Зеленский не смог объяснить отказ от российской вакцины

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Зеленский не смог объяснить отказ от российской вакцины

Stephanie Lecocq/Reuters

Отказ Украины от российской вакцины против коронавируса «невозможно объяснить согражданам», заявил украинский президент Владимир Зеленский. Он отметил, что США и ЕС не дают Киеву свои препараты для борьбы с COVID-19. Ранее премьер страны Денис Шмыгаль заявил, что Украина ведет переговоры по поводу прививок со всеми, кроме РФ.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Зеленский не смог объяснить отказ от российской вакцины

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал отказ западных стран предоставить Киеву вакцину против коронавируса. Об этом он заявил в интервью газете The New York Times.

«Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему не следует брать вакцины у России, когда Америка и Европа их не дают», — сообщил он.

По данным издания, особое недовольство Зеленского вызвал указ президента США Дональда Трампа от 8 декабря, согласно которому Вашингтон не предоставит вакцину от коронавируса другим странам, пока доступ к прививке не получат все американцы.

Зеленский добавил, что готовится к «информационной войне» по этой теме.

Украина вела переговоры по поводу получения вакцины со всеми мировыми производителями, кроме российских. Об этом глава украинского кабмина Денис Шмыгаль заявлял ранее в Верховной раде. Среди тех, кто пока что отказал Киеву — компании Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson.

17 декабря Зеленский заявлял, что Киев намерен добиться получения первых партий вакцины уже в начале 2021 года. По его словам, над этим заданием усиленно работают дипломаты, спецслужбы и правительство Украины. Он также отметил, что «излишки вакцины» есть в Великобритании, США, Франции, Италии и Германии.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в свою очередь заявил, что намерен обратиться к властям страны для получения разрешения на производство российской вакцины от COVID-19. Он считает, что Киев может решить вопрос с прививками, договорившись с Российской Федерацией.

19 декабря пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что настороженное отношение Запада к вакцинам от коронавируса, созданным в России, можно объяснить конкурентными соображениями.

«На Западе в целом Россия не в моде. Не потому, что она плохая, а потому, что она слишком хорошая становится», — сказал он в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Первый год» на телеканале «Россия-1».

Представитель Кремля обратил внимание, что выпуск российской вакцины «Спутник V» от НИЦ имени Гамалеи представлял «угрозу с точки зрения конкуренции для крупнейших производителей» за рубежом, так как этот препарат появился раньше остальных.

«Все очень просто: это конкуренция, не всегда добросовестная», — заключил Песков.

За день до этого глава Минздрава Германии Йенс Шпан во время общения с российским коллегой Михаилом Мурашко выразил готовность производить российскую вакцину от коронавируса.

Шпан отметил, что готов привлечь немецкие компании для совместного производства. Согласно достигнутой договоренности, в скором времени эксперты двух стран проведут переговоры по вопросу поиска производственных мощностей для производства российских препаратов от COVID-19, сообщается на сайте Минздрава РФ.

При этом в основном на продажу другим странам будет направляться вакцина «Спутник V лайт» — с менее продолжительным эффектом. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«В основном эта вакцина может быть направлена на внешние рынки, где идут сильные эпидемические очаги», — сказал он. Препарат будет обеспечивать уровень защиты от коронавируса до 85%. Ранее создание «лайт»-версии вакцины анонсировал президент РФ Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *