«Вторая волна будет тяжелее первой»: Франция и Германия уходят на карантин

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Вторая волна будет тяжелее первой»: Франция и Германия уходят на карантин

Leonhard Foeger/Reuters

Германия и Франция объявили национальный карантин. Париж ввел более жесткие ограничения — чтобы покинуть свои дома, французам снова необходимо заполнить специальную форму. Обе страны приостанавливают работу общественных заведений, открытыми остаются магазины и школы. Компаниям, пострадавшим от карантина, обещают оказать финансовую помощь. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель констатируют: вторая волна будет тяжелее первой.

«Вторая волна будет тяжелее первой»: Франция и Германия уходят на карантин

Европа столкнулась со второй волной пандемии COVID-19. Еще не оправившись от экономических последствий первой, страны-члены ЕС, хоть и имея за плечами опыт, все же на этот раз действуют не так решительно. Жесткие ограничительные меры введены в Испании, которая стала первой страной Евросоюза, преодолевшей порог в один миллион зараженных коронавирусом. В Чехии, где зарегистрирован самый высокий уровень смертности от заболевания, уже почти месяц действует режим чрезвычайной ситуации.

Остальные члены содружества пытаются нащупать баланс между частичными ограничительными мерами и спасением экономики.

«Мы находимся в глубине второй волны. Я думаю, что Рождество в этом году будет другим Рождеством», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Второй страной, перешагнувшей отметку в миллион заболевших, стала Франция. 28 октября лидеры Евросоюза — Германия и Франция — объявили о введении общенационального карантина. Вероятнее всего, за ними подтянутся и остальные страны с более слабой экономикой.

Германия

В среду, 28 октября, канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что ФРГ должна уйти на новую изоляцию со 2 ноября. Выдвинутые меры гораздо мягче, чем те, которые были предприняты весной. Германия — самая мощная экономика ЕС — опасается уходить на тотальный карантин и полностью останавливать экономическую активность в стране.

Со следующего понедельника в Германии будут закрыты все рестораны и бары, продолжить свою работу могут заведения, продающие еду навынос. Массовые мероприятия снова отменены. Приостанавливается возможность заселиться в отели, гостиницы и хостелы в туристических целях.

Работодатели, которые могут перевести своих сотрудников на удаленную работу, должны это сделать. Развлекательные и культурные общественные места — театры, музеи и кинотеатры — прекращают свою деятельность, как и спортзалы, бассейны, сауны и салоны красоты. Правительство также настоятельно рекомендует воздержаться от поездок в другие города.

Немцам запретят собираться компаниями больше 10 человек — членов двух семей. Любые частные вечеринки, даже в квартирах, исключены.

Впрочем, не ясно, как именно правительство будет регулировать соблюдение этой меры. Перед совещанием канцлера с главами земельных правительств депутат бундестага от Социал-демократической партии (СДПГ) Карл Лаутербах вызвал переполох своим заявлением, что «неприкосновенность жилища не должна более являться аргументом в пользу отсутствия контроля». Впрочем, достаточно быстро депутат в своем Twitter все же сообщил, что не имел ввиду контроль над соблюдением запрета путем нарушения неприкосновенности жилья. А предложил попросту активно агитировать граждан страны не устраивать дома вечеринки.

Вместе с тем за немцами остается право проводить протесты (с соблюдением социальной дистанции и ношением масок) и посещать церковные службы.

Школы и детские сады на этот раз продолжат свою деятельность. В домах престарелых разрешено принимать посетителей. Остаются открытыми магазины и парикмахерские, однако посетители должны соблюдать социальную дистанцию. Также остаются открытыми границы Германии в рамках Шенгенской зоны.

«Мы находимся в очень серьезной ситуации. Мы должны действовать прямо сейчас, чтобы избежать чрезвычайной ситуации в области здравоохранения в стране», — сказала Ангела Меркель на пресс-конференции после совещания с главами земельных правительств.

Канцлер отметила, что количество людей в отделениях интенсивной терапии увеличилось вдвое за последние 10 дней, а отслеживать цепочки заражений становится невозможным, так как в 75% случаев источник заражения неизвестен.

«Вот почему сегодня трудный день, в том числе и для лиц, принимающих политические решения. Я хочу сказать об этом прямо, потому что мы знаем, как сейчас нелегко гражданам», — сказала она.

Меркель также пообещала, что компании, пострадавшие от новых ограничительных мер, получат экономическую поддержку. Компании со штатом до 50 сотрудников и самозанятые граждане получат 75% своего дохода в качестве поддержки от правительства. Меньшую помощь получат предприятия, в которых трудятся менее десяти человек. Более крупные же компании могут полагаться на механизм финансовой помощи на уровне Евросоюза.

По сообщениям местных СМИ, на финансовую помощь жителям страны выделено в общей сложности €10 млрд.

Введением новых ограничительных мер в правящих верхах Германии довольны далеко не все. Так, например, председателя бундестага Вольфганг Кубикки от Свободной демократической партии (СвДП) опубликовал в Der Tagesspiegel статью под названием «Локдаун дышит недемократическим духом», в которой заявил, что введение карантина не соответствует ни правовым нормам, ни логике. По мнению Кубикки, гораздо целесообразнее было бы разрешить людям встречаться в общественных местах, где можно контролировать соблюдение дистанции и защитных мер, чем на частной территории.

Премьер Тюрингии Бодо Рамелов, ранее выступавший однозначно против карантина, заявил, что одобрит ограничения только в том случае, если за них проголосует бундестаг. Кроме того, Рамелов заявил, что Тюрингия будет соблюдать только те меры, которые одобрены экспертным сообществом.

При этом вводить локдаун в регионе политик намерен только после согласования всех мер с местным правительством.

Франция

Вслед за Ангелой Меркель о введении карантина объявил и президент Франции Эммануэль Макрон. Ограничения продлятся как минимум до 1 декабря и будут пересматриваться каждые две недели.

С 30 октября французам разрешено выходить из дома только для получения медицинской помощи, для покупки товаров первой необходимости или для прогулки рядом с домом. Работодатели по возможности должны перевести своих сотрудников на удаленную работу.

Как и в Германии, рестораны и бары будут закрыты. Свою деятельность должны прекратить предприятия не первостепенной важности. Студенты университетов будут переведены на дистанционное обучение. Однако школы и предприятия продолжат работать — президент подчеркнул, что экономика «не должна останавливаться или рушиться».

В своем телеобращении Макрон заявил, что Францию может «захлестнуть вторая волна, которая, несомненно, будет тяжелее первой».

«Вирус распространяется со скоростью, которую не ожидали даже самые пессимистические прогнозы», — сказал он, добавив, что половина всех коек интенсивной терапии во французских больницах занята пациентами с коронавирусом.

Согласно новым правилам, французы должны будут заполнить форму, чтобы оправдать выход из дома, как это требовалось во время первоначальной блокировки в марте. Общественные собрания запрещены.

Посещения домов престарелых, которые были запрещены во время двухмесячной изоляции, объявленной в марте, будут на этот раз разрешены. Границы Франции внутри Евросоюза остаются открытыми.

Макрон также обещал помощь французским фирмам, но не сообщил подробностей на этот счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *