«За борьбу с голодом»: кому досталась Нобелевская премия мира

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«За борьбу с голодом»: кому досталась Нобелевская премия мира

Niklas Elmehed/Nobel Media

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН за борьбу с продовольственным кризисом и использованием голода как орудия войны и конфликтов. В нобелевском комитете уверены, что работа гуманитарной организации помогает улучшить перспективы стабильности и мира. При этом сама награда должна обратить внимание на миллионы людей, страдающих от голода.

«За борьбу с голодом»: кому досталась Нобелевская премия мира

Всемирная продовольственная программа ООН стала лауреатом Нобелевской премии мира, соответствующее решение принял норвежский нобелевский комитет. Как заявили в комитете, гуманитарная программа удостоена награды за «усилия по борьбе с голодом, за вклад, который она внесла в улучшение условий жизни в районах, затронутых конфликтами, и за ее действия в качестве движущей силы по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов».

«Наградой этого года Норвежский Нобелевский комитет желает обратить взоры мира на миллионы людей, которые страдают от голода или сталкиваются с угрозой голода», — говорится в сообщении.

Председатель комитета Берит Райсс-Андресен также подчеркнула, что предоставление помощи в обеспечении продовольствием помогает улучшить перспективы для стабильности и мира.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, Нобелевская премия мира вручается тем, кто «внес весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий, в проведение и продвижение миротворческих конференций». Первыми лауреатами премии в 1901 году стали основатель Международного комитета Красного Креста Анри Дюнан и создатель Межпарламентского союза Фредерик Пасси.

В момент, когда мир сталкивается с одним из наиболее серьезных вызовов двух последних десятилетий — пандемией коронавируса COVID-19 — присуждение премии организации, занимающейся борьбой с голодом, может удивить. Однако же здесь нет неожиданности: список номинантов на эту премию был утвержден еще осенью 2019 года, когда мир даже не догадывался о грядущих событиях. Те же, кто внес существенный вклад в борьбу с пандемией, в том числе Всемирная организация здравоохранения, смогут рассчитывать на получение премии через год.

Впрочем, ситуацию с пандемией упомянули и сейчас. В комитете отметили, что угроза голода в ряде регионов возросла в условиях распространения по миру в 2020 году коронавирусной инфекции. Следовательно, работа получившей премию гуманитарной программы ООН стала еще более актуальной.

Об этом говорят и в самой ВПП. Не так давно глава программы Дэвид Бисли предсказал миру «голод библейских масштабов». По прогнозам программы, число людей, нуждающихся в продовольствии, вырастет на 80% уже до конца текущего года. Так, до пандемии недостаток в продовольствии испытывали 140 млн человек, а к концу года эта цифра может составить 270 млн человек.

«Мы говорим не о том, что люди идут спать голодными. Мы говорим о предельно тяжелых условиях, чрезвычайной ситуации — люди буквально бредут к голодной смерти. Если мы не достанем еды для людей, они умрут», — говорил Бисли.

При этом еще до пандемии коронавируса ВПП делала прогноз, согласно которому 2020 год в плане продовольственного обеспечения населения планеты имеет все шансы стать худшим годом со времен Второй мировой войны. После распространения по миру COVID-19 реальность этого прогноза стала практически неизбежной, что делает деятельность организации чрезвычайно важной.

Стоит отметить, что Всемирная продовольственная программа является крупнейшей в мире гуманитарной организаций по продовольственной помощи. Основанная в начале 60-х годов прошлого века ВПП успешно работает по всему миру. При этом 20 лет назад организация приняла первый глобальный план мира без нищеты, голода и связанных с ними болезней — «Цели развития тысячелетия».

Важно, что ВПП финансируется исключительно за счет добровольных пожертвований стран-членов ООН.

В прошлом году организации удалось привлечь рекордные $8 млрд. По всему миру в ВПП ООН работает более 14 000 сотрудников, из которых более 90% находятся в странах, где агентство оказывает помощь.

Важную роль в работе организации играет и Россия. За последние пять лет страна уверена закрепилась в «двадцатке» ведущих доноров программы, выделив на нужды организации более $200 млн. Как отмечал Дэвид Бисли, поддержка России для программы «очень ощутима, надежна и стратегически важна». «Финансирование со стороны России постоянно растет, особенно наших программ по укреплению продовольственных систем, а также проектов по обеспечению питанием школ», — говорил он. Кроме того, помимо поставок гуманитарной продовольственной помощи Россия активно участвует в переоснащении грузового автопарка ВПП автомашинами «КамАЗ».

Последний транш помощи от Москвы для ВПП был передан совсем недавно. В сентябре Москва направила $10 млн направила на финансирование расходов, связанных с оказанием гуманитарной помощи республикам Бурунди, Джибути, Сомали, Сьерра-Леоне и Центральноафриканской республике. Важно, что выделяемые по программе средства тратятся на закупку российских грузов и доставку их российскими организациями.

Лауреат Нобелевской премии мира получил денежное вознаграждение в размере 10 млн крон (более €900 тыс.), по традиции победители жертвуют эти средства на благотворительность. В случае ВПП, вероятно, награда будет потрачена на обеспечение продовольствием голодающих по всему миру.

За последние 10 лет это уже второй раз, когда Нобелевскую премию мира получает структурное подразделение ООН. В 2013 году этой награды удостоилась Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) «за широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия», в том числе и в Сирии.

Присуждение премии ВПП в год 75-й годовщины с момента основания ООН можно считать сигналом международному сообществу.

Нобелевский комитет не только указывает на серьезность проблемы голода, но и намекает на сохраняющуюся актуальность работы ООН и ее структур.

К слову, в этом году на премию мира претендовали 211 человек и 107 организаций — число кандидатов стало одним из самых больших в истории награды. Хотя рекорд 2016 года все же побить не удалось: тогда среди соискателей премии было 376 претендентов. Не менее конкурентная борьба за премию может развернуться и в следующем году.

Так, уже известно, что на соискание премии были выдвинуты кандидатуры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Оба лидера уже не раз числились в списках номинантов, но пока не были удостоены награды. В частности, Путина выдвинули в качестве претендента в 2016 году, а Трампа — в 2018-м.

В этом году официальное вручение премии мира должно пройти в Осло 10 декабря — в годовщину смерти Альфреда Нобеля, — из-за пандемии мероприятие состоится в университете вместо традиционной ратуши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *