользу, сколько против интересов того же «Зенита», что уже вызывает сомнения. К тому же почему петербуржцы, например, должны расстраиваться переходу Кокорина в стан красно-белых, если даже не пытались продлить с ним контракт? Это ведь говорит только том, что нужды в футболисте с высокой зарплатой, низкой результативностью и репутацией скандалиста просто нет.

Все ли так плохо?

У каждой медали всегда имеется обратная сторона, и случай с Кокориным не исключение. Конечно, у этого приобретения могут быть и положительные факторы.

Во-первых, если говорить о насыщенной кадрами атакующей линии «Спартака», то нельзя не отметить сам факт наличия вариантов для ротации. Этим в РПЛ могут похвастать совсем немногие.

Во-вторых, Кокорин обладает большим опытом, который может быть полезен красно-белым, где в нападении играет молодежь (Ларссону, Понсе и Соболеву по 23 года).

В-третьих, Александр является универсальным нападающим, способным сыграть и центральным, и вторым форвардом, а также в оттяжке и на фланге. Учитывая, каким футбольным гиком является Тедеско, который имеет в голове кучу разных игровых моделей, то немцу будет чем пользоваться. Свою же универсальность Кокорин дополняет балансом техники, силы и точности удара и антропометрических показателей.

В-четвертых, российский паспорт. С нового сезона в РПЛ действует лимит на легионеров по схеме «8+17», где каждый клуб может заявить только восемь иностранцев, при этом неограниченно их используя в играх. Сейчас у «Спартака» в составе семь легионеров, с приходом Урунова их станет восемь. Очевидно, для новых приобретений красно-белым придется с кем-то расставаться, и в данном случае как кадр Кокорин является весьма ценным.

А вот полезным ли — покажет только сам Александр. В том числе и в его интересах проявить себя с лучшей стороны, чтобы не только сохранить свой «жирный» контракт, но и вернуться в сборную России и выступить с ней на Евро следующим летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *