Август, пустые трибуны: как УЕФА будет спасать еврокубки

Футбольный мяч финала ЛЧ

uefa.com

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) продолжает искать варианты завершения сезона-2019/2020. По сообщениям западных СМИ, в организации намерены доиграть текущие розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы при пустых трибунах в августе.

stopCovid1

Лига чемпионов

Группа А И О
1 ПСЖ 6 16
2 Реал Мадрид 6 11
3 Брюгге 6 3
4 Галатасарай 6 2
Группа B И О
1 Бавария 6 18
2 Тоттенхэм Хотспур 6 10
3 Олимпиакос 6 4
4 Црвена Звезда 6 3
Группа C И О
1 Манчестер Сити 6 14
2 Аталанта 6 7
3 Шахтёр Д 6 6
4 Динамо З 6 5
Группа D И О
1 Ювентус 6 16
2 Атлетико М 6 10
3 Байер 6 6
4 Локомотив М 6 3
Группа E И О
1 Ливерпуль 6 13
2 Наполи 6 12
3 Ред Булл Зальцбург 6 7
4 Генк 6 1
Группа F И О
1 Барселона 6 14
2 Боруссия Д 6 10
3 Интер М 6 7
4 Славия П 6 2
Группа G И О
1 РБ Лейпциг 6 11
2 Лион 6 8
3 Бенфика 6 7
4 Зенит 6 7
Группа H И О
1 Валенсия 6 11
2 Челси 6 11
3 Аякс 6 10
4 Лилль 6 1

Успеть до осени

Руководство УЕФА разрабатывает новый план, согласно которому Лига чемпионов и Лига Европы, находящиеся на бессрочной паузе из-за пандемии коронавируса, будут доиграны в течение трех недель в конце лета.

Как информирует The Mirror, чтобы задумка глав европейского футбола удалась, может потребоваться возобновление внутренних чемпионатов стран не позднее середины июня. В данный момент все силы УЕФА как раз направлены на то, чтобы помочь лигам Европы доиграть свои сезоны. Затем, уже в августе, в сжатые сроки можно будет выявить победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы, благодаря чему сезон-2020/2021 начнется в сентябре.

Дополняет картину Cadena Ser: издание сообщает, что все поединки ЛЧ и ЛЕ состоятся за закрытыми дверями. Четвертьфиналы и полуфиналы еврокубков будут проходить в формате одной игры на нейтральном поле. Финалы же состоятся в Стамбуле и Гданьске соответственно.

Сроки постоянно сдвигаются

Вряд ли можно считать данные намерения УЕФА окончательными. Ведь буквально неделей ранее президент Союза Александр Чеферин настаивал, что еврокубки будут завершены строго до 3 августа.

«У нас есть разные варианты возобновления Лиги чемпионов и Лиги Европы. Это может случиться в мае, июне, июле… А может и вообще не случиться. Такой вариант тоже имеет место.

Существует рабочая группа, однако также многое зависит от того, позволят ли нам играть власти. Все должно быть завершено до 3 августа: и Лига чемпионов, и Лига Европы. Нельзя тянуть до сентября или октября. Это необычная ситуация, поэтому мы можем быть гибкими в датах и времени начала матчей. Если кризис ослабнет быстрее, тогда мы сможем продолжить соревнования раньше», — цитировал главу организации ZDF.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UEFA (@uefa_official) 13 Мар 2020 в 3:13 PDT

«В таких обстоятельствах завершить еврокубки нереально»

Мнения относительно позиции УЕФА расходятся. Так, защитник «Баварии» Лукас Эрнандес считает, что в условиях распространения коронавируса закончить Лигу чемпионов будет невозможно.

«Крайне сложно втиснуть все матчи в календарь, это касается и чемпионата Германии. Лига чемпионов касается всех стран, пострадавших от коронавируса. Непросто вывести всех из изоляции, чтобы при этом все были в одинаковых условиях, а потом нужно собраться, лететь в Италию, Испанию или Францию. Будем реалистами: в таких обстоятельствах закончить Лигу чемпионов невозможно, особенно если в приоритете у нас завершение внутренних первенств», — цитирует футболиста L’Equipe.

Незадолго до этого призывал на время забыть о футболе и четвертьфиналист нынешнего розыгрыша ЛЧ, полузащитник «Аталанты» Руслан Малиновский. Рассказывая об обстановке в Италии на фоне пандемии коронавируса, украинец призывал общественность ненадолго забыть о спорте и как можно серьезнее отнестись к COVID-19.

«Две медсестры в Италии покончили с собой! Сложно видеть столько смертей. Все, что пишут про Италию в интернете, — правда. Так что сидите дома! Кто думает, что коронавирус — это шутка, тот идиот», — цитировал Малиновского Тelegraf.com.ua.

А вот легендарный вратарь Икер Касильяс уверен, что доиграть еврокубковые встречи необходимо, но не в столь быстрые сроки.

Испанец написал у себя в Twitter-аккаунте, что финалы текущих еврокубков стоит провести в декабре 2020 года. По его словам, данное решение позволит провести следующие два сезона по системе весна-осень, чтобы подойти к чемпионату мира — 2022 (ЧМ пройдет в декабре — «Газета.Ru»), имея победителей национальных чемпионатов и международных турниров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UEFA (@uefa_official) 28 Фев 2020 в 5:05 PST

Сборные подождут

Стоит отметить, что о приоритете внутренних первенств говорил даже вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА), глава рабочей группы ФИФА по ситуации с коронавирусом Виктор Монтальяни.

Рабочая группа организации уже призвала отменить все матчи сборных, запланированные на июнь.

«Думаю, что это было бы сложно рассчитывать на противостояния национальных сборных, не столько в связи с безопасностью здоровья участников, сколько из-за передвижения между странами. Думаю, только внутренние футбольные турниры сейчас в приоритете.

Безусловно, мы рассматриваем сентябрь для возобновления матчей, но не думаю, что на эту дату стоит опираться», — цитирует Монтальяни AP.

Один комментарий на “Август, пустые трибуны: как УЕФА будет спасать еврокубки”

  1. Очень проблематично продолжать этот сезон. Кубки подвисли, чемпионаты остановлены. Большие сомнения, что их доиграют. УЕФА связано телевизионными контрактами, но здравый смысл подсказывает, что играть в такой обстановке НЕЛЬЗЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *