Беда в центре обороны: что показала сборная России в Лиге наций

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Беда в центре обороны: что показала сборная России в Лиге наций

Во время матча 1-го тура Лиги наций УЕФА между сборными России и Сербии, 3 сентября 2020 года

Во время матча 1-го тура Лиги наций УЕФА между сборными России и Сербии, 3 сентября 2020 года

Александр Вильф/РИА «Новости»

Сборная России по футболу обыграла Сербию (3:1) и Венгрию (3:2) в стартовых встречах в своей группе в Лиге наций УЕФА. «Газета.Ru» анализирует начало турнира в исполнении подопечных Станислава Черчесова и размышляет о том, чего ждать дальше.

Беда в центре обороны: что показала сборная России в Лиге наций

Здоровый консерватизм

Почти год сборная России по футболу не выходила на поле. Последний раз Станислав Черчесов собирал своих подопечных в середине ноября прошлого года, когда сборная играла завершающие матчи отборочного цикла к чемпионату Европы-2020.

Тогда случились поражение от Бельгии (1:4) и легкая победа над Сан-Марино (5:0), запустившая скандальную историю вокруг капитана Артема Дзюбы, которого оскорбляли с трибун российские же болельщики.

Надо отметить, что в кадровом плане национальная команда практически не изменилась. Черчесов не мог рассчитывать на несколько человек, важных для сборной: Александра Головина из «Монако», Дмитрия Баринова из «Локомотива» и Алексея Миранчука (теперь) из «Аталанты».

Но новичков все равно оказалось немного: Даниил Фомин из «Динамо» да Александр Соболев из «Спартака», которые — что характерно — оба были довызваны в команду уже после публикации основного списка после травм.

При этом Соболев-то уже в сборную уже вызывался год назад, просто тогда на поле так и не вышел, как, впрочем, и в этот раз. По большому счету, новичком можно также считать защитника «Краснодара» Егора Сорокина, но он все же имеет одну игру за национальную команду страны.

Черчесов в очередной раз проявил себя консерватором, хотя в данном случае это не какая-то негативная характеристика, а просто данность. Да, главный тренер предпочел позвать на сбор оставшихся на данный момент вообще без клубов Далера Кузяева и Романа Нойштедтера, но при этом сборная остается командой, коллективом, а положительные результаты намекают на правоту наставника.

Вратарский вопрос

Вполне стабильным оказался и стартовый состав в обеих встречах. Черчесов показал, что предпочитает стабильность и не будет ломать то, что работает. А еще главный тренер сборной России «пляшет от печки».

В матче против Бельгии Гильерме сыграл неуверенно, пропустив четырежды, но его замена в игре с Сан-Марино на Антона Шунина еще не выглядела сдачей позиций. Однако голкипер «железнодорожников» неуверенно начал нынешний сезон, в то время как динамовец смотрится отлично.

Вряд ли стоит удивляться тому, что Шунин появился в воротах сборной в поединке с Сербией, тем более он проходил на домашнем стадионе «Динамо». Сам Черчесов после игры тоже подтвердил, что «ВТБ-Арена» стала одним из факторов в принятии решения.

Антон Шунин отыграл качественно, а потому не оставил сомнений, что именно он должен играть и в Венгрии, что и произошло.

Сборная победила в обеих играх, а Шунин, даже пропустив трижды, вряд ли в чем-то реально виноват. Сейчас он вполне может стать первым номером в национальной команде, тем более Андрей Лунев из «Зенита» будет еще долго травмирован.

И все равно в стране нет на последнем рубеже фигуры калибра Игоря Акинфеева, а потому чем ближе будет перенесенный на год чемпионат Европы, тем чаще будет всплывать тема с возможным возвращением в главную команду страны московского армейца.

Понятно, что действующие вратари хотят играть, но все равно именно этот вариант остается предпочтительным для самой сборной и ее главного тренера. Черчесов уже вернул перед ЧМ в команду Сергея Игнашевича, наверняка он приложит весной все усилия и для возвращения Акинфеева.

Проблема в защите

Стабильной остается и линия обороны, но это, к сожалению, не та стабильность, которой хотелось бы. Здесь у сборной России есть два четких сильных звена, не вызывающих вопросов: Марио Фернандес справа и Георгий Джикия на месте левого центрального защитника.

Более-менее все неплохо на левом фланге, где способны сыграть Федор Кудряшов, Сергей Петров и, как выяснилось, Вячеслав Караваев, оказавшийся там в матче с Сербией и вколотивший шикарный победный мяч из-за штрафной в девятку.

Суперветерана Юрия Жиркова Черчесов явно бережет, а потому выпускает в полузащите, но ближе к Евро все может измениться, и зенитовец вновь вполне может оказаться около своих ворот.

А вот место второго центрального защитника — абсолютно точно главный и больной вопрос для тренерского штаба.

На чемпионате мира в 2018 году в команде из-за травмы не было Джикии, а в центре обороны действовали Игнашевич и Илья Кутепов. Защитник «Спартака» доступен и сейчас, вот только у Доменико Тедеско он беспросветно сидит в запасе, и Черчесов его закономерно в сборную сейчас не зовет.

В последнее время тренеры пробовали рядом с Джикией Максима Беляева из тульского «Арсенала» и Андрея Семенова из «Ахмата». Оба они, при всем старании, не тянут роль основного игрока на том уровне, который нужен.

Сейчас Беляев был травмирован, а Семенов отыграл оба матча. С Сербией «пожара» еще не возникло, хотя идеальными его действия было не назвать, но с венграми он фактически стал виновником обоих мячей соперников, из-за чего концовка вышла нервной.

Уход Кутепова из «Спартака» хотя бы в аренду может стать определенным решением проблемы, потому что и Сорокин не выглядит реальной фигурой в старт, не говоря уже об Игоре Дивеева из ЦСКА или вечно травмированном Викторе Васине оттуда же. Правда, у Ильи-то тоже достаточно слабых мест, главным из которых является низкая скорость. Собственно, похоже, из-за нее он и сидит в запасе в «Спартаке».

Есть еще Роман Нойштедтер, но он тоже не убеждает — защитник появился на поле в игре с Сербией, заменив Семенова, и мы сразу пропустили.

Сборная России при Черчесова действует достаточно качественно, показывает хорошие результаты и претендует на многое, но без решения вопроса в центре защиты добиться поставленных целей будет сложно.

Варианты в атаке

Если у нас и есть какое-то разнообразие, то в полузащите и атаке. Тут даже обилие травм важных игроков не мешает выставить солидное сочетание. Роман Зобнин и Магомед Оздоев оккупировали опорную зону, где их готовы подменить Кузяев и Юрий Газинский из «Краснодара».

Выше стабильно место в старте у Алексея Ионова из «Ростова» и капитана Дзюбы. Еще две позиции Черчесов ротировал в состоявшихся играх.

Антон Миранчук, Жирков, тот же Кузяев — здесь у нашей национальной команды все хорошо, а возвращение травмированных Головина и Алексея Миранчука еще усилит команду.

Дзюбе реальной альтернативы пока нет, но она особенно, кажется, и не нужна. С другой стороны, Федор Смолов, Николай Комличенко и Соболев ждут не дождутся своих шансов и готовы их использовать.

Турнирные расклады

Что касается положения в Лиге наций, то здесь сборная России начала как надо. Шесть очков — максимально возможный и очень хороший результат. В следующий слот для сборных нашей команде предстоит принять на своем поле сначала Турцию, потом Венгрию.

Две победы, которые одержать вполне реально, могут гарантировать Черчесову и его подопечным первое место и повышение дивизиона в турнире, а также дополнительный шанс сыграть в стыках за попадание на мундиаль в случае провала в отборочном цикле.

Главный вывод после сентябрьских матчей нашей сборной: главная команда страны точно не стала слабее.

Россия — крепкая европейская сборная, для которой на чемпионате Европы вполне реальным вариантом выглядит выход в четвертьфинал.

Фундамент, заработанный на успешном чемпионате мира, используется тренерским штабом правильно. Ниже своего уровня сборная не опускается. А при таком раскладе всегда есть шанс на подвиг, как было в 1/8 ЧМ против Испании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *